Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 51

Тема: Роберт Шуман: материалы к патографии

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Роберт Шуман: материалы к патографии

Преамбула (после некоторых раздумий и сомнений)

Дорогие форумчане!

Тут на днях была открыта тема, посвященная душевной болезни Роберта Шумана. К сожалению, вместо изложения точных фактов и их обсуждения тема была заполнена общими рассуждениями о врачебной тайне через 150 лет, дилетантскими поучениями о правильной технике сбора анамнеза и постановке диагноза, а также не вполне адекватными (и мало касающимися болезни Шумана) обвинениями в некомпетентности всех отечественных психиатров и неправомерности диагноза вялотекущей шизофрении (???!).
    Считаю правильным, что тему закрыли. Однако, полагаю, что на форуме имеются посетители, которым медицинские аспекты биографии Шумана могут быть интересны не только в порядке болтовни. Хотя я не собираюсь организовывать дискуссию и участвовать (уж тем более!) в обсуждении этой темы, тем не менее, выложу для общего пользования результаты моих поисков в специальной медицинской литературе. Всего удалось найти 31 статью на разных языках в наиболее авторитетных медицинских журналах, главным образом в библиотеках Гарвардского университета и Национального Института Здоровья США. Они касаются самых разных вопросов – психиатрическому диагнозу Шумана и другим его болезням, условий его пребывания в психиатрическом госпитале, подробному анализу профессиональными патологами протокола вскрытия, связи болезни Шумана с творчеством и др., включая материалы дискуссии о травме руки, которая была проведена Британским медицинским журналом. Кстати, из этих материалов видно, что версия о диагнозе шизофрении у Шумана (конечно, не вялотекущей, о которой здесь речь идти не может) выдвигались далеко не только «отсталыми» российскими психиатрами, как полагали некоторые участники обсуждения. Думаю, что эти материалы могут быть полезны и тем, кто интересуется биографией Шумана вообще, а не только ее медицинской стороной.
    23 публикации, к сожалению, были доступны лишь в виде библиографических ссылок и абстрактов (все неанглоязычные статьи), а вот 8 статей на английском языке удалось найти в виде pdf. Полагаю, что приводимая мной литературная сводка довольно полна, во всяком случае, если что-то за бортом и сталось, то это лишь некоторые публикации в малораспространенных и не очень солидных медицинских изданиях, а также в музыкальных журналах.

Все это выкладываю для общего пользования и пользы.

Помимо этого, по просьбам некоторых участников форума, выкладываю книгу Эфроимсона, посвященную анализу сцепленных с гениальностью патологических состояний. Это одна из первых работ, посвященных данной теме, к тому же написанная превосходным медицинским генетиком, которого уже признали классиком. При чтении ее прошу помнить, что рукопись была не вполне подготовлена автором к печати и опубликована через много лет после после его смерти. Конечно, некоторые вещи сейчас он мог бы осветить глубже. Прошу прощения также за формат Word и отсутствие таблиц.
    Итак, выкладываю:

8 полнотекстовых статей в pdf:
    http://ifolder.ru/4275708

библиография и абстракты (резюме) остальных 23 статей
    http://ifolder.ru/4275731

«Предпосылки гениальности» Эфроимсона
    http://ifolder.ru/4275753

Искренне Ваш,

врач и ученый

Чакона в ре минор
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Ответ: Роберт Шуман: материалы к патографии

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    если что-то за бортом и сталось, то это лишь некоторые публикации в малораспространенных и не очень солидных медицинских изданиях, а также в музыкальных журналах.
    Спасибо за собранные материалы. Жаль только, что музыкальные журналы, как всегда, остались без внимания.

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

а почему бы заодно не опубликовать и личный анамнез? для сравнения ,так сказать патографИЙ //
    для общей картины

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
    Спасибо за собранные материалы. Жаль только, что музыкальные журналы, как всегда, остались без внимания.
    К сожалению, те фонды, к которым я имею служебный доступ, музыкальные журналы не депонируют и не реферируют.

P.S. (в сторону и шепотом) Ну вот, слава Богу, кому-то это оказалось нужным.

Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    а почему бы заодно не опубликовать и личный анамнез? для сравнения ,так сказать патографИЙ //
    для общей картины
    А где слово "лопата"??!!

Впрочем, если Вам, дорогой LaHire, ТАК интересно, то извольте - наличествуют подагра, дисплазия соединительной ткани и выраженная циклоидность... Что коррелирует с написанием первой научной статьи в 13 лет, и публикации обобщающей исследования монографии в 20 лет.

Satis?

Оффтоп, блин, кошмарный оффтоп...
    Последний раз редактировалось Vic; 27.11.2007 в 10:20. Причина: объединение сообщений
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Преамбула (после некоторых раздумий и сомнений)

Дорогие форумчане!

Тут на днях была открыта тема, посвященная душевной болезни Роберта Шумана. К сожалению, вместо изложения точных фактов и их обсуждения тема была заполнена общими рассуждениями о врачебной тайне через 150 лет, дилетантскими поучениями о правильной технике сбора анамнеза и постановке диагноза, а также не вполне адекватными (и мало касающимися болезни Шумана) обвинениями в некомпетентности всех отечественных психиатров и неправомерности диагноза вялотекущей шизофрении (???!).
    Считаю правильным, что тему закрыли. Однако, полагаю, что на форуме имеются посетители, которым медицинские аспекты биографии Шумана могут быть интересны не только в порядке болтовни. Хотя я не собираюсь организовывать дискуссию и участвовать (уж тем более!) в обсуждении этой темы, тем не менее, выложу для общего пользования результаты моих поисков в специальной медицинской литературе <...>
    Подбор ссылок впечатляет, хотя немедику разобраться в этих текстах сложно. Не могли бы вы заодно и сделать краткий "реферат" того, к чему там врачи и специалисты пришли? Или хотя бы поместить абстракты вкратце прямо здесь, чтобы не нужно было скачивать с труднодоступных и не всегда срабатывающих серверов (http://ifolder.ru/4275731)? Насколько они сами оценивают достоверность своих диагнозов (или всё-таки гипотез о диагнозе?) Шуману, на каких источниках основываются, сложилось ли в этих статьях, которые вы указали, единое мнение о диагнозе?

Всё-таки мне удивительно, что могут анализировать болезни через 100 лет... Сохранились ли записи лечащего врача Шумана (то что мы называем медицинская карточка)?

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Оффтоп, блин, кошмарный оффтоп...
    Уважаемые друзья! Пожалуйста, не допустите кошмарных оффтопа, флуда, флейма и др. Иначе и здесь будет объявлен карантин.

Со своей стороны позволю порекомендовать книгу Дитера Кернера (Dieter Kerner) "GroЯe Musiker: Leben und Leiden". В пятом её издании ( Stuttgart: Schattauer, 1998 ) о Шумане повествуется на S. 337-367.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Slavan Посмотреть сообщение
    Подбор ссылок впечатляет, хотя немедику разобраться в этих текстах сложно. Не могли бы вы заодно и сделать краткий "реферат" того, к чему там врачи и специалисты пришли? Или хотя бы поместить абстракты вкратце прямо здесь, чтобы не нужно было скачивать с труднодоступных и не всегда срабатывающих серверов (http://ifolder.ru/4275731)? Насколько они сами оценивают достоверность своих диагнозов (или всё-таки гипотез о диагнозе?) Шуману, на каких источниках основываются, сложилось ли в этих статьях, которые вы указали, единое мнение о диагнозе?
    Дорогой Slavan, это провокация. Мое summary не может быть бепристрасным, а "благодарности" и хороший опыт обсуждения столь земных тем на форуме я уже получил. Поэтому, как я уже подчеркивал, сознательно отказываюсь участвовать в дискуссии. А выложил это из двух соображений:
    1, альтруистическое - вдруг кому сгодится,
    2, эгоистическое - не зря же я виртуальными клопами в электронных библиотеках дышал!!!
    И еще - как Вы поняли, многие полнотекстовые статьи мне недоступны, к тому же, часть написана на "экзотичных" для меня языках (венгерском, французском).

Выкладывать этот длинный библио-перечень в виде бесконечного сообщения - едва ли удачная идея.

А вот ежели кто пополнит мой перечень чем-нить подобным, но из музыкально - биографических изданий - скачаю с благодарностью!
    Неклассический патолог

У нас подробности о причине болезни Шумана даются в лекциях по истории музыки просто как факт, ни положительный, ни отрицательный.
    Ведь сифилис в то время был у многих выдающихся людей. И их биографические подробности подтверждают половую распущенность, сравнимую с сегодняшней, при отсутствии сегодняшних способов лечения.
    Вероятно, без этого и их музыка была бы другой, возможно, мы не могли бы ей наслаждаться так, как в действительности.

Мне кажется, желание любой ценой изменить диагноз Шуману и Чайковскому продиктовано ошибочным мнением, что подтверждение половой первопричины этих болезней приведёт к переоценке значения этих композиторов для нас.

Я думаю, эти опасения безосновательны.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Безосновательны попытки нести дилетантский бред.

Сифилитический миазм в гомеопатии - это не синоним физического заболевания, а устойчивый сложный комплекс характеристик личности, в который вписывается множество состояний.

Я никогда не слышал о сифилисе в связи с Шуманом, но твёрдо знаю, что дилетант не должен открывать рот в присутствии профессионала - в данном случае, Чаконы, а тем более поднимать заднюю лапу на слона. Я могу привести блистательный перечень болевших сифилисом гениев, о распущенности или запущенности которых мне даже в голову не приходило задумываться, но в этом перечне точно не будет Вашего имени, sesquialtera, потому что даже заболевание сифилисом не сделает Вас интереснее кому бы то ни было.

Не пытайтесь обратить на себя внимание за счёт Шумана, я Вас умоляю. Вы того не стоите при любой погоде.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Не могу отказать имениннице, и согласен списать рассуждения о распущенности на милую простоту автора.

Возможно, ему хватит Бетховена, мать которого была больна сифилисом, который влияет на наследственность, чтобы отказаться от оценок хотя бы по таким сложным вопросам.

Буду крайне признателен Vic, если он удалит как пост сеск... не могу выговорить, так и мои ответные, чтобы оградить от бессмысленного флуда эту попытку Чаконы внести реальный вклад в тему. Собственно, Vic к этому и призывал.

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя