-
01.02.2009, 22:30 #1
Что посоветуете начинающему теоретику?
Я училась на баяне 7 лет, поступила тоже по классу баяна, а потом я перевелась на Теорию музыки. Я сама не ожидала, зав. теоретическим отделом сказала. что теоретик из меня выйдет.
.. я хочу спросить опытных, настоящих теоретиков, как надо работать, чтобы не опротивело и с успехом.. поделитесь опытом, расскажите о своем творчском пути.
.. Сообщение адресовано ТЕОРЕТИКАМ(МУЗЫКОВЕДАМ), но не композиторам, это не моя судьба.
Re: Что посоветуете начинающему теоретику?
Читать! Чем больше, тем лучше. Не только о теории музыки. Чем шире кругозор, тем лучше потом будете говорить и писать. Любите Вагнера - прочитайте, например, Толкина, "Эдду" и сравните с "Кольцом". При этом можно читать статьи Вагнера, а также Э.Курта, и Г. Галя, и Г.В. Крауклиса, и М.Г. Раку...
Первое и главное - слушайте музыку, любите музыку! Будьте морально готовы к тяготам и лишениям, связанным с трудностью учебы, нагрузками. Старайтесь постичь все, что относится к профилирующим предметам. А главное - поймите в чем заключается предназначение теоретика не земле. Для меня это - Просвещение. А кого именно - детей в детсаду, музшколе или широкие массы - выбирать самому специалисту. Помните, чтобы что-то суметь Дать, нужно самому во время учебы Брать. Дай Бог Вам хороших учителей, преданных профессии. Именно Учителей, а не преподавателей. Открывайте ноты в читальном зале библиотеки, проигрывайте внутренним слухом. Вначале пусть это будут хорошо известные Вам произведения, потом менее. Читайте на досуге энциклопедии. И не только музыкальные, но и посвященные искусству в целом, а так же общепрофильные. Ибо теоретик должен быть эрудированным человеком. Только до глубины души и разума поняв надобность этого - все пойдет на пользу. Помогает еще решать Айзенковские и подобные тесты пусть не на время, а просто так. Развивает скорость мысли.
Помню свою досадную ошибку, тогда еще начинающего музыканта - запоминала произведения композиторов не по опусам и тональностям, а по номерам. Последствия еще не расхлебала до конца. Не делайте ее!
Честно говоря, не очень понимаю Вас... Вы о какой тенденции говорите? Разница между теоретиком о теоретизирующем композиторе здесь принципильно сводится к тому, что последние понимают многое "изнутри"... У нас к МГК очень многие композиторы преподавали куда убедительней некоторых теоретиков, поскольку знали предмет и на практике...