Результаты опроса: Как Вы оцениваете World orchestra
- Голосовавшие
- 18. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Идеальный оркестр во всех отношениях.Идея создания сама по себе блестящая
2 11.11% -
Идея создания неудачна.Оркестр звучит неслаженно вследствие разношёрстности состава
5 27.78% -
Идея создания не так уж плоха.Качество зависит от состава оркестра и программы
11 61.11%
-
06.09.2005, 03:46 #1
World Orchestra for Peace.Cмысл идеи как таковой
На форуме уже прозвучал вопрос - а нужен ли вообще этот оркестр? Прав ли был sir George, создавая его?
Прошу высказаться и проголосовать, господа.
Да, вот ещё пару коммментов по поводу недавнего процесса..
У нас было несколько полноценных репетиций. По-моему, вагон времени для такого класса музыкантов, что приехали.Даже с учётом того,что все из разных мест и ни фига не сыграны.
По собственному ощущ-ю, многое удалось. Был кураж и вдохновение. ВГ начинал репетиции минута в минуту (разве что в Москве всё сместилось по времени - но это уже российские условия), работал дотошно и тщательно так, что я не вспомню такое за всю свою многолетнюю работу с ним. Если в 1998 году во время работы с WOP его многое устраивало уже при первом проигрывании, то сейчас он прикапывался к каждому солисту.
Особо хочу выделить гобоиста из Филадельфийского - уникальный музыкант. Он солировал в Фавне. Воoбще в Фавне все солисты прозвучали замечательно.
Да, кстати, тут некоторых волновал вопрос оплаты. Леди Шолти тоже сказала в интервью по BBC, что мы гонораров не получаем. И права. Юридически. А суточные - это не гонорар. Понятно, что музыканты из Chicago Symphony, Berliner или Wiener Phil. играть бесплатно не попрутся в Китай. Помощь голодающим детям Поволжья можно осуществить и сидя у себя дома на диване в Сан-Франциско, к примеру.
А какие суточные - личное дело музыкантов, а не журналистов
ОБЩИЙ ПРИВЕТ
Re: World Orchestra for Peace.Cмысл идеи как таковой
Мне кажется, что в опросе не хватает еще одного пункта. Что-нибудь вроде "Оркестр Мира - акция больше политическая, чем культурная.... со всеми вытекающими". Я думаю, что это так. Если смотреть на Оркестр мира с этой точки зрения, то замысел Шолти не вызывает сомнений и нареканий. Что еще может сделать известный музыкант для мира? Благотворительных акций и так провел, небось, без счета, а тут - нечто все же очень значительное и показательное. В этом случае слишком уж пристрастный взгляд даже как бы и неуместен... Как говорится, оцените саму идею - в ней вся фишка. Идею оценили, а по поводу московского концерта - остаюсь при своем мнении.
P/S/ Насчет гонораров... Мне все равно, сколько получают те или иные музыканты. Естественно, я считаю, что работа - пусть даже и в Оркестре Мира - должна быть оплачена. Вопрос-то был в другом - и так пафоса было выше крыши, зачем добавлять еще и этот аспект? По-моему, это как раз тот случай, когда эффект получается обратный ожидаемому...
С творческой, музыкальной точки зрения идея создания сборного оркестра - абсурдна. Оркестр (хороший) - это слаженный коллектив, работающий годами и сыгрывающийся. Какие бы не собрались музыканты, даже если и экстра-класса, под руководством кого-бы не играли, сколько бы ни было репетиций - это всё равно не оркестр, а сборная хороших музыкантов. Пусть и с хорошим оркестровым звучанием. А гуманитарная идея очевидно благородная.
я бы высказался, но 6 вопросов в 3 строки - это неверно (по-моему), поскольку сочетаются вовсе не очевидные вещи.
Идея мне симпатична. Звучит-то как - Оркестр Мира!
Воплощение, судя по отзывам, не всегда. Про гонорары не надо было вообще говорить. Иначе появился некий душок. Моё личное мнение.
Пускай цветут все цветы.
Теххи писала о неудачном соло в ШехерезадеЯ слышала Гергиева с венцами в 2003 году. Совершенно не его оркестр. Но даже я, другого поля ягода, представляю, что для поддержания определенного статуса дирижеру необходимо работать с определенными оркестрами. И если нет их в его послужном списке - это "-". Пусть это пена и порой серьезного внимания не стоит, но это мировая реальность. Поэтому, я думаю, если нет особенных органицационных и психологических разногласий, дирижер вынужден браться за работу с оркестром, по духу чуждым ему.Райнер Кюхль (Венский филармонический оркестр)
Венский филармонический, полагаю, перекроить на свой лад мало кому удается, поэтому, или сам впадай в зависимость от них, или, по крайней мере, делай вид, что партнерствуешь. Что и делает Гергиев.
А венский солист пришел со своим видинием и в оркестр Мира. Я, думаю, маэстро знал, что подобное будет, но необходимость сотрудничества с венцами вынудила пригласить солиста именно из Венского филармонического. Гергиев, м.б., из Мельбурноского с большим удовольствием пригласил бы, но...
Вот тут-то и начинаешь сомневаться в необходимости сборных оркестров, если принцип "всем сестрам - по серьгам" с одной, не вписывающейся в семью сестрой, может свести на нет труд остальных - вписавшихся.
Это верно. Но мне кажется в этом проектк присутствует и некая популяритзаторская идея и идея единства и "малости" мира. Я понятно выразилась про "малость"?Вот тут-то и начинаешь сомневаться в необходимости сборных оркестров, если принцип "всем сестрам - по серьгам" с одной, не вписывающейся в семью сестрой, может свести на нет труд остальных - вписавшихся.
![]()
Пускай цветут все цветы.
Вполне милая идея, могущая быть осущественной и менее пафосно, как мы уже говорили.Сообщение от ира
Вот например:![]()
![]()
Могущая. Кто б спорил.
Пускай цветут все цветы.
Смысл - общественно-политический (с этой точки зрения анализировать не буду).World Orchestra for Peace.Cмысл идеи как таковой.
В музыкальном отношении - допускаю, что музыкантам оркестра такое "сыгрывание на ходу" интересно, приносит азарт и удовольствие.
Не знаю насчёт дирижёров - но ясно, что титаны плана Мравинского, Светланова, Фуртвенглера и так далее в такие игры бы играть не стали.
Когда оркестр долго готовит программы, "обкатывает", доводит их до ума у себя дома, а потом везёт в турне - тогда, мне представляется, удовлетворяются в равной степени интересы и музыкантов, и слушателей.
Когда делается нечто с пылу, с жару, с копыт, с колёс - лично мне это неинтересно - хотя я и не претендую на истину в последней инстанции.
А когда в ходе спора об исполнении в ход идут идут аргументы "да мало репетировали", "да прямо с самолёта", "да все устали", это уже просто скучно.
Достаточно порепетируйте, приезжайте заранее, отдохните перед концертом - тогда можно говорить о достоинствах и недостатках.
А то, как у Жванецкого получается: во всех странах просто убирают урожай, сдают молоко, зерно и т.д., а у нас - "невзирая!"![]()
А все эти разговоры о "мужестве", о "беспрецедентном марафоне", и так далее - они для газет хороши. Когда отсутствие серьёзного разговора о качестве исполнения, концепции, баланса групп и всего прочего заменяется хлёсткими заголовками: "Семь концертов за пять дней", "Сегодня - в Ростове, а завтра - в Сеуле", и так далее.
Это интересно для журналистов, но при чём здесь музыка?![]()