вот начало моей писанины. чуть передохну, наберу дальше...
крупнейший джазовый фестиваль в Украине, Джаз-Коктебель манил меня, прежде всего, Арчи Шеппом. выступление этого музыканта я никак не мог позволить себе пропустить. ну, а значит вопрос, ехать ли, был риторическим на все сто процентов. и 15 часов автобуса, виды пасмурного неба на протяжение почти всей поездки должны были быть вознаграждены.
итак, что же такое этот Джаз-Коктебель. судя по двоим фестивалям, на которых я побывал, приписка "contemporary world & jaz music festival" не совсем четко описывает музыкальную составляющую фестиваля. в этом году "jazz" в фестивале был сведен к минимуму. правда, не знаю, насколько сознательно это делалось.
организаторы постоянно подчеркивают, что у фестиваля сложилась своя особенная постоянная публика. с этим тяжело не согласиться, знакомые с прошлого года лица встречались на каждом шагу, но... насколько это джазовая публика? почему-то вышло так, что брэнд Джаз-Коктебель собирает в основном хипповато-растаманскую и просто полу-мажорско-неформальную толпу.
о самом фестивале. программа этого года была поделена по четырем сценам: главная - Волошинская, сцена Nu Jazz на нуддистском пляже (наверное нуддисты боятся джаза, как вампиры света, видно их почти не было), Открытая сцена и сцена Новый Коктебель. все сцены расположились на коктебельской набережной, с одной крайней до другой можно дойти, пробираясь сквозь лавочки и магазинчики, минут за 30-35. вечером этот процесс усложняется и замедляется, и пробираться становится примерно так же удобно, как в метро в час-пик.
что же за музыку играли. сначала объясню, насколько я это понял, формат фестивальных сцен. цены Nu Jazz и Открытая сцена в большинстве своем заполнены были музыкантами, которые были отобраны открытым голосованием и голосованием экспертного совета (о нем попозже) среди всех желающих, оставивших на сайте фестиваля свои заявки. честно признаюсь, я не слушал их на сайте и в большинстве не слушал и на концертах. товарищи эти, в основном, роковой направленности, были и джаз-роковые, смус-джазовые и босса-новые команды. да, еще приставочка Nu должна была означать, что музыка, которая играется на этой сцене - музыка новых горизонтов джаза. а Открытая сцена должна была носить наиболее экспериментальный характер, с джемами после концертов и т.п. программы сцены Nu Jazz делились на две части: первая примерно с 3 до 7 часов, и вторая, ночная, - дискотечная с 11 часов. ночная была платная - 75 грн, и 125 грн в день, когда выступали Red Snapper. выступления на Открытой сцене начинались примерно в час дня и заканчивались джемами около пяти часов.
сцена Новый Коктебель, насколько я понимаю - это затея Виктора Лившица. при всей банальности играемого там мейнстрима, эта сцена была самой джазовой, а точнее, только джазовой. объясню, что я имею ввиду под банальностью. банальность - это обязательное каждодневное исполнение Caravan с начальным проиграшем Хава Нагила, A Night In Tunisia, Take The "A" Train с постоянновй вставкой цитаты из Girl From Ipanema (ипровизационный гений Виктора Лившица - это вообще отдельная тема). в общем стандарты, одни и те же каждый день, да и в прошлом году те же самые, но зато это живой, почти акустический, джаз. выступления на это сцене начинались в 19:30 и продолжались примерно да 10 часов, а после 11 музыканты перемещались в ближайший клуб JVL Виктор на ночной джем-сейшн, который можно было посетить за 50 грн.
самая последняя и самая важная сцена - хедлайнерская Волошинская сцена. формально бесплатная, но только если на расстоянии. а я, не будучи дядей Степой, стараюсь пробираться поближе к музыкантам. на Волошинской сцене придумали такую штуку как фан-зона, на которую можно было попасть купив билет на ночную Nu Jazz - сцену или купив абонемент на весь фестиваль за 225 грн. лично я, абсолютно не хотя идти на Nu, купил билет, чтобы быть поближе во время выступления Шеппа.
да, к чему я пишу все эти цены. объясню. Джаз-Коктебель изначально позиционировался как бесплатный open-air фестиваль. о том, что ночные дискотеки на Nu Jazz'е будут платными было известно. но вот хедлайнеры, вроде как, должны были быть бесплатными. и если кто-то приехал с деньгами впритык, то Арчи Шеппа пришлось бы не смотреть, а слушать. надеюсь, что таких все-таки не оказалось, и все смогли попасть куда хотели. а организаторам нужно быть честней.
теперь по-конкретней, что же я увидел и услышал. открытием фестиваля должно было стать выступление проекта Пушкин Джаз на сцене Nu Jazz в 3 часа в первый день фестиваля. уже порядком подустав гулять, на сцене вместо Пушкин Джаза я обнаружил пресс-конференцию. мне сообщили, что в Коктебеле очень преданная публика, раз она даже на пресс-конференции ходит, а я-то пришел на концерт. итак, поотвечав на дежурные вопросы, вроде бы начали приглашать музыкантов, и тут еще одна пресс-конференция. на сцену вышел Владимир Тарасов, рассказал историю создания проекта, вопросов ни у кого не оказалось (ну, прям как на лекции в иснтитуте), и на этом пресс-конференция закончилась. сам этот проект был для меня одним из главных пунктиков на карте фестиваля. я уже давно хотел вживую увидеть Волкова, который на записях мне не нравится. а с ним еще были и две трети Три-О в лице Парфенова и Александрова, ну и ГТЧ-кашный барабанщик Тарасов. самих только имен достаточно. а суть проекта заключалась в чтении стихов Пушкина под фри-джаз. читать должен был Андрей Битов, но так как он не смог добраться, то читал, имени не помню, какой-то Герасимов, которого Тарасов представил как "великого современного русского поэта". возможно, если бы я пришел слушать "великих современных русских поэтов" мне бы понравилось, но для меня этот Герасимов оказался той ложкой дегтя, которая испортила отличнейшую музыку. честно, этот завывающий нудный голос, произносящий абсолютно неразборчиво слова только и делал, что глушил всех музыкантов. а то что удалось услышать - музыка высочайшей пробы. Тарасов выдавал отличные соло, не отставал и Парфенов со своей пронзительной трубой, и все это дело подчеркивал Александров, попеременно играя то на фаготе, то на бас-кларнете. Волков с музыкальной стороны понравился, но его поведение слишком уж показушное. все это размахивание шевелюрой не сильно естественно выглядит. музыка на 5 балов, а чтение стихов отвратительное, нужно было дать Герасимову послушать Амири Бараку.
следующими шла фолк-группа из Беларуси Osimira. две волынки и килты - наверное, самое интересное что было в их музыке. поначалу эти самые волынки было интересно слушать, но они быстро надоели. меня хватило на одну песню. после этого я пошел на Новый Коктебель, и если верить программе, то пропустил выступления групп Gorchitza Acoustic Project и Overrun. на Открытой сцене должны были выступать мои земляки Vnutri_zvuka, и еще группы V-Trio и Фарбований лис.
на сцене Новый Коктебель во время настройки аппаратуры я послушал Синатру, Декстера Гордона и Эдди Локджо Дейвиса, совсем неплохая альтернатива живым рокерам. эта сцена, в отличие от других была обустроена сидячими местами, фактически - это клуб на открытом воздухе. с началом концерта было предложено или сделать заказ на 200 грн, или подвинутся дальше. к такому аспекту творчества Лившица я уже был готов. мне не чуть не представилось сложным пересесть подальше и попивать с другом пивко под эвергрины. на этой же сцене, уже попивая вино, я провел и следующий вечер, так что сразу напишу, что там происходило оба дня, тем более, оно мало различалось.
половину музыкантов JVL Band я уже знал с прошлого года, как и их репертуар. состав (кого помню): Виктор Лившиц - электро-пиано, лидер и просто ведущий концерта (эта его ипостась мне более всего по душе); любимец публики, как по мне, очень сильный саксофонист - не просыхающий Сергей Головня, в это году он играл только на альте; флюгельгорн - тоже не просыхающий товарищ, и в принципе не особо сильный музыкант; приглашенный из зала и объявленный как лучший тромбонист России - Вадим Ахмет-Гиреев (это если я правильно расслышал), о его лучшести судить не могу, но с техникой, у него все в порядке; очень понравился контрабасист Андрей Арнаутов - сразу бросаются в глаза очень быстрые пальцы, и тоном он смахивает на моих любимых басистов, кстати, единственный на сцене, кто выглядел абсолютно трезвым; за два дня смнилось четыре барабанщика, запомнился только один (на самом деле, запомнился еще с прошлого года) - Слава Великий - все в порядке, техника, чувство ритма, жаль, не дали ему посолировать. Музыка, которую играли - стандарты. играли довольно неплохо. мне очень понравилось исполнение Just Friends. по-моему, с такой музыки, очень хорошо начинать слушать джаз.
еще в первый день я хотел, как раз с поправкой на обычные в Коктебеле технические задержки, попасть на Ришара Галльяно, но попал как раз на конец последней композиции. на этом в принципе мой первый фестивальный день закончился.
Владимир Волков
Юрий Парфенов и Александр Александров
Герасимов
JVL Band. слева направо: Владимир Ливщиц, Андрей Арнаутов, Сергей Головня, остальных по именам не знаю
день второй. Shabanoff Syndicate
Twiggy Pop и девочка Маша, которая не очень умеет петь
джем
JVL Band на второй день. за ударными Слава Великий
день третий. Julian Thomas and Friends
он же
проект Lela Brazil
а это тот самый Арчи Шепп
на следующий день, хорошо прогулявшись до завода Коктебель, запасшись местным вином и виноградом, я больше всего ждал на Открытой сцене трио Алексея Боголюбова. в основном, ради этого и пришел туда пораньше. играли опять-таки рокеры, Junglemen. самое интересное, что я там увидел - это гавайскую гитару.
после этого на сцену вышли Shabanoff Syndicate. неплохой смус-джаз, насколько я вообще могу судить о смус-джазе. в группе: собственно Шабанов на клавишах, сопрано-саксофонист, тенор-саксофонист, он же флейтист (сбоку еще и альт лежал, но он на нем так и не играл), гитара и вокал (вокал без слов, просто подпевание), бас, перкуссия и ударные. больше всех понравился перкуссионист и сам лидер. перкуссионист аккуратненько спрятался за большой колонкой, так что его со всей его аппаратурой почти не было видно, но играл он отлично. сопрано как-то слабенько играл, очень отрывисто и без выдумки, тенор был поинтересней, но в целом то же не очень. сам Шабанов, насколько я понял, - автор музыки, не стеснялся тянуть на себя одеяло, но зато и играл на очень приличном уровне.
за Шабановым вышла странная одесская группа Twiggy Pop. вокалистка Маша - типичная перекрашенная блондинка, веселила народ своими перлами. музыка подразумевалась как лаундж. только не сильно вышло. вокал очень, ну, очень слабый.
после этого концерта, когда я ждал выступление Боголюбова, а его как-то и не оказалось. вместо, этого был джем. на нем тоже ничего интересного. вышла еще какая-то девочка из Донецка, спела The Shadow Of Your Smile, еще что-то поиграли, в основном музыканты из Shabanoff Syndycate, и разошлись. а я переместился на сцену Лившица, там хоть играли те же стандарты по второму разу, зато это джаз. на этот день Сергей Головня был в ударе, очень хорошо отыграл, и почти не делал каких-то явных пьяных ляпов во время соло.
на Волошинскую сцену я не шел. меня не заинтриговали угандиец Оруема и сборная команда музыкантов фестиваля. так прошел второй день.
последний день однозначно был самым ожидаемым. в хэдлайнерах Арчи Шепп и Карл Фриерсон, от которого я еще не знал чего ждать. это на Волошинской сцене, на Открытой и Nu вроде бы ничего интересного не ожидалось.
так что просто отдыхая, через весь Коктебель, я услышал интересные звуки саунд-чека. минут тридцать понадобилось чтобы подойти к сцене. играли там электрическую босса-нову. это был проект Lela Brazil, посвященный Тане Марии, вокал, клавиши, бас-гитара, перкуссия и барабаны. послушав их репетицию и мысленно поставив галочку, я пошел на Открытую сцену, посмотреть, не перенесли ли на этот день выступление трио Боголюбова. его не оказалось, но вместо этого я попал на выступление Julian Thomas and Friends - группа состоящая из трех англичан и украинца. состав почти акустический с поправкой, на то, что пианино цифровое (кстати, акустического на фестивале не было ни в этом, ни в прошлом году), трубач Олег Баковский, контрабас и лидер - вокалист Джулиан Томас. собственно, сам Джулиан Томас оказался очень заводным и общительным исполнителем с очень приличными вокальными данными. он посвящал песни водителю такси - "мистеру Славику", который вез их целую ночь через дождь, как мантру постоянно повторял "дякую" со смешным не правильным ударением, спускался со сцены к публике и обратно вылазил на сцену. я не сильно понимаю логику организаторов, как по мне, это выступление заслуживало гораздо большего внимания, чем просто помещение на самую маленькую сцену вместе с аматорами. сама музыка - что-то по типу старого приджазованного попа с небольшими импровизационными вставками и довольно слушатебельными тескстами песен авторства самого Томаса. музыканты тоже очень приличного уровня, очень понравился наш луцкий трубач, хотя место для соло уступалось в основном только клавишнику. Джулиану действительно удалось захватить зрителей. определенно это имя стоит взять себе на заметку.
дальше выступала еще одна группа из Одессы. девушка-вокалистка, несколько парней музыкантов, две песни, и я понял, что можно передвигаться дальше. обратно рок, хотя почему-то музыканты сказали, что это их новая программа, и она как раз подходит под формат фестиваля. ну, им виднее, я лично в каком-либо формате на тот момент уже очень сомневался.
снова переход на Nu Jazz. это еще 15 минут ходу, и как раз должно было начинаться выступление Lela Brazil. но выступление задержалось больше, чем на час, в это время на сцене доигрывали Street Heartbeats - проект, суть которого заключалась в том, чтобы дать поиграть с музыкантами детям-сиротам. саму музыку я не услышал, а застал только танцующих детей. после этого я еще выдержал час выступления Sofo из Грузии, играли обратно рок, абсолютно ничем не запомнилось.
а вот Lela Brazil, как ни странно, показалось мне скучноватым. не такого я ожидал после саунд-чека, там как-то веселее играли. во время выступления добавился еще саксофонист, запомнил только кличку - Зидан. он у меня вызвал ощущение, что все украинские саксофонисты, присутствующие на фестивале, учились у одного педагога и слушают одно и то же. у всех какой-то одинаковый попсоватый тон, и чтобы они не играли, получается примерно одинаково. короче говоря, босса-нова вышла не самая лучшая, хотя перкуссия и клавиши (Наталья Лебедева) были в порядке. после окончания этого выступления, я решил идти занимать пораньше хорошие места на Шеппа. а выступать еще должны были литовцы Twin Town.
итак, время подходило к самому главному событию трехдневки, надеюсь таковым оно было не только для меня. опоздание минут на сорок не могло ослабить желания наконец увидеть Арчи. после того как на сцену вынесли две табуретки и минералку, на сцену под аплодисменты вышли музыканты и сам Арчи Шепп. выходил Арчи Шепп очень тяжело, переваливаясь с ноги на ногу. первое соло и мне показалось, что ему очень тяжело играть, как-то не естественно он дул в саксофон и вообще брал мундштук, но когда он закончил это соло, сел на табуретку, начал корчить забавные, характерные для себя гримасы, я увидел его странно блуждающий взгляд. тогда-то я понял причину настолько тяжелой походки - просто он был прилично подвыпившим. лично мне до этого нет дела, играл он блестяще, правда, немного повоевал с микрофонами (даже Фриерсон выскочил на сцену ему помогать) и опрокинул бутылку с минералкой.
после первой композиции Арчи рассказал о том, что его бабушку родилась во времена, когда у black people не было саксофонов, а единственное, чем они владели, - это собственными телами. он позвал своего барабанщика и попросил исполнить, что-то из традиционного афро-американского творчества рабовладельческого периода. мне с моего места не сильно видно было, что происходило на сцене, судя по звуку это было что-то вроде выстукивания по коленям с одновременным напевание песенки Mockingbird.
ну, а дальше началось самое интересное - Арчи Шепп запел. Его пение я слышал его совсем мало, на одном из последних альбомов Gemini. но альбомный вокал Шеппа, и то как это было вживую... ух. это совсем разные вещи. я как любитель разной черной музыки и подумать не мог, что я когда-нибудь услышу такое настоящее пение. это был настоящий blues, в его завываниях слышалось те нотки, которые ушли вместе с его современниками Сэмом Куком и Отисом Рэддингом.
что касается саксофона, играл Арчи в основном на теноре, только одно соло сыграл на сопрано-саксофоне. играл не то чтобы совсем боп, но и фри это тоже не было. тон просто поразительный, та захватывающая характерна хрипловатость его ранних записей никуда не пропала, может только ярости поубавилось.
играли много Монка: Well You Needn't, Pannonica (эти две на сцену приглашал спеть Мину Агосси), еще была Ruby, My Dear тоже в исполнении Агосси, сам Арчи просто удивительно спел Lush Life. наверное, люди вокруг подумали, что я какой-то дурачок, когда я начал кричать, это же Lush Life. одна из композиций авторства пианиста была очень хороша, мелодия чем-то напоминающая Giant Steps, и в конце ее устроили небольшой кусочек фри. в тот момент я пожалел, что вся программа не была фри...
группа Арчи Шеппа: Tom McClung - пиано, Wayne Dockery - котрабас, Steve McCraven - ударные. пианист играл очень похоже на Макоя Тайнера. и, наверное из-за того, что очень мне этого хотелось, я постоянно слышал в музыке что-то колтрейновское. в общем это и все об этом выступлении. думаю, оно продолжалось часа полтора. хотелось еще, но хорошей музыки достаточно никогда не будет. Арчи получил заслуженную. впрочем, и вовремя выступления публика живо отвечала на соло и на его вокальные приемчики. этот концерт я долго буду помнить. толь ради его одного стоило ехать на фестиваль.
после такого пошла бы на ура и Бритни Спирс, но был певец получше - Карл Фриерсон. о нем я знал только, что он вокалист De-Phazz. De-Phazz за исключением пары песен, я почти не слышал, так что и вокалисте имел очень смутное представление. я думал, он - немец, но он оказался американцем из Южной Каролины, просто живущим в Германии. выступал Карл в основном с украинскими музыкантами, кроме литовского барабанщика. группа состояла из трубы (Денис Аду - молодой темнокожий украинский трубач, очень сильно дует), саксофонист (упомянутый выше Зидан, тут он к месту пришелся), клавиши, гитара, бас-гитара и ударные. в отличие от Шеппа корневой музыки я не почувствовал. наверное, это связано с тем, что наши местные музыканты имею довольно смутное представление о фанке и соуле. концерт, тем не менее, оказался хорошим. Карл оказался неплохим певцом, чем-то напомнил мне Донни Хезевея, к тому же он не один раз смог рассмешить собравшуюся публику. все вокруг танцевали, хлопали и просто получали массу удовольствия. хотя это уже не тот соул, но музыка хорошая.
кроме своих песен, Фриерсон еще спел такие соул "стандарты" как Let's Get It On Марвина Гея и My Girl Темптейшнс. тут уже я смог поподпевать, за что тоже заслужил косые взгляды со стороны.
Карла очень долго не отпускали, и под конец он уже начал фотографировать и снимать себя на фоне ревущей толпы. обещал выложить на MySpace.
на этом фестиваль был закрыт. традиционное тра-ля-ля организаторов, нужно готовиться к следующему фестивалю и т.п.
оставалась правда еще ночная программа на сцене Nu Jazz. два дня я туда не ходил, лучше бы не ходил и на третий. но заманил туда Фриерсон, который должен был выступать с диджеем. там я застал харьковскую команду 4АЙКА, которые играли какую-то помесь трип-хопа и джаза, мне не понравилось. потом вышел DJ - "саунд-продюссер KISS-FM". лучше бы он и дальше саундпродюссировал, потому что играл он абсолютно никакой клубняк. и под этот клубняк и вышел Карл Фриерсон, только он уже не пел, а работал как клубный MC - каммон, каммон и тому подобное. желания это слушать не было никакого. так что я развернулся и ушел, и как раз попал под начавшийся первый за время фестиваля настоящий дождь. вот на этом и закончились фестивальные события.
с меня еще небольшое резюме по фестивалю, и когда пережму пару видео-фрагментов.
Завидую по-хорошему. Про выступление Шеппа, конечно, мне интересней всего узнать. Значит, не оставил своих пагубных пристрастий и на старости лет...А выглядит, вроде, неплохо. Меня его пение в трепет приводит, признаюсь. Я в каком-то из номеров Джаз.ру читала очень похожее на Ваше описание концерта Шеппа. То, что он как будто с трудом начинал, но под конец разыгрался, что любит последнее время попеть от души и т.д.
Что же публика такая непонятливая собралась? Видимо, не из джазовых любителей.
А, кстати, что Шепп играл на сопрано, если помните, конечно? И вообще, он что-нибудь кроме стандартов исполнял?
Jahira,
это для было супер событие. такое ощущение, что переместился назад во времени, и послушал что-то, чего сейчас уже не существует.
Арчи выглядел старым и усталым, только когда не играл и не пел. когда он или пел, или играл, он был на высоте.
на сопрано? нет, я не понмню, наверное, что-то из своего. из того, что они играли - то, что я написал, - это вещи которые Арчи представлял (как Panonnica, например, я такую и не помню, честно говоря), или то, что я сам узнавал. еще одну композицию, он представил авторства своего пианиста. о остальное - неизвестный мне репертуар.
Обязательно посмотрю, послушаю, когда кончатся закачки, а то у меня всё тормозит и открывается с трудом. Я тут Гато Барбьери решила поисследовать. Кажется, что его можно слушать до определённого периода, где-то до середины 70х, дальше сплошная патока.
У Шеппа мне очень понравился "Blue Ballad". Там практически каждая вещь вокальная.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки