Старожил
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Молодые фортепианные педагоги МГК. Брамс.

Вчера, не попав на Березовского решил заглянуть в Малый зал. На афише значился цикл из 3 концертов, посвященных Брамсу. Играют молодые педагоги - пианисты МГК.

Вчера играли несколько человек.
    Открыла концерт Полина Федотова.
    Хороший, умный музыкант. Но что - то не задалось у Полины в этот вечер. Временами радовала точно найденная брамсовская интонация в Интермеццо. Но, это лишь временами. В целом, впечачатление не сложилось. Увы...
    Откровенно разочаровал Дмитрий Тетерин, выступивший с двумя тетрадями Вариации на тему Паганини. Очень сырая игра...Трудно понять, что происходит с Дмитрием. Помню его игру на конкурсе Чайковского. Не секрет, что Дима шел на первую премию. Но откровенный провал на третьем туре позволил получить лишь диплом.
    С тех пор слышал Тетерина пару раз. Впечатление от игры двоякое. С одной стороны, безусловно, он редкостный виртуоз. Но как музыкант играет все хуже и хуже.
    Так случилось и вчера с Вариациями.
    Быстрые вариации пианист порой играл в головокружительных темпах. Вот если бы еще фактура выигрывалась и попадал в ноты - было бы замечательно. А так все очень неряшливо.
    С музыкальной же точки зрения и вовсе никак. Поверхностно и прямолинейно...

Во втором отделении приятное впечатление оставила Софья Лисиченко с двумя Рапсодиями.
    Играла с некоторыми техническими помарками, но все равно хорошо.
    Удачным, на мой взгляд, оказалось выступление дуэта Леденева - Копылов. Соната для двух фортепиано (переложение квинтета) была сыграна весьма убедительно. Не в последнюю очередь благодаря Екатерине, с ее волевым началом в этом дуэте.

Интересный концерт будет 7-го января.
    Федотова исполнит Венгерские Танцы. Шибко - Шесть пьес - фантазий. А во втором отделении выступит Терехов и Сережа Кузнецов.
    Сергей взялся за сложнейшую фа - минорную Сонату.
    Удачи!
    ЗЫ. Начало концерта в 14-00.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Ответ: Молодые фортепианные педагоги МГК. Брамс.

Сегодня побывал на втором концерте цикла.

Вновь концерт открылся выступлением Полины Федотовой. На этот раз пианистка играла намного более удачно. В "Венгерских танцах" ей удалось передать неповторимую характерность каждой пьесы, продемонстрировав при этом безупречный вкус.

Андрей Шибко - пианист яркий и эмоциональный. Однако характер экспрессии исполнителя оказался весьма далек от брамсовской музыки.
    Мне показалось, что я слушаю шумановскую "Крейслериану", но отнюдь не "Фантазии" ор. 116.
    Медленные же Интермеццо не получились вовсе. Никакой философской глубины я не ощутил. Красивая и поверхностная игра, не более.

Второе отделение открыл Сергей Терехов. Умный, чисто "головной" пианист, без намека на артистическую харизму и исполнительскую фантазию.
    Я предполагаю, что Сергей в гораздо большей степени педагог, нежели концертирующий артист.
    Впрочем, оценка его игры от осознания этого факта не меняется.
    На мой взгляд, три Интермеццо ор. 117 прозвучали совершенно однообразно. Пианист выбрал некий "усередненно - правильный" звук и такую же фразировку, а в итоге получилось одно большое и скучное Интермеццо.

Выступление Сергея Кузнецова объективно показалось наиболее удачным за прошедшие два вечера.
    Сложнейшая Третья Соната вполне удалась пианисту.
    Последний раз редактировалось Alexander Москва; 07.01.2009 в 20:14. Причина: Ашибка

По умолчанию Ответ: Молодые фортепианные педагоги МГК. Брамс.

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Сложнейшая Третья Соната вполне удалась пианисту.

Позволю себе немного субъективного. Качество и диапазон звучания инструмента на мой взгляд были выше всяких похвал- ни намека на резкость на forte и каждая нота прослушивается и поет на piano. Каждая фраза доведена до своей логической кульминации, до своего завершения и переходит в следующую фразу без "запятых" (естественно там, где они не нужны). Редкий случай, когда я в паузах продолжал оставаться в музыке, а пауз там много)))
    Это кратко. Пианист и соната нашли друг друга.

Сергей, еще раз поздравляю!