Проблема с прыжками в левой руке.
Если прыжок вниз идет на белую клавишу,
то я попадаю всегда точно даже на большое
расстояние.
Но вот если нужен прыжок на черную клавишу,
особенно если 5м пальцем, то тут очень часто
промахиваюсь.
Подозрительно часто.
При том, почти вне зависимости от расстояния.
Т.е. если прыжок 5м пальцем на черную клавишу,
то вероятность промахнуться не сильно отличается
для прыжка на кварту или на пару октав.
Как бы понять, из-за чего такое ?
и как с этим бороться...
А вы проверьте себя - куда вы *прыгаете*? Прицеливаться нужно именно на черную клавишу,посмотрел - и взял спокойно. И даже успеть представить себе траекторию движения. Всё движения - осознанные !
Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. (Иоганесс Брамс)
А вы проверьте себя - куда вы *прыгаете*? Прицеливаться нужно именно на черную клавишу,посмотрел - и взял спокойно. И даже успеть представить себе траекторию движения. Всё движения - осознанные !
да. я стараюсь
именно это помогает попадать точно на белые клавиши.
с черными это почему-то не проходит...
Это всё от нервов , как говорится. Если в медленном темпе при полном спокойствии много раз...должно получиться... Не прыгать- а легким молниеносным движением руки ,направленным движением ,по кратчайшей прямой , и не на кончик клавиши ,а желательно подальше немного,чтб не сорваться. Рука быстро привыкнет к нужному движению,если оно будет продуманным и определенным.
Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. (Иоганесс Брамс)
Часто спрашивают, как учить скачки. С остановками, но быстрым движением. Надо найти неторопливое ритмичное движение минимального размаха - ничего судорожного, порывистого.
Г. Нейгауз
<...> несколько слов о преодолении больших расстояний, быстрых переносах руки, "прыжках" и "скачках". Тут подлинное царство "неэвклидовой геометрии", так как наша первая аксиома гласит, попреки Эвклиду: кратчайшее расстояние между двумя точками есть кривая<...> Те, кто еще "боится" клавиатуры, склонны при больших расстояниях <...> чертить рукой в воздухе ломаную линию вместо естественной кривой <...>.
Е. Либерман
Учащиеся неохотно употребляют 5-й палец на черных клавишах в басах, боясь не попасть на них. Это заблуждение. Пианисты знают, что на черные клавиши попадать легче, чем на белые, если ставить палец поперек черной клавиши.
Г. Неугауз
Я всегда воюю с учениками,. которые страха ради заменяют пятый палец в аккомпанементах левой рукой третьим или каким-нибудь другим, особенно в f или ff. Я им говорю: не забудьте, что пятым пальцем можно убить человека (хотя я лично и не испытывал подобных побуждений)
Конечно, если пятым пальцем "пикировать" на черную клавишу, то можно провалиться, но если брать эту клавишу "плашмя", мякотью, то ничего удобнее и естественнее мизинца не придумаешь
по-моему, очень полезные советы.
Я вызываю вас, скрытые стремления, <...>
Вам дерзновенье я приношу!
Для того, чтобы сделать точный прыжок необходимо тренировать быстрый перенос руки не по дуге а по прямой, и перед самым взятием ноты рука на мгновение зависает над нужной клавишей и берет ее сверху. Смысл упражнения разделить прыжок на два движения 1- быстрый перенос руки с остановкой над нужной клавишей; 2- непосредственно взятие ноты. Точность попадания возрастет
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки