Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: День рождения Олега Кагана

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

По умолчанию День рождения Олега Кагана

Сегодня день рождения Олега Кагана. Ему исполнился бы 61 год. Решила поместить тему именно в праздничный раздел, потому что для многих и многих людей общение с ним и его искусством всегда было праздником.И спасибо ему, что он был!

"...Вы спрашиваете, что отличает великого артиста от просто, скажем, высоко одарённого?...Жизнь для искусства и бескомпромиссность - вот отличие." О.Каган

"Я всегда восхищался им.Большого художника трудно определить одним словом, и всё же, говоря об Олеге, я думаю, что это художник необычайной нежности - нежности к музыке, нежности к инструменту. Это такое редкое качество на сегодняшний день, потому что люди огрубели... Его звук - это тон его сердца!" М.Ростропович

"Те, кто его знали, кто общался с ним, должны считать себя счастливыми людьми, потому что Олег Каган - это удивительный сплав человека и сверхчеловека. Олег - это Моцарт в исполнительстве. Это неподражаемая элегантность. В качестве партнёра я никого более гениального не встречал....Я не побоюсь сказать, что нет ему аналогов в скрипичном исполнительстве, потому что нет исполнителя с таким потрясающим вкусом - и врождённым, и воспитанным, с таким тактом, с таким талантом, с такой головой, с такими руками...Он настолько был высок во всём, что для того, чтобы его поняли по-настоящему, должно пройти время". Ю.Башмет

"...Какая виртуозность исполнения, какой великолепный скрипач Олег Каган!" С.Рихтер

"Это не укладывалось в нормальном сознании, что человек, испытывая такие боли, находит в себе силы так чудесно играть. Это означает, что искусство в нём было чем-то законченным и совершенным. Ему нужно было только одно - играть. Его игра была лишена всякой неопределённости. Он знал, что надо играть так и только так... Пожалуй, нет никого из великих музыкантов, с кем я бы ни играл Концерт Бетховена. Это были, так сказать, все сливки мира. В техническом отношении Олега можно сравнить со многими из них. в музыкальном - ни с кем. Он был ангел. Он был воплощением самой гармонии". С.Челибидаке
    Изображения Изображения  
    Последний раз редактировалось Амальтея; 21.11.2007 в 03:43.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

ушел с форума

По умолчанию Ответ: День рождения Олега Кагана

Каким он был человеком? - Лучезарным! И исполнял музыку он лучезарно. Невозможно забыть финал 8-ой Сонаты Бетховена в его исполнении. Тогда в Киеве они с Лобановым сыграли все сонаты.
    А каким чудом были концерты Чайковского и Брамса! А сонаты и партиты Баха!
    Восхищает его обязательность, чувство долга. Дело в том, что очередной его концерт в Киеве был назначен на один из майских дней 86-го, сразу после Чернобыльской катастрофы. Олега отговаривали, но он все же поехал. Играть надо было с оркестром 3-ий Концерт Шнитке. Он считал, что поскольку его ждут молодые оркестранты, он не может подвести их. А ведь тогда начиналась его болезнь, о которой, возможно, никто еще не догадывался. Как знать, что было бы, если бы он не поехал...

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Да, наипервейшая ассоциация - Моцарт... Нежность, мудрость, самопожертвование и вечный чистый свет доброго человеческого сердца.
    Воистину ангел от скрипки.
    Пускай я умру под забором, как пес,
    Пусть жизнь меня в землю втоптала, -
    Я верю: то Бог меня снегом занес,
    То вьюга меня целовала!

(А.Блок)

http://portenio.livejournal.com - не ищите там следы здравого смысла.

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Мой любимый (!) скрипач. И, к сожалению, очень недооценённый. А записи сонат Бетховена и Моцарта с Рихтером - это просто верх совершенства.
    Second to none

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Воспоминания о таких людях, как Олег Каган, наполняют сердце радостью.

Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Воспоминания о таких людях, как Олег Каган, наполняют сердце радостью.
    ...И болью. Оттого, что так невозможно рано ушёл. Оттого, что принял такие муки. Оттого, что так несправедливо оттеснён в памяти людей теми, кто умеет создавать шумную видимость собственной значимости... Я считаю себя счастливой, потому что я застала его. Не могу забыть этот звук, трепетный, живой, проникающий в самые сокровенные уголки души. И потрясающую виртуозность, настолько совершенную, что её перестаёшь замечать. И никакой аффектации, никакой демонстрации собственного "Я". Глубочайшая скромность и чувство собственного достоинства.
    Это о нём сказал Пушкин:"Веленью Божию, о Муза, будь послушна! Обиды не страшась, не требуя венца..."

Совершенно особенный музыкант, обнаженная душа.Тон его скрипки легко узнается своей трагичной дрожью, исходящей из самого сердца.

Долгая память Мастеру...

Записей в дневнике
    11

Прошёл год. Ещё один год. Снова двадцать первое ноября. На улицах Москвы - первый в этом году снегопад, хмуро, сыро. Сама природа грустит в этот день, день рождения Олега Кагана... Спасибо, что Вы были, Олег Моисеевич. С Днём рождения Вас. И нас.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

G-dur'ная моцартовская соната с Рихтером...
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

ушел с форума

Ираида Тимофеевна Бобровская рассказала мне об одной вечеринке, на которой были Рихтер и талантливая молодежь, его окружавшая. Святослав Теофилович предложил ей сравнивать присутствующих с музыкантами прошлого. И предложил такое сравнение: Олег - это Моцарт. Действительно, он ведь "всегда хотел играть Моцарта", как пишет Рихтер в дневниках. Он был (страшное и несправедливое слово, когда говоришь об Олеге) светлым, открытым, добрым. И искусство его было светлым. Но это не значит, что он не чувствовал драматизма в великих творениях, как, например, Концерт Брамса. Он умел создавать грандиозные картины, добиваться концентрации мысли, уплотнять музыкальную ткань. Еще один пример - сонаты и партиты Баха. Это без преувеличения эпохальное прочтение шедевров. Мне казалось, что что-то он приобрел, общаясь с Рихтером. Чего стоит 4-я Бетховена у них!
    Олег Каган и Наталия Гутман - музыкальная совесть. Благодаря таким людям искусство продолжает жить. Они не позволяли себе гнаться за дешевым успехом у толпы. Честность и скромность - это ли не характеристика подлинного таланта!
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя