По умолчанию ...могу ли я в таком случае сказать, что у меня абсолютный слух?

Дурацкий, наверное, вопрос, - от дилетанта:
    в том случае, если я, человек без музыкального образования, могу по памяти спеть песенку (по крайней мере, небольшой набор мелодий), при этом попадая в ноты - так же как и в оригинале (проверял спектральным анализом в sound forge) - могу ли я в таком случае сказать, что у меня абсолютный слух? Или тут просто память напряжения голосовых связок или что-то в таком роде? И очень интересно, насколько связаны способность воспроизвести тон и "услышать"- узнать его?

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Re: ...могу ли я в таком случае сказать, что у меня абсолютный слух?

Это ещё не показатель наличия АС (абсолютного слуха), это действительно может быть всего лишь привычкой Ваших голосовых связок. То есть АС у Вас может и быть, но из изложенного это не ясно. Бывает и обратное, когда есть способность узнать произвольный звук, но нет способности спеть любой заказанный звук из-за проблем с управлением связками--хоть и редко, но бывает. Так же и способность опознать произвольный тон за счёт путём попытки сперва спеть его и сравнить с эталоном в памяти связок тоже не является абсолютным слухом, это обычно называется псевдоабсолютным слухом.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

По умолчанию Re: ...могу ли я в таком случае сказать, что у меня абсолютный слух?

Спасибо! Интересно. А ведь псевдо- от непсевдо- могут быть сложно отличимы, потому что ведь можно петь "про себя" - мне кажется, тут неявно тоже есть какое-то соотнесение с напряжением связок. Мне кажется, когда я пытаюсь в голове услышать ноту, то это очень похоже на то, что я просто пою "про себя". Или это и есть тот самый измеритель частоты? Позволителен ли такой уровень опосредованности для абсолютного слуха?

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Вот как раз "плясание от печки" в виде сравнения играемого тона с каким-то одним (пусть даже несколькими) внутренним эталоном и откладывание потом интервала до играемого тона с вычислением "а что же это звучит" и есть псевдоабсолютный слух. Согласен, что разница между псевдо- и просто абсолютным слухом в таком изложении может выглядеть скорее количественной, но во-первых истинный абсолютный слух распознаёт звуки качественно быстрее (в два и более раз), а во-вторых есть разные теории о механизмах истинно абсолютного слуха, и среди этих механизмов есть не только память на высоты, но и памыть на тембр и т.д., и не исключено, что у разных людей можно встретить все эти механизмы.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."