Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 46

Тема: Электроника и новые технические средства

Постоянный участник

По умолчанию Электроника и новые технические средства

В теме "Пластика звука" сформировался вопрос, который по предложению -Бу вот выносится в отдельную тему.
    Внимание, вопрос
    Кто из композиторов использовал компьютерные средства обработки и создания звука и каким образом?
    Открывают ли нынешние неограниченные (главным образом темброво? или...) возможности компьютерной электроники такие же бескрайние перспективы композиторской технике, мышлению и языку?

По умолчанию Ответ: Электроника и новые технические средства

Цитата Сообщение от vsm Посмотреть сообщение
    В теме "Пластика звука" сформировался вопрос, который по предложению -Бу вот выносится в отдельную тему.
    Внимание, вопрос
    Кто из композиторов использовал компьютерные средства обработки и создания звука и каким образом?
    Открывают ли нынешние неограниченные (главным образом темброво? или...) возможности компьютерной электроники такие же бескрайние перспективы композиторской технике, мышлению и языку?
    Композиторов электронщиков довольно много - это лучше специалисты расскажут. А вот касаемо возможностей, то здесь не все так просто. Пока, на данный момент, "бескрайние перспективы" - это перспективы хаоса. Они бескрайни, но только потенцилано. До тех пор, пока не будет выстроена некая шкала,по которой можно их организоваться...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от hdd
    Композиторов электронщиков довольно много - это лучше специалисты расскажут.
    Да вот пока не видно специалистов-то...
    "бескрайние перспективы" - это перспективы хаоса
    Вот мне тоже так кажется - но возможно, что до первого специалиста . И бескрайность эта та же, что и бесконечное разнообразие звукового мира в целом - этого целого мира мало, если нет системы мышления и языка.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

я бы Карлхайнца Штокхаузена прежде всего назвал - он и электроникой пользовался на протяжении всего своего творчества, он же первооткрыватель и пионер, и он же умел её организовывать очень и очень чётко, избегая хаоса. Мне пока его избежать не удаётся, это очень сложно, действительно. Впрочем, хаос этот бескрайний и действительно открывает новые горизонты, чем очень привлекает.
    Ещё из пионеров Пьера Анри и Пьера Шеффера нельзя не вспомнить.
    Ещё Булез, Ксенакис, Пуссер.
    А вообще композиторов-"электронщиков" очень много, только у нас их никто не знает. Francis Bayle, Guy Reibel, Francis Dhomont, Ake Parmerud, Jean Schwarz, Christian Zanesi, Kaija Saariaho, Алла Загайкевич... В основном французы, конечно, ибо у них IRCAM, где сосредоточены все самые передовые технологии.

Да вот пока не видно специалистов-то...
    Небось, ручки у компутеров крутят...
    Вот мне тоже так кажется - но возможно, что до первого специалиста . И бескрайность эта та же, что и бесконечное разнообразие звукового мира в целом - этого целого мира мало, если нет системы мышления и языка.
    Я думаю, что дело не в специалисте. Просто, в отличие от, скажем звуковысотности, по параметру которой сформировалась шкала, воспринимаемая нами как "линейная", или длительности (шкала пропорциональная), тембр вообще плохо "шкализируется". Тембральный состав симфонического оркестра формировался на протяжении целого столетия (а сами тембры закреплялись в сознании еще дольше), но, все же, по несколько случайному принципу. Попробуйте расположить тембры оркестровых инструментов в порядке, скажем "возрастания" - а отсюда и ограничение использования их в организации музыки.

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Ещё из пионеров Пьера Анри и Пьера Шеффера нельзя не вспомнить.
    Ещё Булез, Ксенакис, Пуссер.
    А вообще композиторов-"электронщиков" очень много, только у нас их никто не знает. Francis Bayle, Guy Reibel, Francis Dhomont, Ake Parmerud, Jean Schwarz, Christian Zanesi, Kaija Saariaho, Алла Загайкевич... В основном французы, конечно, ибо у них IRCAM, где сосредоточены все самые передовые технологии.
    Из наших я хорошо знал В. Белунцова. Но то, как он использовал электронику, почти ничего общего не имеет с западными образцами - совершенно уникальный, на мой взгляд, подход...

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Думаю,нужно ещё начинать с Эдгара Вареза(1883-1965),с его "Электронной поэмы"(1958.) и "Пустынь"(Deserts). Кстати,"Пустыни"(1954) - первый образец "живой электроники" - для оркестра и электроники.

http://en.wikipedia.org/wiki/Edgard_Varèse

Постоянный участник

Варез - это хорошо, но хотелось бы побольше узнать (и услышать) компьютерной музыки последних лет 15и.
    hdd
    Ну да, и я примерно о том же: в искусстве нужно ограничение средств, а нынешняя электроника предлагает нечто противоположное этому принципу .

Варез - это хорошо, но хотелось бы побольше узнать (и услышать) компьютерной музыки последних лет 15и.
    Сайт Белунцова: http://www.composer.ru
    Там есть и кое-что электронное...
    Ну да, и я примерно о том же: в искусстве нужно ограничение средств, а нынешняя электроника предлагает нечто противоположное этому принципу .
    Влюбом случае - это может подтолкнуть мысль в определенном направлении... Только есть опасность несколько увлечься этим самым "потенциальным многообазием возможностей"...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

очень рекомендую послушать вот это: http://www.archive.org/details/FrancisDhomontOM10
    и сравнить с Белунцовым

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя