-
16.02.2009, 00:25 #1
«Адриана Лекуврёр» в Мет (06.02.09).
Повествующая о реальных событиях, «Адриана Лекуврёр» - самая неверистская из «зацалованных» этим итальянским провозвестником «соцреализма» опер. Страсти и красота мелодий – чисто вердиевские, белибердовость драматургии – чисто «мексиканская» (потерянный браслет, отравленный букет), колхозный натурализм «Рустикальной Кавалерии» - эталонного произведения веризма - отсутствует. В сухом остатке имеем сюжет, уже «разработанный» в «Норме», в «Аиде», в «Набукке», в «Джоконде», и музыку, «озвученную» в «Трубадуре», в «Травиате» и даже в «Кармен». Очарование оригинальных мелодий Чилеа не отменяет того неоспоримого факта, что любой не слишком погруженный в историю итальянской музыки на границе веков слушатель «безошибочно» классифицирует знаменитые Прынцессины стенания в начале II акта как «что-то из Верди», а прощальную Адрианину «песню про букетик» - как «что-то» из Пуччини. Этот эксперимент можно провести на друзьях, родных и близких, не плотно увлекающихся оперой. При всём при этом разгадать секрет репертуарного долголетия «Адрианы» несложно, и состоит он в пленяющей лёгкости театральной эклектики. Главная мелодраматическая линия оперы тесно переплетается с сюжетным антуражем, что не позволяет структурно-стилистическому смешению жанров превратиться в трагический цирк, как это происходит в «Трубадуре», где индийская «правдоподобность» сюжета подавляет адекватность восприятия волшебной музыки.
В «Адриане» есть всё, что досужий горожанин рассчитывает получить от похода в музыкальный театр: узнаваемые и напеваемые «мелодии», «ритмы», страсти, остроты, интригу, флирт, закулисную возню, балет и пр. От реноме опереточного фарса эту оперу спасает лишь трагическая развязка и божественной красоты музыка, так как из одиннадцати солистов лишь один может безусловно претендовать на роль положительного героя. Это режиссер Мишонне. Адриана (она же Адриенна) артистически лицемерна (то она скромная служительница искусства, то швыряет это искусство «в топку собственных страстей»), Морис (он же Маурицио) – самодоволен и преступно неосторожен в своих политических и матримониальных амбициях, что косвенно становится причиной гибели Адрианы, ну а о стервозной Принцессе и говорить нечего: та ещё жучка – ни себе, ни людям. Положительный Мишонне характеризуется двумя монологами и несколькими диалогами, самый трогательный из которых, разумеется, с Адрианой в самом финале: это безнадёжно влюбленный в главную героиню добряк, и именно ему стоило бы посвятить оперу, будь она написана не в беспринципный век декаданса, а в более «приличное» время. Как жанровое явление «Адриана» является своеобразной квинтэссенцией усредненно-примитивных представлений об опере вообще: мелодично, драматично, нарядно. Кто-нибудь встречал когда-нибудь модернизированное представление «Адрианы» без китовых усов, камзолов и громоздких декораций в сверхнатуральную величину? Я – нет (если не считать малознакомую мне постановку в Брешии). Театр начала XVIII в., когда поумиравшие недавно Корнель, Расин и Мольер из царей становились богами, приобретает в жизни общества преувеличенное значение одной из важнейших форм бытия. В это время «волшебная сила искусства» наделяется не меньшим социальным значением, чем имеют дворцовые интриги и войны за польское наследство. Именно эту силу театрального искусства возвышают на верхнюю ступень пьедестала Эжен Скриб и Эрнест Легуве. Либретто, написанное Колаутти по их пьесе, почти не смещает акцентов, незначительно сокращая первоисточник, и натуральный монолог из «Федры» Расина, звучащий в опере Чилеа в своем «декламационном» формате, становится кульминацией, доминирующей и над всеми душераздирающими «припевами», и над самой сюжетной интригой. Этот гимн искусству, обрамленный умопомрачительными мелодиями, и составляет смысловое ядро успеха этого самого удачного произведения Франческо Чилеа.
Если серьезно рассматривать музыкальные достоинства «Адрианы», не сильно увлекаясь работами исследователей творчества композитора, которые отмечают «несоответствие глубины музыкальных характеристик» драматургическому балагану либретто, то этих достоинств ровно четыре.
1. Трогательное признание Адрианы «Я просто скромная слуга» / Io son l'umile ancella — ария, исполненная нежного смирения и невыразимой красоты:
«Я просто скромная слуга Творческого Гения. Он дал талант мне. До сердец я доношу Слово Его. Я - слог стиха, отражение истории человека. Хрупкий инструмент, отражение славы поэта. Нежность ли, веселье, иль страх - всему верна я остаюсь. Глас мой - лишь шёпот. Он мягок и тих. И каждый день возрождаясь он должен умереть».
2.Пылкое признание Мориса «La dolcissima effigie sorridente»: «В лике твоём, в улыбке твоей, черты любимой матери своей я вижу. Отечество родное вспоминаю, с биением сердца твоего. Воздух я вдыхаю, что очищает разум мой. Прелестна ты как радуга на Родине моей, что встала над руинами войны. Подобна ты видению Победы. Как мила ты,
любовь моя». Это признание переходит в не менее благозвучный полуречитативный дуэт Мориса с Адрианой.
3. Пульсирующая эмоциональными красками ария Принцессы Буйонской «Acerba volluta»: «Мучительно сладкие желания, и агонии свет. Страдания, сомнения и горечь недоверия, огонь, мороз, трепет, ярость и страх - всё испытывает любящая душа
в томительном ожидании встречи. Каждое эхо, каждая тень ночи горячей гнетут ту мечущуюся душу. В сомнении, в борьбе страстей мгновения как вечность проходят.
Придёт ли он? Или забыл? Спешит ли он? Или сомнениями полон? А вот и он. Нет, то ручья журчание вдали. И дуба сонный стон. O, скиталица - Звезда Востока, не заходи, не пропадай. Свети, свети над Миром. И если он не лжёт мне, веди мою любовь его дорогой.» (Образцова пела это просто бесподобно.)
4. «Предсмертная» ария Адрианы «Poveri fiori»: «Бедный маленький цветок. Самоцвет на лугу. Ты рождён вчера, но скоро умрёшь, как нечестного сердца фальшивый стон. С последним поцелуем, что непорочен, невинен, я говорю "прощай навеки". Нежный и сильный, поцелуй сна бесконечного, поцелуй моей любви. Всё кончено. Сладкий твой аромат изгоняет печаль. И боль этого дня улетит, улетит навсегда в страну печали.. Кончено. Всё кончено.» Можно подвергать сомнению структурные изыски партитурной ткани «Адрианы», но в музыке XIX в. (а опера Челиа – не выходит за рамки музыкальных традиций именно позапрошлого века) мелодийных всплесков, подобных по красоте этой арии, немного. В первый раз послушать этот шедевр нужно именно в этом варианте , потом можно в этом . У Кабалье эта волшебная ария звучала намного «проще», а моё любимое исполнение (заранее извиняюсь за субъективность, так как многим оно покажется вовсе не «Ах!») – вот это (запись сделана в 1988 г.!)
Как было отмечено выше, "Адриана" – не режиссерский материал, и «поводов» разбирать сценические интерпретации практически нет. Постановка Марка Лэймоса в Метрополитен Опера – образец декоративного оперного стиля, хоть и с вкраплениями современных методов иллюстративной сценографии (видеопроекции). Заслушав до дыр знаменитую «живую» запись оперы 1975 г. (Кабалье, Доминго, Костер; Мазини), я готовился к сегодняшнему спектаклю, как к ностальгическому переживанию: 40 лет назад Доминго дебютировал в Мет именно с партией Мориса… До последнего времени было неизвестно, выйдет ли Маэстро на сцену сам или уступит свою юбилейную серию спектаклей Марчелло Джордани. То, что я услышал в первом же дуэте, который весьма неважно звучит у Доминго в записи, меня поразило… Это было технически настолько безупречно, что казалось невероятным! Чистота вокального рисунка, уверенная твёрдость голоса, напряженные, но точные и чёткие верха (а в записи-то они как раз и «шатаются»!) – это было похоже на мистику! Многие верят с трудом, что Доминго «живее всех живых», и на меня самого Маэстро не произвел особо яркого впечатления ни в «Парсифале» в 2005 г., ни в «Ифигении в Тавриде» в прошлом сезоне, но сегодня весьма объемная и извилистая партия Мориса была сделана просто мастерски! Я не знаю, может ли в принципе техническая безупречность сглаживать возрастные изменения тембра, но сегодня слушатели Мет стали свидетелями, скорее всего, именно этого явления.
Партия Адрианы была сыграна Марией Гулегиной пламенно и настырно. Кошмарные пиано «окупались» почти идеальными форте. Ольга Бородина в роли стервозной Принцессы сделала всё «по нотам», но кульминационные «звуки» в Acerba Volluta просто проорала. Звучание голоса было удручающе неровным, а ведь вся вокальная канва материала требует безупречного легато… В итоге рядом с Мастером «наши девушки» представили более чем посредственное владение техникой, вполне, впрочем, компенсируемое жадной игрой и страстным желанием петь.
Нельзя не отметить блестящую работу Роберто Фронтали в роли Мешонне: одухотворенный и насыщенный звук и ставшая большой редкостью в наше время вокальная «игра» позволили певцу выразить всю душевную красоту этого трогательного образа.
Комическая парочка Принца и Аббата виртуозно была сыграна Джоном Дель Карло и Бернардо Фитчем.
P.S. После спектакля невозможно было отловить секретно исчезнувшую из театра Бородину, а Гулегина просто послала всех своих фанов «в сад». И только Доминго, добродушный и, казалось, совершенно не уставший, почти сорок минут общался со старыми и новыми поклонниками, отвечал на вопросы, фотографировался, раздавал автографы и смеялся… Как сорок лет назад?.......Последний раз редактировалось AlexAt; 16.02.2009 в 10:27.
Re: «Адриана Лекуврёр» в Мет (06.02.09).
Спасибо за рецензию.
Поправочка. Тенора перепутали выНа самом деле там Марчелло Джордани, который 17-го февраля будет петь Маурицио (так было запланировано заранее)
И после этого отправился в телевизионную студию, чтобы провести телемост с Италией, выслушать там в мильонный раз, как очередной итальянский Басков мучает "Рекондиту армонию" и сказать ему кучу теплых слов.
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
Слушал трансляции и 6-го и 10-го.
Впечатления не радужные, но и не плохие.
Вокально 10-го числа было лучше. Во всяком случае Доминго. 6-го было больше эмоций, которые, правда, порой, мешали именно вокалу (4-й акт).
В обеих трансляциях не понравилась выходная ария Маурицио. Дальше было лучше.
Ну и, конечно, нельзя не отметить, что Доминго спел практически всю партию "в транспорте" (от полутона до тона). Кажется, в оригинале был только дуэт с Бородиной. Ну и по этой причине Гулегиной (да и Фронтали в 4-м акте) тоже пришлось петь ниже.
А что делать?То, что идет сейчас в МЕТ называется не "Адриена Лекуврер", а "Морис Саксонский 40 лет спустя"
![]()
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
Ох, AlexAt, после Ваших рецензий у меня каждый раз растет список опер, с которыми я еще не знакома, но это срочно надо исправить. И растет, черт возьми, быстрее, чем успеваю знакомиться
![]()
...
Это я не в упрек- просто тихо жалуюсь
...
Наконец-то! Огромное спасибо за содержательную рецензию!По Сириусу казалось, что у Доминго дикое вибрато и нетвердость в голосе, но будучи абсолютным фанатом Доминго, хотелось надеяться, что это огрехи трансляции. Очевидно, так и есть. Судя по рецензиям в заморской прессе и постам в блогах, Гулегиной было от чего послать всех. Почему-то многие в шоке от перспективы ее Турандот в следующем сезоне и размышляют о разных вариантах мелких травм (увечие на входном турникете и т.д.),которые смогут помешать ей выйти пугать народ в этой партии. Мне творчество ее знакомо мало - неужели все действительно так плохо?
А вот касательно Трубадура, это Вы напрасно так. Есть другие мнения. Я к Вашему слогу и стилю отношусь с большим уважением, но не уместнее ли бы было вставлять местами "по моему мнению" в предложениях типа "индийская «правдоподобность» сюжета подавляет адекватность восприятия волшебной музыки". Не у всех подавляет. И по сравнению с Эрнани Трубадур - само логическое совершенство. Если бы с Трубадуром все было действиительно так плохо, его бы никто не ставил.