Результаты опроса: Какое исполнение вам больше нравится: Ашкенази или другого пианиста?
- Голосовавшие
- 12. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
14.10.2005, 00:27 #1
Исполнения произведений Скрябина: достойные и не очень
Не могу удержаться, чтобы не предложить вниманию ценителей запись Шестой сонаты, которой я в последние дни, признаться, по-настоящему увлечён. Исполнитель достаточно известный, запись в принципе доступна и вполне может быть опознана. Возможно, я так реагирую потому, что в последнее время я вынужден был довольствоваться весьма посредственными воспроизведениями текста именно этой сонаты, одно из которых, также принадлежащее некоему весьма именитому исполнителю, я здесь для сравнения помещаю. Пытался слушать его не один раз, когда меня начинало к этому произведению слишком тянуть, а ничего другого под рукой не было. Сейчас оно мне кажется прямо-таки какой-то ужасной дохлятиной, прошу прощения. А вот другой исполнитель, о котором вначале... он конечно, потрясающий виртуоз, но он и тонкий музыкант, человек с воображением, так сказать(!). Чувствуется, что, пожалуй, с ранним Скрябиным может быть не всё так хорошо, но то, как он тут передаёт всю эту таинственную игру запредельных образов, их скрытую страсть, томление, ускользания и вдруг прорывающуюся наружу демоническую мощь, - это очень впечатляет. Предлагаю обсудить эти записи, а потом можно будет и кое-какие другие добавить - не обязательно именно этого произведения.
Re: Исполнения произведений Скрябина: достойные и не очень
А что, запись не целиком? Что-то у меня не качается.
Да нет, вроде всё нормально должно быть. Я сейчас закачиваю вторую запись. Попробуйте ещё. Вроде при нормальной сети с этого сайта прилично качается.Сообщение от h-moll
Я потом тоже выложу версию этой сонаты. Если не совпадет...
А пока даю ссылку на 5-ю сонату Скрябина:
(4,8 MB, 56 kbps, mono. Извиняюсь за низкое качество. Сделал так исключительно ради размера. Не все с выделенными каналами)
Исполнитель тоже известный и опознан будет, думаю, быстро. Я более совершенного исполнения этой музыки не слышал.
Думаю, насчёт Пятой сонаты - не очень хорошая идея. Давайте сначала обсудим Шестую, а потом двинемся дальше.Сообщение от h-moll
А у меня так и не получилось ее скачать... Почему-то кончается на 27 kB... Буду завтра утром пробовать. А то Иван заинтриговал!
Нет. Не Рихтер! И я действительно в восторге!
Ну что же, первая запись - Ашкенази. Запись потрясающая. Никто эту сонату не играет так тонко и изысканно, "ползуче" и немного мрачновато. Пострясающе звучит танец в коде. И последние звуки, которые тают в нежнейшей вибрации... Представляю, какое впечатление это исполнение производило в зале!
Вторая запись, по-моему, Рихтер. Более земная и напористая. Тоже, конечно, прекрасное исполнение. Но Ашкенази мне ближе. И, рискну сказать, ближе к авторскому замыслу...
Слушай-ка, милейший, я здесь, в конце концов, ничего не сказал о Скрябине, а только о своих впечатлениях от исполнениия. И не для тебя. Что ты пристал ко мне, как банный лист? Оставь, наконец, в покое!Сообщение от regards
Последний раз редактировалось Иван Платонов; 16.10.2005 в 01:58.