-
01.04.2004, 21:08 #1
Дмитрий Александрович Башкиров
На концерте сегодня была.
Играл 24 Моцарта и 1 Бетховена.
Я тоже был
А ещё Фантазия op. 80...
Прекрасно!
Отари, позор! А ведь я тебя звал!![]()
- Регистрация
- 06.12.2002
- Адрес
- (Нижний Новгород) Ann Arbor, MI
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 447
- Записей в дневнике
- 1
Сообщение от Софик
- Регистрация
- 06.12.2002
- Адрес
- (Нижний Новгород) Ann Arbor, MI
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 447
- Записей в дневнике
- 1
Восстанавливаю сообщение, безосновательно удаленное из этой темы. Благодарю Mika за указание на мою ошибку.
Сообщение от Mika
- Регистрация
- 06.12.2002
- Адрес
- (Нижний Новгород) Ann Arbor, MI
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 447
- Записей в дневнике
- 1
[MODERATORIAL]
Мне кажется, что о Башкирове можно много сказать интересного, потому поток заслуживает продолжения. Причем без мрачных теней прошлых обид. Я отредактировал оставшиеся сообщения, а интервью перенес в форум Да и название чуть-чуть подправил. Для ясности.
- Регистрация
- 06.12.2002
- Адрес
- (Нижний Новгород) Ann Arbor, MI
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 447
- Записей в дневнике
- 1
Самый главный вопрос лично для меня. Башкиров – фигура ярко романтического склада, когда я вспоминаю его игру, в первую очередь приходят на ум прилагательные «импровизационный», «импульсивный», «взрывчатый» - и далее по этому ряду. Тем не менее, ему блестяще удается музыка венских классиков. Как это происходит?
Не случается той прискорбной операции, когда исполнитель подламывает стиль под себя. Скорее наоборот: видно, как Башкиров старается свой тип темперамента, организации нервной системы, структуры личности (пардон за пафос) приспособить к играемой музыке.
Осенью он играл у нас в Нижнем сольник. Первое отделение – Фантазия c-moll (из сонаты) Моцарта, Гайдн – Соната № 49 (любимая моя, «незнаменитая» в Es-dur) и Лунная (!). Второе отделение состояло как раз-таки из музыки романтической и импрессионистской, на «послеконцертный» момент оно казалось куда более удачным, а сейчас, полгода спустя, вспоминается ярче именно первое. О втором не могу даже вспомнить (не залезая в коробку с программками), что именно было сыграно. А первое осталось внутри прекрасно.
Как-то «мимо» прошла Фантазия. Настраивался? Разыгрывался? Волновался? Или я «не вошел»?
Гайдн был удивительным. Рассказал бы мне кто, что его можно сыграть нервно, и это будет прекрасно – я бы не поверил. Можно! Первая часть была настолько неожиданной (притом, что я ее знаю – любимая же соната!), что у меня было страшноватое ощущение всю дорогу: он сейчас остановится, он же не знает, что дальше играть. Завершающий пассаж-взлет в конце части так и прозвучал: все, хватит, больше изобретать пока не буду. Удивительное дело, удивительное: Гайдн с нервными реакциями Скрябина не выглядел уродом, был живым!
Вторая часть была настоящей. Если первая – именно тот загадочный вариант органичного «приспосабливания» себя к музыке, то вторая – спокойная, теплая и мудрая без всяких расшифровок и дополнений.
Дальше по этой сонате я подробно рассказать не смогу – вторая по ощущениям (сенсационности по Gtn) вытеснила все остальное. Наверно, это неправильно, перекос получается, но это так осталось у меня внутри. Вовсе не значит, что Башкиров так играл.
Главное – Лунная. Потрясение. И уникальный случай, когда его можно расшифровать и объяснить. «Цветок между двумя безднами» - сказал Лист про вторую часть. У Башкирова бездна была одна. Первая и финал – взгляд на одно и то же событие с разных точек. Кто еще играет первую часть Лунной как чрезвычайной громкости и силы музыку, еле доносящуюся из невозможной дали? Первая часть Лунной – громкая музыка издалека! А не снулые стоны над ухом. Перельмана на эту тему все читали. Я слышал идеальное художественное решение.
А финал – впечатления очевидца, находящегося внутри события. Вот так.
Это было описание. Кто-нибудь! Михаил Лидский? Gtn? Regards? Поделитесь впечатлениями и мыслями, как же Башкиров непосредственно на сцене переделывает себя изнутри и блестяще играет то, что по всем законам он играть не может?
Ilia, ya ne mogu mnogo skazat o Bashkirove, no ya pomnu kak den konzert Lilla v Pitere-99, gde on ispolnyal lunnuu. zabyt takoe nevozmojno, hotya ya nastraivalsa na 2 otdelenie, 7 prokofieva i pr.Сообщение от Илья Блинов
, a tut eshe i Lunnaya - ladno, vidny pianist igraet znamenituu piesu. no okazalos chto eto on igraet luchshe vsego
![]()
![]()
ne znau pravilno li ya ponimau vawi slova o gromkoy muzyke, da mojet eto i ne stol vajno, no s pervoy do posl. noty vse bylo pp-ppp, no tak slovno ya siju v metre ot pianista i on mne igraet. vyrazitelnost uje odnogo vstupleniya byla tak vysoka,chto k momentu sol-sol-sol uje glaza zastilalis slezami. ya periodi4eski lovil sebya na tom, 4to vse ved pp, nikakogo cresc. ni v odnom takte, vernee, kolebania zvu4nosti ne vyhodya iz pp. i eshe neveroyatno gulkie tihie - no vot vidimo i gromkie!- basy, kotorye ya mogu vspomnit i sei4as stoit mne zakryt glaza. togda takaya gromkost - sut neveroyatnoy pevu4esti royala + vysoky pafos proiznesenia.
eta muzyka govorila ob o4en mnogom i s vysokogo piedestala. pro4itav vawi stroki, ya podumal 4to mojet byt eto i est objyasnenie ego pro4teniya etoy 4asti, prosto do nevozmojnosti vyrazitelnogo i prekrasnogo. pro takoe klassik skazal - zamri, mgnovenie... slava Bogu, on igral eshe i v samom medlennom tempe 4to ya slywal![]()
![]()
dumau,4to i Rachmaninoff ne sygral by eto bolee vyrazitelno.![]()
v lubom slu4ae, daje esli Lill i B igraut Lunnuu soberwenno razno (a eto skorey vsego), podumal, 4to nebespolezno vyskazatsa, osobenno kogda idet re4 o 4em-to nezabyvaemom.
Нет таких законов, Илья, по которым чуткий и вдумчивый художник не может резонировать в такт частотам, которые он может воспринять. Разумеется у Башкирова свой спектр, по которому его можно узнать и отличить. К сожалению я его мало слышал и все "по телевизору"... Но помню его "с младых ногтей". Особенно запомнилось старинное интервью, где он говорил, что долгое время не решался играть Шопена, по причине величайшего пиетета к нему... такая требовательность к себе, помню, вызвала уважение. Башкиров - другая планета, особенная, со своим тяготением... Я думаю о нем подробнее расскажет Регардс, дав нам образец предметного анализа, по лекалу которого мы будем потом нарезать свои отчеты...
Похожие темы
-
Дмитрий Башкиров--поэт фортепиано. Его игра - источник восторга
от ME4 в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 4Последнее сообщение: 22.10.2008, 16:19 -
Скончался Дмитрий Александрович Пригов
от most в разделе Светлая памятьОтветов: 13Последнее сообщение: 11.06.2008, 20:00 -
Фортепиано Дмитрий БАШКИРОВ в БЗК 15 мая
от тарас в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 14.05.2008, 11:24 -
Рецензия Дмитрий Башкиров, БЗК, 1/04/2004
от flo в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 0Последнее сообщение: 03.04.2004, 12:25 -
Публикация Культура - Дмитрий Башкиров
от boris в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 0Последнее сообщение: 13.07.2002, 01:19





Ответить с цитированием


Социальные закладки