Тема: Нужно набрать ноты.
-
19.10.2007, 20:36 #1
Нужно набрать ноты.
Набор нот на программе Finale.Ноты различных европейских композиторов. Все вопросы в личку или на head1987@mail.ru
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Нужно набрать ноты.
А нельзя ли сразу дать более подбробную информацию о том, что за ноты нужно набрать, приблизительная сложность (желательно с примером 1-2 страниц), сколько таких страниц, принципиален ли редактор, в котором будет производиться набор, в каком формате должен быть результат, какие сроки, на какую сумму Вы рассчитываете и т. д.?
Ars longa, vita brevis est.
Можно узнать что есть сложность? От чего зависит сложность набора конкретно?
- Записей в дневнике
- 1
Да, конечно.
Сложность зависит, в частности, от количества элементов нотной графики, их качества (например, "очень гнутые" лиги отнюдь не упрощают нам жизнь), от вёрстки оригинала и необходимой вёрстки результата, от качества оригинала (удобно читать или нет) и т. д.
Я не берусь здесь описать *все* критерии, потому что это невозможно. Основные, кажется, изложил. Если ещё кто-нибудь что-нибудь вспомнит, допишите.
Вас именно Finale интересует? я могу набрать в Sibelius'е.
"Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
Т. Манн
- Записей в дневнике
- 1
Вот, уже появляется какая-то конкретика. Хорошо.
Я только не совсем понимаю, почему Вы хотите, чтобы вопросы задавали в личку или на e-mail. Пока что всё равно всё очень обтекаемо. Неизбежно уточняющие вопросы будут дублироваться.
- Записей в дневнике
- 34
А я вообще не понял: требуется набор нот или предлагается....
- Записей в дневнике
- 1
Судя по названию, требуется.
Я бы сказал, будет вполне достаточно, если вы укажете состав, требования по распечатке партий, примерный "репертуар" (музыка каких веков, каких композиторов, хотя бы примерно "как кто" с точки зрения записи нот). Если это современная музыка, попытайтесь как-нибудь её описать, особенно степень использования нетрадиционной нотации и в чём эта нетрадиционность заключается, если она есть.
В своих описаниях постарайтесь быть как можно конкретнее, т. е. ближе к нотным знакам (например, "из наиболее сложного в пьесе есть новемоли, лигующиеся через такт, есть многоголосие, французские лиги, переносы пассажа с одногот нотного стана на другой" или что-то в этом роде).
И, конечно, важна цель - для чего нужен набор (например, для исполнения оркестром с дирижёром, т. е. надо подготовить крупную вёрстку партитуры и симфонические партии, или просто для изучения, т. е. "карманная партитура" etc.)