Тема: Язык музыки
-
25.08.2008, 15:48 #1
Язык музыки
Вполне возможно. Нет, даже скорее всего. Эта тема уже появлялась на форуме. Но мне действительно важно услышать ваше мнение по одному вопросу.
Можно ли общаться исключительно с помощью музыки?
Я имею в виду: можно ли передавать сообщения через определенные произведения классической музыки. И насколько универсален этот язык?
Если взять слова, ни для кого не секрет, что одно слово может вызывать у двух людей различные ассоциации и смысловые, цветовые, вкусовые и тактильные коннотации.
А как обстоит дело с музыкальными фразами?
Если нужно сказать:
Я скучаю
Мне больно
Я счастлив/а
Я люблю
Я ненавижу
Мне страшно
Смешно
Грустно
Одиноко
Между нами стена
Помоги мне
какие классические произведения Вы бы предложили и почему именно их?
Ответ: Язык музыки
Мне довольно тяжело ответить на этот вопрос, так как одно и то же классическое произведение может вызывать во мне разные чувства в зависимости от контекста. Я всегда считала, что можно послать человеку какое-нибудь произведение, и он будет долго думать, что же имели в виду, может, подумает совершенно другое, а, возможно, и обидится, поэтому с этим надо быть чрезмерно осторожным, ведь все люди разные.
Я скучаю - я всегда чем-то занята, скучаю редко
Мне больно - La crimosa Моцарта
Я счастлив/а - Greensleeves
Я люблю - "Лето" Вивальди
Я ненавижу - ненависть -плохое чувство
Мне страшно - ?
Смешно - "The man with the harminica'' Морриконе
Грустно - Summertime Гершвина
Одиноко - ?
Между нами стена -"Монтекки и Капулетти" Прокофьева
Помоги мне - ?
ccruisse, так и напрашивается по поводу "Мне страшно" одноименное из "Пиковой дамы".
пусть даже только лейтмотивом.
______
а все перечисленное (просто все-все) мне слышится в Sinfonia concertante. у нас есть билеты на Князева - будет шанс услышать и прочувствовать. там, правда, порядок другой. т.к. за Andante следует Presto, и на призыве о помощи все не останавливается..
Танеев не кастрюли паял! (с)
Наставляю на путь истинный заблудших овечек.
Сила и красота музыки заключена именно в ее абстракции, отстраненности от бытовых человеческих проявлений. Музыка значит все и в то же время ничего конкретно.. А если привязать каждую фразу к определенному слову или смыслу, как Вы предлагаете... это будет азбука Морзе. Слова - это ступенька вниз, если Вы понимаете..![]()