Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 87

Тема: Органное образование в Европе

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Органное образование в Европе

Уважаемые органисты, кто-нибудь может дать информацию об органных учебных заведениях в Италии? И вообще интересует всё, что можно узнать об этом, применительно к Италии. Спасибо.

Активный участник

По умолчанию Ответ: Орган: обучение в Италии

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Уважаемые органисты, кто-нибудь может дать информацию об органных учебных заведениях в Италии? И вообще интересует всё, что можно узнать об этом, применительно к Италии. Спасибо.
    У итальянских консерваторий нет статуса высших музыкальных школ. Учится там каждый, кто хочет (даже дети) и сколько хочет. Есть там педагоги, которые в большинстве своём мало что значат в европейской органистике (конечно, найдутся какие-то исключения, напр., Тазини, Мачинанти). Итальянцы сами бегут в Германию и ещё куда-нибудь дальше. Те, кто чего-то достигает (Маркон, Перетти), учат заграницей. Есть ещё школа под Миланом, где учит Гьельми (
    Civica Scuola di Musica, новое название Accademia Internazionale della Musica di Milano), но это скорее исключение. Почему так? Дело в общем состоянии органа и заинтересованности людей органом (точнее, в её отсутствии). Ничего удивительного, если у них начинается кризис даже в опере.
    Церквичка, где Матка Боска Тылицка светом озарена - Где мoя душенька из тела вырвана - Где под стопами Лемков пола скрип - Там дом мой...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Growingwinners
    У итальянских консерваторий нет статуса высших музыкальных школ. Учится там каждый, кто хочет (даже дети) и сколько хочет. Есть там педагоги, которые в большинстве своём мало что значат в европейской органистике (конечно, найдутся какие-то исключения, напр., Тазини, Мачинанти).
    Спасибо за ответ.
    Это всё подозрительно похоже на Испанию
    Итальянцы сами бегут в Германию и ещё куда-нибудь дальше.
    А куда- дальше? Какие ещё страны можно рассматривать в свете серьёзного органного образования, как Вы считаете?
    А в Италии нет приличных школ, принадлежащих церкви, например?
    С консерваториями всё ясно.

Активный участник

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ.
    Это всё подозрительно похоже на Испанию
    Да. Наверное, на Юге в основном так и есть.

А куда- дальше? Какие ещё страны можно рассматривать в свете серьёзного органного образования, как Вы считаете?
    Итальянцы приезжают учиться даже к нам в Польшу. Правда, это не означает, что я буду её усиленно рекомендовать.
    По моим сведениям, прилично с обучением на Севере - Германия, Скандинавия, Нидерланды. Во Франции есть свои особенности...не всем подходящие. Думаю, неплохая школа будет в Великобритании - но вот Ирландии уже нечем похвастаться. Чехи от себя бегут бегом, хотя там вроде есть, кому преподавать. Швейцария - там выбор хороший (напр., Базель).
    Трудно об этом писать, не зная Ваших целей. Поучиться у выдающегося музыканта - это одно, даже если он преподаёт в итальянском муз. училище консерватории А если хотеть найти своё второе "я", свой новый дом в новой стране - тогда, к примеру, в Нидерландах делать нечего, Вы знаете, что там осталось от церкви (структур лютеранской церкви больше нет, костёл ещё как-то кое-где держится, силой молитв наверное), да и обучение там совсем не бесплатное (так же как и в Дании, из того, что я знаю), правда, не знаю, для каких граждан как. Я даже про собственную страну толком не знаю; вроде для граждан Европейского Союза обучение у нас бесплатное при условии сдачи языка, но деталей я не знаю... Тут нет и не может быть простых решений и "мышления формулировками".
    А в Италии нет приличных школ, принадлежащих церкви, например? С консерваториями всё ясно.
    Есть что-то, например Pontificio Istituto di musica sacra в Риме или Pontificio Istituto Ambrosiano di Musica Sacra в Милане.

Но я очень сомневаюсь, что это что-то серьёзное. Темнее всего ведь бывает под фонарём Есть, знаете, такие понятия, как высшее учебное заведение, или демократия, или например стул. И есть католическое учебное заведение, народная демократия, электрический стул.
    Церквичка, где Матка Боска Тылицка светом озарена - Где мoя душенька из тела вырвана - Где под стопами Лемков пола скрип - Там дом мой...

НАсколько мне известно в Италии котируются болонская консерватория Сан Петронио, именно для органистов/клавесинистов, и Городская Музыкальная Школа в Милане (Чивика) для аутентики вообще.

Цитата Сообщение от Growingwinners Посмотреть сообщение
    Да. Наверное, на Юге в основном так и есть.

Итальянцы приезжают учиться даже к нам в Польшу. Правда, это не означает, что я буду её усиленно рекомендовать.
    По моим сведениям, прилично с обучением на Севере - Германия, Скандинавия, Нидерланды. Во Франции есть свои особенности...не всем подходящие. Думаю, неплохая школа будет в Великобритании - но вот Ирландии уже нечем похвастаться. Чехи от себя бегут бегом, хотя там вроде есть, кому преподавать. Швейцария - там выбор хороший (напр., Базель).
    Трудно об этом писать, не зная Ваших целей. Поучиться у выдающегося музыканта - это одно, даже если он преподаёт в итальянском муз. училище консерватории А если хотеть найти своё второе "я", свой новый дом в новой стране - тогда, к примеру, в Нидерландах делать нечего, Вы знаете, что там осталось от церкви (структур лютеранской церкви больше нет, костёл ещё как-то кое-где держится, силой молитв наверное), да и обучение там совсем не бесплатное (так же как и в Дании, из того, что я знаю), правда, не знаю, для каких граждан как. Я даже про собственную страну толком не знаю; вроде для граждан Европейского Союза обучение у нас бесплатное при условии сдачи языка, но деталей я не знаю... Тут нет и не может быть простых решений и "мышления формулировками".
    Есть что-то, например Pontificio Istituto di musica sacra в Риме или Pontificio Istituto Ambrosiano di Musica Sacra в Милане.

Но я очень сомневаюсь, что это что-то серьёзное. Темнее всего ведь бывает под фонарём Есть, знаете, такие понятия, как высшее учебное заведение, или демократия, или например стул. И есть католическое учебное заведение, народная демократия, электрический стул.

По умолчанию Ответ: Обучение в Италии

У меня был один знакомый-соученик по классу органа, Федерико Тети. Я у него спросил об итальянской органной школе. Он только плечами пожал, и сказал что времена Фернандо Джермани прошли давно. Он также упомянул, что все органисты из Италии стремятся смыться в другие страны, и большая причина тому - Католическая церковь и её теперешняя музыка (post-Vatican II). Сам Федерико приехал учиться в Джульярде, и осел в стране, ехать обратно в Италию не собирается.

Из всех национальных школ на меня самое внушительное впечатление производит британская школа. Может это случайность, но пока я ещё не встретил плохого английского органиста. У меня есть тут дружок, англичанин - то что он мне рассказывал об обучению органу в Англии, звучит очень впечатляюще. Они, кажется, обучают по той же системе, что и в хоровой школе соотносится с Royal School of Church Music. Как я понимаю, начинается обучение с primers, то есть пока ученик не освоит определённые технические упражнения в определённой последовательности, «настоящая» музыка студенту играть не даётся.

Активный участник

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    НАсколько мне известно в Италии котируются болонская консерватория Сан Петронио, именно для органистов/клавесинистов, и Городская Музыкальная Школа в Милане (Чивика) для аутентики вообще.
    В Болонье нет консерватории Сан Петронио - Сан Петронио это базилика, которую перманентно пытаются взорвать мусульмане из-за наличия анти-мусульманской фрески (которую, я думаю, заслонили для политической корректности). Там есть капелла, которой руководит Серджьо Вартоло - очень хороший музыкант, но я не знаю, где и что он преподаёт. А консерватория там называется "Дж. Б. Мартини". Вартоло к ней отношения не имеет. Органа там учат Gian Paolo Bovina и Maria Grazia Filippi - ставлю пиво тому, кто знает, кто это

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Growingwinners
    Во Франции есть свои особенности...не всем подходящие.
    Можно подробнее, какие именно?
    Трудно об этом писать, не зная Ваших целей.
    Самае качественное, серьёзное обучение (насколько это возможно, конечно).
    Темнее всего ведь бывает под фонарём

Честно говоря, речь идёт не обо мне. У меня попросили совета хорошие знакомые, испанцы. У них сын, с очень приличными данными, единственная проблема- не говорит ни на одном языке ( это, практически, общенациональный обычай).
    Они спросили про Италию, из-из похожести языка ( его и учить не надо).
    Я ответила примерно в плане " не читала, но осуждаю". Вижу, что была недалека от истины. Так что от выбора географии обучения зависит выбор языка, который ему нужно будет учить. Так как я вообще пианистка, то решила попросить мнений на форуме у понимающих людей, ведь такой выборки мнений нигде не найдёшь, а там уж пусть сами решают.
    Если бы речь шла обо мне, я бы поехала в Германию. Языка не знаю, но выучила бы без проблем

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Rexmager
    Из всех национальных школ на меня самое внушительное впечатление производит британская школа.
    Не могли бы Вы уточнить, какие именно уч. заведения, или в каких городах?

ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем отвечающим! Возможно, это интересует не только меня, а и многих, просто читающих форум.

Постоянный участник Аватар для L'organiste

ИМХО, ехать учиться надо прежде всего в ту страну, где человек рассчитывает потом найти работу. По всей видимости, это все же не католические страны, ибо со всех сторон слышу негативные мнения о состоянии церковной музыки у католиков (спасибо Второму Ватиканскому совету, как уже говорили).

• Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя