Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Как вы слышите ноты?

Новичок Аватар для y4eHuk
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Как вы слышите ноты?

Уважаемые СТАРШИЕ товарищи!
    Заглянул на форум чтобы спросить вашего мнения. Возможно ваши ученики уже задавали вам подобный вопрос.

Дело вот в чём. Примерно со школы я мечтал хотя бы соседние клавиши на пианино отличать, но меня все считали безнадёжным и советовали забыть о музыкальном образовании и не пытаться даже учиться играть на чём-либо... В детстве с 5ти лет меня постоянно били по голове, отчего я плохо слышал, не говоря уже о присутствии музыкального слуха. Несмотря на это я пытался в гостях у родственников поиграть на пианино, даже пытался правильно попадать в нужные клавиши, разучивая детские песенки, но меня от пианино прогоняли и не захотели отдать меня в детскую муз. школу.

Несмотря на мой ник, я пока даже не ученик, а ещё только обзавёлся электропианино, учебниками по сольфеджио, по нотной грамоте и др. по тематике фортепиано, было всего одно вводное занятие. У меня преподаватель с абсолютным слухом и ему неверное восприятие звуков неведомо. Поэтому вразумительного ответа я не услышал. Между тем лет мне уже 4й десяток...

Внимание на прикрепленный рисунок. На рисунке я изобразил клавиатуру пианино. Под клавишами подписано буквально следующее. Если я отвернусь и кто-то будет нажимать на клавиши, я буду слышать:
    - в р-не контроктавы любая клавиша слышится мне как "ре" (мычание коровы на одном звуке "ре-е-е-е-е!!!"), и так от первой клавиши до 20й примерно;
    - примерно до второй октавы все клавиши слышу как "до" (как в слове ДОм, сТОл, МОст);
    - в третьей четверти клавиши дают звук "фа" или "ма" (ФАра, МАрка);
    - последняя октава полностью состоит из клавиш, дающих один и тот же звук "ми-и-и-и" (мяуканье котёнка или писк мыши).

Никаких повторяющихся 7 раз "до-ре-ми-фа-соль-ля-си" я даже близко не слышу.

Как вы слышите фортепианную клавиатуру - у вас действительно слух воспринимает чередующиеся несколько раз звуки "о - е - и - а - о - я - и" ? (соседние клавиши мне вообще слышатся как одна). На протяжении всех 7ми октав вы способны отличить звук "о" (до) от соседнего "е" (ре)?

Почему так? У меня патологическое заболевание слуха? Я слуховой дальтоник?
    И что мне делать, чтобы научиться играть хотя бы на фортепиано, не говоря уже о любимой скрипке?

Спасибо.

http://s019.radikal.ru/i608/1204/f7/1f5c9fb2e805.jpg

безусловная чудачка Аватар для Узюм

По умолчанию Re: Как вы слышите ноты?

А можно уточнить? Вы не можете вслепую угадать названий нот в пределах каждой октавы? Или вообще не воспринимаете повышения-понижения звука при переходе от клавиши к клавише?
    Первое - совершенно нормально для человека с не особо развитым музыкальным слухом. И поправимо, если задаться целью.
    Сольфеджио, кстати, лучше заниматься с хорошим педагогом.

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    А можно уточнить? Вы не можете вслепую угадать названий нот в пределах каждой октавы? Или вообще не воспринимаете повышения-понижения звука при переходе от клавиши к клавише?
    Изменение тональности слышу не ближе 3-4 клавиш (а лучше 5ти
    Названия нот, естественно, не в состоянии угадать. Но на ощупь вслепую пальцами соорентируюсь.

Но вопрос не о том, со временем научусь распознавать повышение-понижение тональности у соседних клавиш.

Мне непонятно, почему музыканты слышат чередующиеся 7 звуков (о-е-и-а-о-я-и и снова повторяющиеся о-е-и-а-о-я-и), а я слышу в левой части клавиатуры абсолютно на всех клавишах сплошное рычание льва из заставки киностудии "Metro Goldvin Mayer", в средней "ду-ду-ду", а в крайней правой части мяуканье и колокольчики, отбивающие однотипный звук "ми". Почему там, где должно быть "ДО", я слышу "бУмм", или "дЫнн" или ещё что-то, но как положено, букву "О" я не слышу, хоть убей!
    Почему люди с музыкальным слухом слышат "о-о-о-о" если на рояле нажать клавишу "ДО" на любой октаве, а у меня слышится что-то другое?

Сольфеджио, кстати, лучше заниматься с хорошим педагогом.
    Преподаватель консерватории. 25 лет стажа включая муз. образование. Насчёт педагогических качеств не знаю, поскольку это мой первый учитель. Хотя мне показалось, сразу сажать за рояль ученика без элементарной теории - несколько странно...
    (я даже не знаю, что означают кружочки с палочками, почему одни вверх ногами, а у некоторых ещё хвостик есть, как я буду играть по нотам...)

Как вы объяснили бы человеку, не различающему цвета, почему одни предметы жёлтые, другие красные, третьи синие?
    Или клавиши не привязаны к буквам? Зачем тогда их обозначили так, если они дают звуки не имеющие отношения к названиям нот?
    До тех пор, пока кто-то не объяснит мне это, ворота в мир музыки для меня будут оставаться на замке...

(Как я играю на скрипке и клавишных? На ощупь. Так же. как водитель с чёрно-белым зрением распознаёт сигналы светофора - они во всех странах мира сверху вниз красный-жёлтый-зелёный, а дорожные знаки никогда не повторяются независимо от цвета. Да и просто пока ещё без звука играю гаммы, просто гоняю пальцы по клавишам, чтобы привыкали попадать куда надо)
    Последний раз редактировалось y4eHuk; 29.04.2012 в 20:22.

Старожил Аватар для NbP

Слуховой дальтонизм - http://www.audiologyonline.ru/forum/...pic&topic=6287
    Представленный тест - http://www.audiologyonline.ru/files/forum/invtest.mp3
    Насколько это научно -бог знает...
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от y4eHuk Посмотреть сообщение
    но как положено, букву "О" я не слышу, хоть убей!
    Почему люди с музыкальным слухом слышат "о-о-о-о" если на рояле нажать клавишу "ДО" на любой октаве, а у меня слышится что-то другое?
    С чего Вы взяли, что "положено" слышать какую-то букву??!! При чём здесь вообще буквы? Люди с музыкальным слухом слышат высоту тона - относительную (относительно других звуков) или абсолютную (в случае абсолютного слуха)
    Или клавиши не привязаны к буквам? Зачем тогда их обозначили так, если они дают звуки не имеющие отношения к названиям нот?
    Ваша догадка верна. Клавиши к буквам не имеют отношения. Названия - ну надо же было как-то назвать, по какой-то системе. Если бы назвали иначе, Вы уверены, что тогда Вам бы понравилось?
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Записей в дневнике
    5

Представленный тест - http://www.audiologyonline.ru/files/forum/invtest.mp3

NbP
    , любопытно, но.... там даже музыканты пишут, что ничего не слышат, один шум только. Открыл с помощью Creative WaveStudio, во второй половине нету никакой мелодии, только шум. По-моему это обманка какая-то. А вот если проиграть ту же мелодию, из которой украли несколько нот, я может быть засеку эту фишку! Не с первого раза, но замечу, что чего-то не хватает.

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    С чего Вы взяли, что "положено" слышать какую-то букву??!!
    usman, все вопросы происходят от непонимания и незнания. Если вы чего-то не умеете или не знаете, вам расскажут люди с опытом. А вы сможете их научить тому, что знаете в совершенстве. Мне нисколько не стыдно спрашивать, что непонятно. А вы, когда "плаваете" в каких-то вопросах, будете стесняться? или всё-таки спросите? Ведь это позволит вам продвинуться дальше в изучении интересующего предмета.

Что касается способностей, они есть у всех. Например, меня интересуют самолёты. Я был на смотре-конкурсе самодельных летательных аппаратов, люди представили свои новинки. Один взгляд на конструкцию - и я могу нарисовать чертежи всех деталей с размерами, даже не разбирая самолёт на запчасти. А потом мне предъявят претензии за плагиат. Такой человек просто опасен как утечка технологий, потому что способен вынести с производства все секреты не на бумаге или флешке, а в голове. Но музыка для меня пока сложнее иероглифической письменности!

Названия - ну надо же было как-то назвать, по какой-то системе
    Кому-то на ранней стадии обучения проще обозначить ноты цветами, кому-то треугольничками-квадратиками... Я тоже ищу свою систему...

Ну тогда если нетрудно, попрошу снизойти до моего уровня незнания и стать на время моим тюнером-камертоном
    Вот передо мной миди-клавиатура. На ней, к счастью, хоть какие-то обозначения.
    Внимание вопрос: какие звуки из общеизвестных - а-я, о-ё, и-ы, у-ю - вы услышите, если я нажму:

- f1, f2, f3, f4
    - с2, с3, с4, с5
    - b2, b3, b4, b5

интересно проверить, что услышу я сам.

А также со всеобщего позволения, музыкальный экспромпт (или как правильно, импровизация?), сыгранная человеком, который фортепиано первый раз в жизни видит (записал 2х-минутный отрывок). Послушав, можно сказать, что не всё потеряно?

my_first_sample.mp3
    Последний раз редактировалось y4eHuk; 29.04.2012 в 21:11.

y4eHuk, высота музыкальных звуков не должна, по идее, ассоциироваться с какими-то звуками речи или буквами. Музыкальные звуки мы различаем по высоте и тембру. А побочные ассоциации каждый сам себе нарабатывает при необходимости.
    Названия нот - это такая же условность, как начертания букв и цифр. Это код, который нужен, чтобы фиксировать и передавать информацию о музыке. Чтобы уметь на словах объяснить другому человеку или записать для памяти.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

usman, все вопросы происходят от непонимания и незнания. Если вы чего-то не умеете или не знаете, вам расскажут люди с опытом. А вы сможете их научить тому, что знаете в совершенстве. Мне нисколько не стыдно спрашивать, что непонятно. А вы, когда "плаваете" в каких-то вопросах, будете стесняться? или всё-таки спросите? Ведь это позволит вам продвинуться дальше в изучении интересующего предмета.
    Дык, Вы спросите у своего учителя - это самое первое дело. Человек с консерваторским образованием - и с которым у Вас личный контакт - Вам и объяснит, и покажет, и наиграет . Переписываясь неизвестно с кем на форуме - думаю, сложнее разобраться.

Кому-то на ранней стадии обучения проще обозначить ноты цветами, кому-то треугольничками-квадратиками... Я тоже ищу свою систему...
    Лучше запомните названия нот по уже существующей - нормальная, вполне оправдавшая себя система.

Внимание вопрос: какие звуки из общеизвестных - а-я, о-ё, и-ы, у-ю - вы услышите, если я нажму:

- f1, f2, f3, f4
    - с2, с3, с4, с5
    - b2, b3, b4, b5
    Я услышу:

- f1, f2, f3, f4
    - с2, с3, с4, с5
    - b2, b3, b4, b5

т.к., ни с какими речевыми звуками музыкальные звуки не соотношу.

Послушав, можно сказать, что не всё потеряно?

my_first_sample.mp3
    А что именно не потеряно? Пальцы, вроде, двигаются, некое чувство ритма есть... О чём-то более серьёзном - потеряно оно или нет - мне, кажется, этот "экспромт" свидетельствовать не может
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Записей в дневнике
    5

Дык, Вы спросите у своего учителя - это самое первое дело. Человек с консерваторским образованием
    Как я заметил, чем более консерваторское образование, тем меньше шансов ученику понять, что ему объясняют, особенно азбуку. Данное утверждение не только относительно музыки, из любой области. Проверено на собственном опыте.
    И напротив, учащийся муз. училища объяснит доходчиво, потому как сам недавно уловил суть объяснений учителя. Ещё ярчайший пример - ученик 5го класса объясняет, что такое ритм. Какой профессор так просто и толково способен объяснить не интегралами, а на пальцах и на яблоках?
    http://www.youtube.com/watch?v=BBBqsTX5Yow

Сегодня на 1м уроке учитель мне объяснял то же самое, а я это уже знал. И сравнил, как просто объяснил ребёнок, я схватил сразу же. В то же время, человек с консерваторским образованием не смог объяснить, почему в моём понимании контроктава и большая октава рычат одинаково "ре-е-е-е", а 4я и дальше - "ми-и-и-и". Я просто-напросто не знал, что ноты - это не буквы, а шифровка. И никто мне не объяснил.
    Переписываясь неизвестно с кем на форуме - думаю, сложнее разобраться
    Переписываясь на форуме, можно получить больше разных ответов от людей, имеющих различный опыт, уже слышавших тот же вопрос, а может и сталкивавшихся с подобной проблемой неправильного восприятия нот. Ответ учителя по нестандартному вопросу (не по его предмету, а что-то внеклассное) - это мнение одного человека, не более того, а человеку что свойственно? - ошибаться.
    Я услышу:

- f1, f2, f3, f4
    - с2, с3, с4, с5
    - b2, b3, b4, b5

т.к., ни с какими речевыми звуками музыкальные звуки не соотношу
    Да какая разница, соотношу-не соотношу, мне интересно было узнать, что слышат другие.

высота музыкальных звуков не должна, по идее, ассоциироваться с какими-то звуками речи или буквами
    Вероятно, ассоцировать звучание нот с буквами - это и есть моя непроизвольно возникшая ассоциация, только всего из 4х букв, вернее, слогов. Ведь была же идея с цветовыми обозначениями нот. "Человек-художественный образ" запомнит просто звучание и всё, а "человек-техника", увы, вынужден искать какие-то другие способы запоминания по причине отсутствия муз. слуха. Подобно тому, как скрипичный мастер не музыкант, ему не сыграть чакону Баха, он должен только знать, как звучит каждая из 4х струн и уметь работать стамеской, а скрипач вряд ли сможет изготовить скрипку (да и не будет, это не его дело). Если точнее, то подписанные на электропианино латинские буквы с цифрой октавы мне ещё понятнее. Если бы я изобрёл нотную грамоту, то скорее всего ноты были бы у меня в виде таких вот полу-шахматных обозначений

Считается, что патологическое отсутствия слуха такая же редкость, как и абсолютный слух. Музыкальные способности может развить каждый, до какой степени развить - у всех по-разному. Я просто раньше не слушал звуки специально, музыкальная область для меня в новинку. Например, сейчас два часа подряд играл гаммы и пытался изобразить Рахманинова "Morceaux de fantaisie", очень мне нравится, там пианист буквально одним пальцем в клавиши тыкает, так вот начал видеть разницу между соседними нотами. Осталось разобраться с полутонами

Как я заметил, чем более консерваторское образование, тем меньше шансов ученику понять, что ему объясняют, особенно азбуку. Данное утверждение не только относительно музыки, из любой области. Проверено на собственном опыте.
    И напротив, учащийся муз. училища объяснит доходчиво, потому как сам недавно уловил суть объяснений учителя. Ещё ярчайший пример - ученик 5го класса объясняет, что такое ритм. Какой профессор так просто и толково способен объяснить не интегралами, а на пальцах и на яблоках?
    Особой связи между уровнем образования и педагогическими талантами нет. Просто обучение начинающих или студентов-консерваторцев требует разного подхода, разной "техники". И человек, привыкший к занятиям со студентами вуза, вполне может спасовать при объяснении азбуки. Просто потому, что не привык или давно отвык разжевывать по буковке, привык работать с людьми уже имеющими определенный багаж знаний.
    Это уже много раз обсуждалось в разделе "Музыкальное образование".
    Ну и потом ученику тоже нужно учиться формулировать вопросы. Преподаватель, да и любой собеседник, может совершенно искренне не понять, чего от него добиваются.
    А ваш педагог - преподаватель консерватории или просто имеет консерваторское образование?

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя