Тема: "Снегурочка" в Большом
-
26.11.2002, 17:21 #1Team ForumKlassika.Ru
- Записей в дневнике
- 83
"Снегурочка" в Большом
Это я решил создать "упреждающий" поток для тех, кто завтра пойдет на прогон и захочет поделиться впечатлениями. А премьера 29. Правда, и сейчас уже все знают о том, что параллельно спектаклю собираются показывать некие абстрактые видеокартины.
Что же никто не хочет делиться впечатлениями?
Те картинки,которые я видел по западным каналам,а потом и по "Культуре"-впечатляют.Но всё по-моему покрыто опять толстым слоем нафталина...
Любопытно,у кого-нибудь есть мнения по этому поводу,или эту тему тоже продинамят...
- Записей в дневнике
- 83
Вот, собственно, и премьера прошла. Что касается сценографии - оставим специалистам. Что касается, собственно, музыки... Можно сказать как минимум одно: Николай Алексеев - браво!![]()
По музыке мне тоже все понравилось, даже очень, из солистов только Берендей (М. Губский) и Снегурочка (Е.Брылева), правда, я была 27 - по отзывам тетушек прогоняли второй состав. Я не профи, мне сложно судить, но играли хорошо и дирижер справлялся очень умело.
Что касается постановки - свет красив, вполне ложится на музыку и заявленную в программке фантазию на темы Николая Рериха. Тем, кто любит классическое действо будет темновато, но я Рериха люблю. Постановка страдает излишком замедленного движения, а было 11 утра и холодно, народ в округе засыпал немного. Декорация и костюмы современные, в целом очень симпатично за исключением, явно лишнего, имхо, ярко красного платья у Купавы. Все "синие" сцены, и массовая "бронзовая" во втором действии - блестящи. Остальное, надеюсь, обкатается со временем.
Сам филиал очень приятный, искренне желаю ярких постановок и успеха.
Николай Алексеев - браво?
хм. я конечно не знаю, как все слышно из оркестровой ямы, но то. что оркестр играл категорически не вместе с солистами и хором - факт! могу особо интересующимся, при встрече, показать в клавире места, где это происходило.
Сам по себе оркестр и в самом деле звучал неплохо, за исключением препозорнейших скрипичных соло. Я была 30, в программке написано, что эти соло - дело рук Риммы...ой...забыла...не то степановой, не то степанян...пардон.
flo,а Вы не собираетесь написать о "Снегурочке" поподробнее-нечто вроде той генаильной статьи о Норрингтоне в "Независимой"?Сообщение от flo
В данный момент дописываю статью. не успеваю, deadline через 2 минуты:))) попозже поставлю сюда, как всегда с извинениями за нескромность:)
- Записей в дневнике
- 83
Уважаемая flo, вероятно, как и многие другие, полагает, что можно за месяц совершить чудо. Вынужден ее разочаровать. Чудес на свете не бывает. А вот грамотная работа и положительная динамика роста - бывают. Но чтобы ее слышать, надо ходить в театр не только на премьеры, а хотя бы раз в неделю и понимать, что происходит сейчас с оркестром. И, соответственно, что могло остаться от Снегурочку, ставь ее кто-то другой. На мой взгляд, осталось все-таки несколько больше, и это не может не радовать. Кроме того, кажется, впервые за последние пару лет, Большой в чем-то обогнал Мариинку. Это стоит сказать, особенно после летних пассажей во многих газетах относительно Бориса и Турандот.
А вообще сегодня Жванецкий хорошо про прессу говорил в их с Максимовым программе. Это просто вспомнилось. Кстати...![]()
P & C Варвара Турова
СНЕГУРОЧКИ БАНАЛЬНАЯ КОНЧИНА
Оперой Римского-Корсакова в Москве открыли Новую сцену Большого театра
Открытие Новой сцены Большого театра - событие, которому, по идее, не должно быть равных. Одна из самых трогательных русских опер в постановке молодого режиссера Дмитрия Белова с восстановленными эскизами Рериха и небывалыми технологическими новшествами - ожидания были высоки. Однако чары надежд стали рассеиваться еще до начала спектакля. Псевдоклассический особняк с шикарным подъездом и просторной террасой перед входом - все по-московски размашисто и бессмысленно. Еще одна типичная черта - красива лишь обертка. Внутри обнаружилось приземистое тесноватое помещение с маленькими дверцами, низкими потолками, скользкими ступеньками и уродливыми холлами. Удивило, куда девался весь простор, обещанный внешним видом здания. Зато зрительный зал оказался удачным. Хорошо видно практически отовсюду, а кресла - так точно самые удобные в Москве. Но больше всего не терпелось увидеть пресловутую видеоживопись, которая, как обещали, будет выполнять роль декораций. Для премьеры "Снегурочки" отсняли фильм, пропустили через специальные фильтры и транслировали с шести проекторов на три экрана. Что именно увидела публика в результате этих удивительных усилий, объяснить трудно. Больше всего происходящее напоминало компьютерные screensavers - картинки, которые можно увидеть, если пару минут не трогать включенный компьютер. У кого-то по экрану плавают рыбы, у кого-то летают геометрические фигуры. Смысла в этих картинках, кроме сохранения рабочих ресурсов монитора, нет. Странно. Имея в руках такие возможности, создатели спектакля представили публике однообразные, примитивные с художественной точки зрения мелькающие квадратики. На фоне крайне "концептуальной" картинки абсолютно традиционные, фольклорные костюмы (по эскизам Рериха) и набившая оскомину заштампованная пластика героев выглядели комично. Казалось, Купава, Снегурочка и все остальные персонажи оперы не очень понимали, где они находятся, как они сюда попали и что им теперь делать. Постановка разделилась на два полюса: экспериментальный и традиционный. Это отсутствие цельности усугублялось еще и явной отстраненностью оркестра. Дирижер Николай Алексеев с оркестром и солисты с хором музицировали, словно в разных помещениях. Оркестр, сам по себе неплохо звучавший (не считая позорных скрипичных соло), то торопил солистов, то, наоборот, тянул на дно. А хор вообще ни разу не вступил с оркестром в одном темпе. Весь спектакль не покидала мысль: "К чему бы это?" Похожее ощущение порой возникает в Геликон-опере, но там это сглаживается остроумием. Поскольку сюжет о "Снегурочки печальной кончине" сложно назвать сатирическим, то посмеяться режиссерам, публике и артистам было совершенно не над чем. Пришлось любить, хвататься за голову, топать по сцене, изображая отчаяние на полном серьезе. Все это выглядело неостроумной пародией. Недавняя премьера в Геликоне оперы Римского-Корсакова "Кащей Бессмертный" не была удачной, но после "Снегурочки" версии Дмитрия Белова вспоминается почти с любовью. Насколько похожи персонажи - настолько же силен контраст в подходах к ним.
Сравнение с Геликоном не случайно. И Дмитрий Бертман, и Дмитрий Белов - ученики режиссера Георгия Ансимова. Разница между ними заключается в том, что и делает спектакль запоминающимся или нет. В том, что принято называть талантом. Самое трагичное, что за всеми высосанными из пальца новомодными "фишками" совершенно потерялись трогательная Ирина Самойлова (Снегурочка) и восхитительная Елена Новак (Лель). Летящее сопрано Самойловой и глубокое чувственное mezzo Новак не смогли сгладить общее ощущение неловкости от происходящего на сцене.
Спектакль шел с двумя антрактами. Публика уходила в каждом. В результате сцену таяния Снегурочки, ради которой и стоит слушать эту оперу, видело не многим более трети зала. А жаль. Самойлова спела чисто, высоко, искренно. Хотя сам процесс таяния был показан до ужаса банально: Снегурочку просто медленно опустили под сцену. Когда из сцены торчала уже только ее голова, подбавили немного пара. Вот и все высокие технологии.
Оптимизм - не лучший советчик по ясновидению. Возможно, если бы не крайне высокие ожидания, спектакль мог бы понравиться. Но уж очень надоели извечные в Большом штампы. Цветовые, пластические, музыкальные. И вот что интересно. Еще безвкуснее, чем непробиваемые штампы, оказалась сама попытка их преодолеть.