-
17.11.2008, 15:40 #1Старожил
О Ширяеве
Сегодня (17.11.) - уже ночью - 0.35 по "Культуре" покажут фильм о Ширяеве -танцовщике и балетмейстере, ученике и ассистенте Петипа. Обещано представить некие уникальные архивные материалы, добытые недавними розысками.
Ответ: О Ширяеве
Спасибо. Вообще-то это уже показывали - я полагаю, то же будет, что я видела. Интересно. Это же чудом сохранившиеся кадры! Он ведь был одним из первых кинолюбителей вообще в Европе. И делал съемки, в частности, и фрагментов балетов. Еще пытался игровые кусочки снимать. Даже кинотрюки уже применял! Говорили что в связи с этими найденными материалами должна быть переписана история кинематографа. Но как-то особого резонанса, по-моему, не было.
Касательно собственно танцевального наследия Петипа - не могу сказать, что очень что-то впечатлило. (Конечно, я говорю о себе. Мне представляется, что долгий процесс накопления исполнительских традиций, их передача от поколения к поколению отсеяли здесь все случайное. отшлифовали хореографию до высочайшей степени гениальных обобщений).
Разделяю Ваше мнение! Возвращаться к первоначальному тексту Петипа без понимания его образности - все равно, что вырубить прекрасный тенистый парк на том основании, что при его закладке деревья изначально были невысоки. А вот так и изуродовали и Петергоф, и Царское село.
Аутентизм не всегда есть хорошо. А про Ширяева посмотрим!
Последний раз редактировалось Андрей C.; 17.11.2008 в 23:13.
Ширяев оказался одним из первых, кто начал делать мультипликацию, причем фиксировал и театральные работы. Интересно, что принцип таких мелькающих картинок довольно древний -им увлекался граф Федор Толстой (медальер, художник). Он забавлял таким образом своих детей, о чем писала в мемуарах его дочь Каменская.

Социальные закладки