Тема: Как вы слышите ноты?
-
29.04.2012, 19:05 #1
Как вы слышите ноты?
Уважаемые СТАРШИЕ товарищи!
Заглянул на форум чтобы спросить вашего мнения. Возможно ваши ученики уже задавали вам подобный вопрос.
Дело вот в чём. Примерно со школы я мечтал хотя бы соседние клавиши на пианино отличать, но меня все считали безнадёжным и советовали забыть о музыкальном образовании и не пытаться даже учиться играть на чём-либо... В детстве с 5ти лет меня постоянно били по голове, отчего я плохо слышал, не говоря уже о присутствии музыкального слуха. Несмотря на это я пытался в гостях у родственников поиграть на пианино, даже пытался правильно попадать в нужные клавиши, разучивая детские песенки, но меня от пианино прогоняли и не захотели отдать меня в детскую муз. школу.
Несмотря на мой ник, я пока даже не ученик, а ещё только обзавёлся электропианино, учебниками по сольфеджио, по нотной грамоте и др. по тематике фортепиано, было всего одно вводное занятие. У меня преподаватель с абсолютным слухом и ему неверное восприятие звуков неведомо. Поэтому вразумительного ответа я не услышал. Между тем лет мне уже 4й десяток...
Внимание на прикрепленный рисунок. На рисунке я изобразил клавиатуру пианино. Под клавишами подписано буквально следующее. Если я отвернусь и кто-то будет нажимать на клавиши, я буду слышать:
- в р-не контроктавы любая клавиша слышится мне как "ре" (мычание коровы на одном звуке "ре-е-е-е-е!!!"), и так от первой клавиши до 20й примерно;
- примерно до второй октавы все клавиши слышу как "до" (как в слове ДОм, сТОл, МОст);
- в третьей четверти клавиши дают звук "фа" или "ма" (ФАра, МАрка);
- последняя октава полностью состоит из клавиш, дающих один и тот же звук "ми-и-и-и" (мяуканье котёнка или писк мыши).
Никаких повторяющихся 7 раз "до-ре-ми-фа-соль-ля-си" я даже близко не слышу.
Как вы слышите фортепианную клавиатуру - у вас действительно слух воспринимает чередующиеся несколько раз звуки "о - е - и - а - о - я - и" ? (соседние клавиши мне вообще слышатся как одна). На протяжении всех 7ми октав вы способны отличить звук "о" (до) от соседнего "е" (ре)?
Почему так? У меня патологическое заболевание слуха? Я слуховой дальтоник?
И что мне делать, чтобы научиться играть хотя бы на фортепиано, не говоря уже о любимой скрипке?
Спасибо.
Re: Как вы слышите ноты?
А можно уточнить? Вы не можете вслепую угадать названий нот в пределах каждой октавы? Или вообще не воспринимаете повышения-понижения звука при переходе от клавиши к клавише?
Первое - совершенно нормально для человека с не особо развитым музыкальным слухом. И поправимо, если задаться целью.
Сольфеджио, кстати, лучше заниматься с хорошим педагогом.
Изменение тональности слышу не ближе 3-4 клавиш (а лучше 5ти
Названия нот, естественно, не в состоянии угадать. Но на ощупь вслепую пальцами соорентируюсь.
Но вопрос не о том, со временем научусь распознавать повышение-понижение тональности у соседних клавиш.
Мне непонятно, почему музыканты слышат чередующиеся 7 звуков (о-е-и-а-о-я-и и снова повторяющиеся о-е-и-а-о-я-и), а я слышу в левой части клавиатуры абсолютно на всех клавишах сплошное рычание льва из заставки киностудии "Metro Goldvin Mayer", в средней "ду-ду-ду", а в крайней правой части мяуканье и колокольчики, отбивающие однотипный звук "ми". Почему там, где должно быть "ДО", я слышу "бУмм", или "дЫнн" или ещё что-то, но как положено, букву "О" я не слышу, хоть убей!
Почему люди с музыкальным слухом слышат "о-о-о-о" если на рояле нажать клавишу "ДО" на любой октаве, а у меня слышится что-то другое?
Преподаватель консерватории. 25 лет стажа включая муз. образование. Насчёт педагогических качеств не знаю, поскольку это мой первый учитель. Хотя мне показалось, сразу сажать за рояль ученика без элементарной теории - несколько странно...Сольфеджио, кстати, лучше заниматься с хорошим педагогом.
(я даже не знаю, что означают кружочки с палочками, почему одни вверх ногами, а у некоторых ещё хвостик есть, как я буду играть по нотам...)
Как вы объяснили бы человеку, не различающему цвета, почему одни предметы жёлтые, другие красные, третьи синие?
Или клавиши не привязаны к буквам? Зачем тогда их обозначили так, если они дают звуки не имеющие отношения к названиям нот?
До тех пор, пока кто-то не объяснит мне это, ворота в мир музыки для меня будут оставаться на замке...
(Как я играю на скрипке и клавишных? На ощупь. Так же. как водитель с чёрно-белым зрением распознаёт сигналы светофора - они во всех странах мира сверху вниз красный-жёлтый-зелёный, а дорожные знаки никогда не повторяются независимо от цвета. Да и просто пока ещё без звука играю гаммы, просто гоняю пальцы по клавишам, чтобы привыкали попадать куда надо)
Последний раз редактировалось y4eHuk; 29.04.2012 в 20:22.
Слуховой дальтонизм -
Представленный тест -
Насколько это научно -бог знает...
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
С чего Вы взяли, что "положено" слышать какую-то букву??!!При чём здесь вообще буквы? Люди с музыкальным слухом слышат высоту тона - относительную (относительно других звуков) или абсолютную (в случае абсолютного слуха)
Ваша догадка верна. Клавиши к буквам не имеют отношения. Названия - ну надо же было как-то назвать, по какой-то системе. Если бы назвали иначе, Вы уверены, что тогда Вам бы понравилось?Или клавиши не привязаны к буквам? Зачем тогда их обозначили так, если они дают звуки не имеющие отношения к названиям нот?
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
, любопытно, но.... там даже музыканты пишут, что ничего не слышат, один шум только. Открыл с помощью Creative WaveStudio, во второй половине нету никакой мелодии, только шум. По-моему это обманка какая-то. А вот если проиграть ту же мелодию, из которой украли несколько нот, я может быть засеку эту фишку! Не с первого раза, но замечу, что чего-то не хватает.Представленный тест -
, все вопросы происходят от непонимания и незнания. Если вы чего-то не умеете или не знаете, вам расскажут люди с опытом. А вы сможете их научить тому, что знаете в совершенстве. Мне нисколько не стыдно спрашивать, что непонятно. А вы, когда "плаваете" в каких-то вопросах, будете стесняться? или всё-таки спросите? Ведь это позволит вам продвинуться дальше в изучении интересующего предмета.
Что касается способностей, они есть у всех. Например, меня интересуют самолёты. Я был на смотре-конкурсе самодельных летательных аппаратов, люди представили свои новинки. Один взгляд на конструкцию - и я могу нарисовать чертежи всех деталей с размерами, даже не разбирая самолёт на запчасти. А потом мне предъявят претензии за плагиат. Такой человек просто опасен как утечка технологий, потому что способен вынести с производства все секреты не на бумаге или флешке, а в голове. Но музыка для меня пока сложнее иероглифической письменности!
Кому-то на ранней стадии обучения проще обозначить ноты цветами, кому-то треугольничками-квадратиками... Я тоже ищу свою систему...Названия - ну надо же было как-то назвать, по какой-то системе
Ну тогда если нетрудно, попрошу снизойти до моего уровня незнания и стать на время моим тюнером-камертоном
Вот передо мной миди-клавиатура. На ней, к счастью, хоть какие-то обозначения.
Внимание вопрос: какие звуки из общеизвестных - а-я, о-ё, и-ы, у-ю - вы услышите, если я нажму:
- f1, f2, f3, f4
- с2, с3, с4, с5
- b2, b3, b4, b5
интересно проверить, что услышу я сам.
А также со всеобщего позволения, музыкальный экспромпт (или как правильно, импровизация?), сыгранная человеком, который фортепиано первый раз в жизни видит (записал 2х-минутный отрывок). Послушав, можно сказать, что не всё потеряно?
my_first_sample.mp3
Последний раз редактировалось y4eHuk; 29.04.2012 в 21:11.
y4eHuk, высота музыкальных звуков не должна, по идее, ассоциироваться с какими-то звуками речи или буквами. Музыкальные звуки мы различаем по высоте и тембру. А побочные ассоциации каждый сам себе нарабатывает при необходимости.
Названия нот - это такая же условность, как начертания букв и цифр. Это код, который нужен, чтобы фиксировать и передавать информацию о музыке. Чтобы уметь на словах объяснить другому человеку или записать для памяти.
Дык, Вы спросите у своего учителя - это самое первое дело. Человек с консерваторским образованием - и с которым у Вас личный контакт - Вам и объяснит, и покажет, и наиграет. Переписываясь неизвестно с кем на форуме - думаю, сложнее разобраться.
Лучше запомните названия нот по уже существующей - нормальная, вполне оправдавшая себя система.Кому-то на ранней стадии обучения проще обозначить ноты цветами, кому-то треугольничками-квадратиками... Я тоже ищу свою систему...
Я услышу:Внимание вопрос: какие звуки из общеизвестных - а-я, о-ё, и-ы, у-ю - вы услышите, если я нажму:
- f1, f2, f3, f4
- с2, с3, с4, с5
- b2, b3, b4, b5
- f1, f2, f3, f4
- с2, с3, с4, с5
- b2, b3, b4, b5
т.к., ни с какими речевыми звуками музыкальные звуки не соотношу.
А что именно не потеряно? Пальцы, вроде, двигаются, некое чувство ритма есть... О чём-то более серьёзном - потеряно оно или нет - мне, кажется, этот "экспромт" свидетельствовать не может![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Как я заметил, чем более консерваторское образование, тем меньше шансов ученику понять, что ему объясняют, особенно азбуку. Данное утверждение не только относительно музыки, из любой области. Проверено на собственном опыте.Дык, Вы спросите у своего учителя - это самое первое дело. Человек с консерваторским образованием
И напротив, учащийся муз. училища объяснит доходчиво, потому как сам недавно уловил суть объяснений учителя. Ещё ярчайший пример - ученик 5го класса объясняет, что такое ритм. Какой профессор так просто и толково способен объяснить не интегралами, а на пальцах и на яблоках?
Сегодня на 1м уроке учитель мне объяснял то же самое, а я это уже знал. И сравнил, как просто объяснил ребёнок, я схватил сразу же. В то же время, человек с консерваторским образованием не смог объяснить, почему в моём понимании контроктава и большая октава рычат одинаково "ре-е-е-е", а 4я и дальше - "ми-и-и-и". Я просто-напросто не знал, что ноты - это не буквы, а шифровка. И никто мне не объяснил.
Переписываясь на форуме, можно получить больше разных ответов от людей, имеющих различный опыт, уже слышавших тот же вопрос, а может и сталкивавшихся с подобной проблемой неправильного восприятия нот. Ответ учителя по нестандартному вопросу (не по его предмету, а что-то внеклассное) - это мнение одного человека, не более того, а человеку что свойственно? - ошибаться.Переписываясь неизвестно с кем на форуме - думаю, сложнее разобраться
Да какая разница, соотношу-не соотношу, мне интересно было узнать, что слышат другие.Я услышу:
- f1, f2, f3, f4
- с2, с3, с4, с5
- b2, b3, b4, b5
т.к., ни с какими речевыми звуками музыкальные звуки не соотношу
Вероятно, ассоцировать звучание нот с буквами - это и есть моя непроизвольно возникшая ассоциация, только всего из 4х букв, вернее, слогов. Ведь была же идея с цветовыми обозначениями нот. "Человек-художественный образ" запомнит просто звучание и всё, а "человек-техника", увы, вынужден искать какие-то другие способы запоминания по причине отсутствия муз. слуха. Подобно тому, как скрипичный мастер не музыкант, ему не сыграть чакону Баха, он должен только знать, как звучит каждая из 4х струн и уметь работать стамеской, а скрипач вряд ли сможет изготовить скрипку (да и не будет, это не его дело). Если точнее, то подписанные на электропианино латинские буквы с цифрой октавы мне ещё понятнее. Если бы я изобрёл нотную грамоту, то скорее всего ноты были бы у меня в виде таких вот полу-шахматных обозначенийвысота музыкальных звуков не должна, по идее, ассоциироваться с какими-то звуками речи или буквами
Считается, что патологическое отсутствия слуха такая же редкость, как и абсолютный слух. Музыкальные способности может развить каждый, до какой степени развить - у всех по-разному. Я просто раньше не слушал звуки специально, музыкальная область для меня в новинку. Например, сейчас два часа подряд играл гаммы и пытался изобразить Рахманинова "Morceaux de fantaisie", очень мне нравится, там пианист буквально одним пальцем в клавиши тыкает, так вот начал видеть разницу между соседними нотами. Осталось разобраться с полутонами![]()
Особой связи между уровнем образования и педагогическими талантами нет. Просто обучение начинающих или студентов-консерваторцев требует разного подхода, разной "техники". И человек, привыкший к занятиям со студентами вуза, вполне может спасовать при объяснении азбуки. Просто потому, что не привык или давно отвык разжевывать по буковке, привык работать с людьми уже имеющими определенный багаж знаний.
Это уже много раз обсуждалось в разделе "Музыкальное образование".
Ну и потом ученику тоже нужно учиться формулировать вопросы. Преподаватель, да и любой собеседник, может совершенно искренне не понять, чего от него добиваются.
А ваш педагог - преподаватель консерватории или просто имеет консерваторское образование?