Показано с 1 по 4 из 4

Тема: О Ширяеве

Старожил

По умолчанию О Ширяеве

Сегодня (17.11.) - уже ночью - 0.35 по "Культуре" покажут фильм о Ширяеве -танцовщике и балетмейстере, ученике и ассистенте Петипа. Обещано представить некие уникальные архивные материалы, добытые недавними розысками.

Активный участник Аватар для Amphibia
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Ответ: О Ширяеве

Спасибо. Вообще-то это уже показывали - я полагаю, то же будет, что я видела. Интересно. Это же чудом сохранившиеся кадры! Он ведь был одним из первых кинолюбителей вообще в Европе. И делал съемки, в частности, и фрагментов балетов. Еще пытался игровые кусочки снимать. Даже кинотрюки уже применял! Говорили что в связи с этими найденными материалами должна быть переписана история кинематографа. Но как-то особого резонанса, по-моему, не было.

Касательно собственно танцевального наследия Петипа - не могу сказать, что очень что-то впечатлило. (Конечно, я говорю о себе. Мне представляется, что долгий процесс накопления исполнительских традиций, их передача от поколения к поколению отсеяли здесь все случайное. отшлифовали хореографию до высочайшей степени гениальных обобщений).

Старожил

Цитата Сообщение от Amphibia Посмотреть сообщение
    Касательно собственно танцевального наследия Петипа - не могу сказать, что очень что-то впечатлило. (Конечно, я говорю о себе. Мне представляется, что долгий процесс накопления исполнительских традиций, их передача от поколения к поколению отсеяли здесь все случайное. отшлифовали хореографию до высочайшей степени гениальных обобщений).
    Разделяю Ваше мнение! Возвращаться к первоначальному тексту Петипа без понимания его образности - все равно, что вырубить прекрасный тенистый парк на том основании, что при его закладке деревья изначально были невысоки. А вот так и изуродовали и Петергоф, и Царское село.
    Аутентизм не всегда есть хорошо. А про Ширяева посмотрим!
    Последний раз редактировалось Андрей C.; 17.11.2008 в 23:13.

Старожил

Ширяев оказался одним из первых, кто начал делать мультипликацию, причем фиксировал и театральные работы. Интересно, что принцип таких мелькающих картинок довольно древний -им увлекался граф Федор Толстой (медальер, художник). Он забавлял таким образом своих детей, о чем писала в мемуарах его дочь Каменская.

• Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права