...могу ли я в таком случае сказать, что у меня абсолютный слух?
Дурацкий, наверное, вопрос, - от дилетанта:
в том случае, если я, человек без музыкального образования, могу по памяти спеть песенку (по крайней мере, небольшой набор мелодий), при этом попадая в ноты - так же как и в оригинале (проверял спектральным анализом в sound forge) - могу ли я в таком случае сказать, что у меня абсолютный слух? Или тут просто память напряжения голосовых связок или что-то в таком роде? И очень интересно, насколько связаны способность воспроизвести тон и "услышать"- узнать его?
Re: ...могу ли я в таком случае сказать, что у меня абсолютный слух?
Это ещё не показатель наличия АС (абсолютного слуха), это действительно может быть всего лишь привычкой Ваших голосовых связок. То есть АС у Вас может и быть, но из изложенного это не ясно. Бывает и обратное, когда есть способность узнать произвольный звук, но нет способности спеть любой заказанный звук из-за проблем с управлением связками--хоть и редко, но бывает. Так же и способность опознать произвольный тон за счёт путём попытки сперва спеть его и сравнить с эталоном в памяти связок тоже не является абсолютным слухом, это обычно называется псевдоабсолютным слухом.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Спасибо! Интересно. А ведь псевдо- от непсевдо- могут быть сложно отличимы, потому что ведь можно петь "про себя" - мне кажется, тут неявно тоже есть какое-то соотнесение с напряжением связок. Мне кажется, когда я пытаюсь в голове услышать ноту, то это очень похоже на то, что я просто пою "про себя". Или это и есть тот самый измеритель частоты? Позволителен ли такой уровень опосредованности для абсолютного слуха?
Вот как раз "плясание от печки" в виде сравнения играемого тона с каким-то одним (пусть даже несколькими) внутренним эталоном и откладывание потом интервала до играемого тона с вычислением "а что же это звучит" и есть псевдоабсолютный слух. Согласен, что разница между псевдо- и просто абсолютным слухом в таком изложении может выглядеть скорее количественной, но во-первых истинный абсолютный слух распознаёт звуки качественно быстрее (в два и более раз), а во-вторых есть разные теории о механизмах истинно абсолютного слуха, и среди этих механизмов есть не только память на высоты, но и памыть на тембр и т.д., и не исключено, что у разных людей можно встретить все эти механизмы.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Социальные закладки