-
16.01.2011, 19:24 #1
Московский театр Новая Опера
В театре Новая Опера дадут «Званый ужин с итальянцами»
Автор: | 16 января 2011 | 0 комментариев
Рубрика: -> -> ->
Метки: | |
16 января московский театр Новая Опера приглашает столичных зрителей на «Званый ужин с итальянцами».
Именно так называется премьерная постановка оперетты французского композитора Жака Оффенбаха (Jacques Offenbach). Это представление состоится в рамках проходящего в Москве фестиваля под названием «Крещенская неделя», посвященного Евгению Колобову - основателю столичного театра.
Постановщиком оперетты выступил Геннадий Шапошников - художественный руководитель и главный режиссер Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова.
Особенность этого представления заключается в том, что спектакль будет вписан в сценографию «Джанни Скикки». Сам режиссер по этому поводу сказал следующее:
«Несмотря на то, что по жанру, характеру исполнения и музыке это два совершенно разных произведения, мы попытались их объединить. Думаю, публика оценит наш интересный замысел».В премьере участвуют ведущие солисты театра Новая Опера. Их выступление будет сопровождаться оркестром театра под руководством известных дирижеров Николая Винокурова и Дмитрия Волосникова.
Как отметил Валерий Раку - заместитель директора театра и Наталья Попович - главный хормейстер и председатель художественной коллегии, фестиваль «Крещенская неделя», открывшийся в театре 15 января, представит московской публике самых именитых дирижеров мировой оперной сцены.
«Это будет праздник музыки для тех, кто помнит и знает Евгения Колобова - знаменитого российского дирижера, а так же для тех, кто любит музыку, которой он отдал свою весьма яркую и насыщенную жизнь, - заявила Наталья Попович. - Именно поэтому наш фестиваль – это настоящий парад дирижеров: от молодых талантов до мэтров современного дирижерского искусства».В рамках фестиваля будут дирижировать - россиянин Владимир Федосеев, англичанин Ян Латам-Кенинг, эстонец Эри Клас и другие. Также подготовлена программа, в которой будут исполнены произведения короля симфоджаза Джорджа Гершвина (George Gershwin), а также концерт Елены Поповской -ведущей солистки театра совместно с европейскими оперными певцами.
Московскую публику ждет еще один сюрприз - приезд самого выдающегося баритона современности Роберто Фронтали (Roberto Frontali) из Италии, который споет партию Риголетто в опере Д. Верди.
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Re: Московский театр Новая Опера
16.01.2011 14:00 |
МОСКВА, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/.
Театр Новая Опера приглашает сегодня московскую публику на "Званый ужин с итальянцами". Так называется премьерная постановка оперетты Жака Оффенбаха, которая состоится в рамках проходящего в столице фестиваля "Крещенская неделя", посвященного основателю театра Евгению Колобову /1946-2003/.
Постановщик спектакля - главный режиссер и художественный руководитель Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Геннадий Шапошников. Зрителям он известен по ряду постановок - сатирической опере Пуччини "Джанни Скикки" и лирической опере Чайковского "Иоланта".
Особенность предстоящего спектакля в том, что он будет вписан в сценографию "Джанни Скикки". "Несмотря на то, что это два разных по жанру, музыке и характеру исполнения произведения, мы решили их объединить, - рассказал корр. ТАСС Шапошников. - Думаю, зрители оценят наш интересный замысел".
Артисты, задействованные в премьере, - ведущие солисты Новой Оперы. Их выступление будет сопровождать оркестр театра под управлением известных дирижеров Дмитрия Волосникова и Николая Винокурова.
Как отметил заместитель директора театра Валерий Раку и председатель художественной коллегии, главный хормейстер Наталья Попович, фестиваль, открывшийся 15 января, представит столичной публике ведущих дирижеров мировой оперной сцены.
"Крещенская неделя в Новой Опере" - это праздник музыки для тех, кто знает и помнит выдающегося российского дирижера Евгения Колобова, кто любит музыку, которой он посвятил свою яркую жизнь, - сказала Наталья Попович. - И поэтому наш фестиваль - парад дирижеров: от молодых талантов до мэтров современного дирижерского искусства".
"Крещенскими вечерами" будут дирижировать признанные мэтры - россиянин Владимир Федосеев, эстонец Эри Клас, англичанин Ян Латам-Кенинг и другие.
Афиша фестиваля насыщенная и разнообразная. Так, ценители классической музыки услышат в концертном исполнении оперы разных эпох и стилей. Помимо сегодняшней "Псковитянки" публика сможет насладиться лирической сказкой "Русалка" Дворжака и комической оперой "Золушка" Россини. Последний спектакль 30 января закроет фестиваль.
Кроме того подготовлена и концертная программа, в рамках которой состоится гала-концерт из произведений короля симфоджаза Джорджа Гершвина, а также вечер ведущей солистки театра Елены Поповской при участии европейских оперных певцов.
По традиции в рамках фестиваля прозвучат произведения в музыкальных редакциях Евгения Колобова - романсы Чайковского и Рахманинова, спектакль "О Моцарт! Моцарт:".
Одним из сюрпризов для московской публики станет приезд ведущего баритона современности итальянца Роберто Фронтали, который исполнит партию Риголетто в одноименной опере Верди.
Ежегодный Международный фестиваль "Крещенская неделя в Новой Опере" посвящен основателю театра, прославленному дирижеру Евгению Колобову. Он не случайно проходит в период Светлого Православного праздника - маэстро родился 19 января - в Крещение. Каждый раз смотр представляет московской публике ведущих дирижеров, оперных певцов и музыкантов из разных стран, которые принимают участие в премьерах, концертных программах и лучших спектаклях театра Новая Опера.
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Re: Московский театр Новая Опера
«О, Моцарт! Моцарт…»
Московский театр Новая Опера приглашает зрителей на «Крещенскую неделю»
Ежегодный Международный фестиваль «Крещенская неделя в Новой Опере», посвященный выдающемуся российскому дирижеру Евгению Колобову, неслучайно проходит в период Светлого православного праздника: маэстро родился 19 января, в Крещение.
VII Международный фестиваль «Крещенская неделя в Новой Опере» представит вниманию слушателей оперы в концертном исполнении разных эпох и стилей: историческую музыкальную драму «Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова, лирическую сказку «Русалка» А. Дворжака, комическую оперу «Золушка» Дж. Россини. Разнообразны концертные программы фестиваля: блестящий гала-концерт из произведений короля симфоджаза Джорджа Гершвина; концерт ведущей солистки театра Елены Поповской (сопрано).
Традиционно в рамках фестиваля звучат произведения в музыкальных редакциях Е. Колобова – романсы П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова, спектакль «О, Моцарт! Моцарт…» Один из ведущих баритонов современности Роберто Фронтали (Италия) исполнит партию Риголетто в одноименной опере Дж. Верди.
Премьера фестиваля – искрометная оперетта Жака Оффенбаха «Званый ужин с итальянцами». Спектакль «О, Моцарт! Моцарт…», который дают сегодня, – это реквием в двух частях.
В основе спектакля – «Реквием» В. А. Моцарта и опера Н. А. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», музыкальная редакция Евгения Колобова. Маэстро, работая над спектаклем, признавался: «У Шопенгауэра есть удивительное размышление о природе таланта и гения: «Талант попадает в цели, в которые обычные люди попасть не могут, а гений попадает в цели, которые обычные люди не видят».
В спектакле мы пытаемся прикоснуться к тайне гениальности – божьего дара, судьбы и предназначения гения».
Московский театр Новая Опера им. Е. В. Колобова, начало в 19.00.
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Re: Московский театр Новая Опера
Новая Опера посвятит концерт 65-летию со дня рождения Е.Колобова
(Казань, 19 января, «Татар-информ»).
19 Января 2011,15:56
Одним из сюрпризов для московской публики станет приезд ведущего баритона современности итальянца Роберто Фронтали.
Московский театр Новая Опера в рамках "Крещенской недели" посвятит сегодняшний музыкальный вечер 65-летию со дня рождения своего основателя Евгения Колобова (1946-2003). Как рассказала дочь маэстро Марфа Колобова, "на концерте прозвучат самые любимые Евгением Владимировичем романсы Чайковского и Рахманинова", передает .
"Романсы Чайковского и Рахманинова традиционно звучат у нас в день рождения папы, потому что в этих произведениях слышится пронзительная исповедь его души, - отметила Марфа Евгеньевна. - Он вообще обожал музыку этих композиторов, с нее и началась история театра". Действительно, Евгений Колобов настолько любил творчество Чайковского и Рахманинова, что даже задумал собственную оркестровку. Так, драматическая композиция и оригинальная оркестровка всех вокальных миниатюр, которые сегодня прозвучат, созданы самим дирижером.
"Крещенская неделя в Новой Опере" - это праздник музыки для тех, кто знает и помнит выдающегося российского дирижера Евгения Колобова, кто любит музыку, которой он посвятил свою яркую жизнь, - сказала председатель художественной коллегии, главный хормейстер театра Наталья Попович. - И поэтому наш фестиваль – это парад дирижеров: от молодых талантов до мэтров современного дирижерского искусства". "Крещенскими вечерами" будут дирижировать признанные мэтры - россиянин Владимир Федосеев, эстонец Эри Клас, англичанин Ян Латам-Кенинг и другие.
Афиша фестиваля - насыщенная и разнообразная. Так, ценители классической музыки услышат в концертном исполнении оперы разных эпох и стилей. Помимо "Псковитянки", которая открыла смотр, публика сможет насладиться лирической сказкой "Русалка" Дворжака и комической оперой "Золушка" Россини.
Последний спектакль 30 января закроет фестиваль. Кроме того, подготовлена и концертная программа, в рамках которой состоится гала-концерт из произведений короля симфоджаза Джорджа Гершвина, а также вечер ведущей солистки театра Елены Поповской при участии европейских оперных певцов.
Одним из сюрпризов для московской публики станет приезд ведущего баритона современности итальянца Роберто Фронтали, который исполнит партию Риголетто в одноименной опере Верди.
***Кр
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
- Регистрация
- 15.09.2006
- Сообщений
- 483
Re: Московский театр Новая Опера
Вот уже 10 дней прошло со времени закрытия последней "крещенской недели", фестиваля, который стал ежегодным в театре "новая опера". Поскольку нужно было время, чтобы осмыслить услышенное, поэтому пишу чуть, что называется, погодя.
Сразу скажу, что особенно радует. Это сохранение "колобовских" спектаклей. И это слышно в оркестре. Ведь Колобов был не только прекрасным, гениальным оперным дирижёром,но и интересным экспериментатором. Что-то им переинструментовано, что-то инструментовано заново. Подчас это довольно интересные опыты и результаты.Некоторые спектакли, поставленные маэстро, к сожалению, ушли. Но мнгогое из того, что он сам ставил, осталось и живёт. Это может нравиться, или нет. но заложенные Колобовым традиции до сих пор живы в театре. приятно так же видеть молодые лица. Публика в театре молодеет, и это значит, что искусство театра, то что он делает, востребовано и интересно.
Теперь о самом фестивале. Напомню,что он проходил с 15 по 30 января.
открывался он оперой Н. А. Римского - корсакова "Псковитянка" в концертном исполнении. Последний раз, и мы это хорошо помним, "Псковитянка" звучала в москве в 1999 году на сцене Большого театра под управлением Великого Е. Ф. Светланова, а позже её привозил в Москву мариинский театр. Дирижировал тогда В. Гергиев.
Исполнению предшествовала неприятность: получил травму дирижёр Е. Самойлов, который готовил исполнение "Псковитянки". Его в срочном порядке заменил молодой дирижёр, уже хорошо известный на форуме,В. Валитов. Сразу хочется подчеркнуть, что валитов действительно справился с непростой партитурой в тот вечер 15 января, заменив Самойлова за пультом. Это, безспорно, говорит о профессионализме дирижёра. однако само исполнение разочаровало. И разочаровало оно не пением, или неряшливой игрой оркестра, плохим пением хора, нет. Оно было ПРОСТО НИКАКИМ. Создалось впечатление, что профессия именно оперного дирижёра деградирует по-настоящему. Начать с того, что в моменты пения хора и солистов, хор не "убран", вследствие чего солистов совсем не слышно. Сами партии были подготовлены добротно, однако из-за достаточно живых темпов создавалось впечатление, что солисты поют свои партии словно через запятую. нет ни смысловых пауз, ни "окраски" образа, его ритма, его персонификации, что ли. Вообще, это напоминало сценку ширвиндта с Державиным "как ставится спектакль", то её место, где актёры показывают, как играется спектакль в случае, если они опаздывают на поезд, или самолёт. Драмы, эпоса, который выявляли и показывали нам Светланов с Гергиевым, совсем не чувствовалолсь.опера шла с одним антрактом и кончилась в 21,40. Вот это "галопом по европам" было слушать абсолютно не интересно. Удивительно так же, что г-н парин нашёл в этом исполнении много положительного, и даже поставил его самым знаменательным событием крещенского фестиваля. Соглашусь с ним, что С. Артамонов в роли Грозного, М. остроухов в небольшой характерной партии боярина Матуты, О. терентьева в партии Ольги были на месте. Единственно, О. Терентьева всё-таки несколько подражала Е. Шумиловой, замечательной исполнительнице партии Ольги в большом театре в 1940 - х - 1950 - х годах. неплохим Михайлой тучей, правда несколько лирическим, был Г. Васильев.бесхарактерным, не ярким предстал в партии князя Токмакова А. Фетисов. По-видимому, эта партия представляет для него некоторые трудности в верхнем регисре. В целом же, если бы немного сбавить темпы и "расставить" в партитуре знаки препинания, а так же сделать её, партитуру, более выпуклой и выразительной по отношению к персонажам, то опера заблестела бы совершенно иначе. Валитова отчасти извиняет форсмажор. Но жаль, что столь колоритное, масштабное произведение прозвучало блёкло, пусто, без ощущения эпичности и драматизма.
В следующий вечер звучали два произведения, на сей раз в сценическом воплощении: Опера пуччини "Джанни Скикки" и одноактная оперетта офенбаха "Званый ужин с итальянцами". Смотрел этот спектакль по видеотрансляции из театра. "Джанни Скикки" Видел и раньше, мне спектакль нравился. А вот "Ужин" был премьерой. Откровенно говоря, не понимаю, чего так ополчился на Офенбаха Парин? Ничего особо криминального я, честно говоря, не заметил... Не знаю. Исполнение было вполне приличным.
22 января театр представил концертное исполнение оперы А. дВоржака "Русалка". На сей раз за дирижёрским пультом стоял В. Федосеев, что вызвало особый интерес. оперное творчество Дворжака редкий гость на наших сценах. Впрочем, сейчас "русалка" идёт, кажется, в "геликоне". И эта музыка безусловно стоит того,чтобы её услышать. Лично я получил огромное удовольствие и от исполнения, и от музыки.Хорошая по вокальным данным,но несколько тяжеловата и сдержанна была в главной партии Е. Зеленская, хорош был Х. Бадалян в партии принца, А. Антонов создал очень колоритный образ водяного, прекрасной бабой - Ягой была А. Бибичева.
на следующий день был симфонический концерт "Гершвин - гала", в котором прозвучали сочинения Гершвина: Сюита из оперы "Порги и бесс", Рапсодия в стиле блюз (Солист Н.Петров) и "Американец в париже", симфоническая картина. За дирижёрским пультом стоял главный дирижёр театра Э Клас. Концерт смотрел по видеотрансляции. Стоит отметить отделку, нюансы, настроение, с которым играл оркестр. Но вот соло Н. петрова было просто удивительным. Благо, что это была рапсодия Гершвина, а не концерт Бетховена, ибо фальшивые и "не те" ноты были бы слышны гораздо лучше и, видимо,чаще. Игра была неряшлива и как - то не организована, слишком свободна.
Последним "штрихом" было концертное исполнение оперы Дж. Россини "Золушка". дирижировал Д. Волосников. Здесь театр, который всегда придумывает что-нибудь необычное, преподнёс зрителям сюрприз. На заднике сцены, во время действия проецировались рисунки на песке. Зрители, мне кажется, иногда аплодировали не только великолепным исполнителям, но и рисункам, которые менялись вместе с действием. Мне кажется, что это было здорово. очеень порадовали в. Зайцева в главной партии,А. Татаринцев в партии принца Рамиро, В. Кудашев в партии дона Манифико, И. Кузьмин в партии Дандини. Вообще, этот Последний аккорд был очень эффектен и изумительно исполнен: изысканно, с хорошим вокалом.
Событием фестиваля стало, так же, издание на dvd спектакля "Риголетто" Верди под управлением Маэстро Колобова. Сам спектакль я видел живьём и считаю его украшением афиши театра.
Фестиваль закрыт, теперь он стал историей. Будем ждать следующего. А в Апреле нас ждёт премьера "Князя Игоря" в постановке Ю. Александрова, а так же программы и спектакли, посвящённые юбилею С. Прокофьева.Надеюсь так же, что выйдет на дисках замечательная запись оперы А. Каталани "Валли" под управлением Колобова. Это концертное исполнение оперы я слышал в Большом зале консерватории как раз 15 января 1995 года. И опера произвела на меня тогда неизгладимое впечатление.
Похожие темы
-
Опера ВПЕРВЫЕ В РОССИИ - «Плащ» Пуччини, «Персей и Андромеда» Ибера. Театр Новая Опера
от Novopera в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 4Последнее сообщение: 12.04.2012, 14:10 -
On-line трансляция премьеры оперы «Князь Игорь». Театр Новая Опера. 16 апреля.
от Novopera в разделе БеседкаОтветов: 0Последнее сообщение: 15.04.2011, 16:01 -
Театр "Новая опера". "Руслан и Людмила".
от Мышь в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 4Последнее сообщение: 13.12.2010, 12:23 -
Театр "Новая опера"
от эстет в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 30.04.2007, 17:31 -
Mp3. "Борис Годунов". Московский театр "Новая Опера".
от Евгений Буторин в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 0Последнее сообщение: 26.05.2006, 09:55




Ответить с цитированием

Социальные закладки