Частый гость Аватар для Selimena

По умолчанию Друзья-гитаристы, к вам пишу!

Гитаристы, други, не поленитесь прочитать и ответить. Вообще, я играю на флейте и ф-но, но с недавнего времени подумываю, что не плохо было-бы еще инструментик освоить. Выбор пал на гитару. Вопросы в следующем. Гитары дома нет - нужно покупать. Смотрела цены в интернете - от 1500 и ... Конечно дорогие профессиональные меня не интересуют, но какие проблемы могут возникнуть с гитарой, купленной, скажем, за 1500-2500? Я ничего в этом деле не понимаю. Посоветуйте где и за сколько купить ( прошу помнить, что я студентка, а стипендия - ... сами понимаете не ахти ). Далее. Струны, если не ошибаюсь лучше синтетические брать? И, наконец, какой-бы вы самоучитель порекомендовали? Преподаватель, к сожалению, исключается. В заключение обрисую, чему хочу научиться - любительски играть не самые сложные пьески (обожаю исп. и ит. гитарную музыку) и подыгрывать пению. В соответствии с этим прошу отозваться и написать. Спасибо!
    P. S. Гитара - шестиструнная

покинул форум навсегда

По умолчанию Re: Друзья-гитаристы, к вам пишу!

Цитата Сообщение от Selimena
    какие проблемы могут возникнуть с гитарой, купленной, скажем, за 1500-2500?
    да никаких! Сейчас, по-моему, достаточно качественных и недорогих инструментов навалом (Корея, Испания... да неважно). Пойдите в любой большой магазин (хоть фирмы "СОЮЗ", в специализированных может быть лучше, но и дороже... москвичи подскажут точнее) и попробуйте по звуку разные инструменты. Даже так можно понять разницу (лучше, конечно, взять с собой играющего человека).

Струны, если не ошибаюсь лучше синтетические брать?
    однозначно (если для классики)!

И, наконец, какой-бы вы самоучитель порекомендовали?
    точно не не знаю, видел даже специальные самоучители аккомпанемента - чем плохо?! А там можно и к пьесам переходить.

Объяснять разницу в инструментах (материал деки, конструкцию грифа...) бесполезно, поскольку без опыта всё равно не понять, да и нужны ли такие тонкости. В любом случае - при покупке лучше взять с собой опытного человека.

Активный участник Аватар для Castro

какие проблемы могут возникнуть с гитарой, купленной, скажем, за 1500-2500? Я ничего в этом деле не понимаю. Посоветуйте где и за сколько купить
    Это не так важно. Выбирайте по тембру, звуку (чтобы вам нравился).
    Но главное - проверьте строй (чтобы мензура "кривой" не оказалась). Для этого запомните строй гитары (ми-си-соль-ре-ля-ми от первой - самой тонкой - до шестой), и настройте её в магазине. Дальше проверьте, что каждая струна, прижатая на 12-м ладу, даёт звук точно на октаву выше основного тона. Затем поиграйте хроматизмы (то есть, поиграйте на каждой струне, прижимая её последовательно на каждом ладу, и убедитесь, что гитара без "дриста" - то есть, гриф не кривой, и прижатая на 4-м ладу струна не должна дребезжать, задевая за другие порожки, и так далее).
    Проверьте несколько инструментов - у многих, практически одинаковых, натяжение струн и высота их над грифом могут варьироваться; это может вызвать ненужный зажим (излишние усилия) в левой руке.
    Струны, если не ошибаюсь лучше синтетические брать?
    Только синтетические! Fender или Augustin, наверное, дороговаты - но берите любые западные, не ошибётесь. ("Наши" могут иметь неровное сечение, и вследствие - не строить).
    И, наконец, какой-бы вы самоучитель порекомендовали?
    Лучшие, что издавались в России - это Агафошин, Иванов-Крамской и самоучитель Эмилио Пухоля (последний наиболее академичен, но и наиболее "суховат", а Агафошин даёт и массу кусочков (и не-кусочков) переложений, и аккомпанемент (вплоть до оперных арий), и т.д.
    Преподаватель, к сожалению, исключается.
    Если бы была возможность, то буквально два-три практических урока по постановке и правой, и левой рук желательно бы взять у профессионала.
    В заключение обрисую, чему хочу научиться - любительски играть не самые сложные пьески (обожаю исп. и ит. гитарную музыку) и подыгрывать пению.
    Существует масса пьес из барочного репертуара лютни, виуэлы - да и в собственно гитарных миниатюрах есть масса опусов, которые вам под силу освоить. Но поработать всё-таки придётся!
    Удачи!

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Так как типов гитар великое множество, а вам нужен классический инструмент, то и выбирать нужно среди классических акустических 6-ти струнных гитар (нейлон). Инструменты, обладающие более-менее сносным звуком, стоят дороже 6000, для новичка подойдут и дешевле, но не менее 3000. Те экземпляры по 1500-2500, скорее всего, предназначены для игры с металлическими струнами, или совсем "никакие" для нейлоновых.

При выборе гитары:

1) попросить продавца настроить ее по камертону;
    2) поиграйте, как выше написал Кастро, на первых 12 ладах (до корпуса) на всех струнах большим пальцем. Струны не должны дребезжать при средней громкости звука и желательно не дребезжать при высокой громкости.
    3) проверьте верхний порожек (одна из точек опоры струн, - белая пластина с прорезями, через которые пропущены струны) - он не должен выступать за края грифа, должны быть симметричными прорези и сам порожек.
    4) проверьте мензуру - длину открытой (неприжатой струны). От верхнего порожка до нижнего (еще одна белая пластина, изредка металлическая врезка) должно быть 650 мм для каждой струны.
    5) проверьте гитару на наличие внешних дефектов лака, и пр.
    6) убедитесь, что колковый механизм УЖЕ смазан - чуть-чуть поверните каждый колок и верните их в исходное положение - повороты должны быть довольно легкими, без скрипов
    7) проверка правильности врезки ладов требует знания приема "флажолет", но если у вас хороший слух, можете делать, как сказал Кастро - открытая и прижатая на 12 ладу струна дает звуки в октаву
    проверка грифа на высоту струн - между порожком 12 лада (там, где начинается корпус) и струной должно быть 3-4 мм
    9) проверьте звучание - вам оно должно нравиться - попросите продавца что-нибудь сыграть
    10) настраивать гитару правильно умеют 0,01% гитаристов (я не шучу), даже известный тип настройки "по 5 ладу" не является правильным, не говоря про другие из-за неучета темперированности гитары. Чуть позже я напишу, как это делается правильно (сразу признаюсь, что сам этот способ не выучил по своей лени, хотя он не сложнее общепринятых).

11) советую струны Augustine (все хорошие марки, если не поддельные).
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от tab
    Те экземпляры по 1500-2500, скорее всего, предназначены для игры с металлическими струнами, или совсем "никакие" для нейлоновых.
    вот уж НИКАК не могу согласиться! С чего бы это?! Поход в любой большой магазин никак не может навести на эти мысли...

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Алексей
    вот уж НИКАК не могу согласиться! С чего бы это?! Поход в любой большой магазин никак не может навести на эти мысли...
    Я не знаю Ваших критериев качества гитар. Со своей стороны не считаю звук гитар дешевле 400$ принципиально различающимся друг относительно друга. (Тем не менее вынужден по своей бедности обходиться гитарой за 200$ - хорошо, что попался удачный экземпляр, который звучит чуть получше среди других из этой модели). Что же касается других критериев, кроме звука - тут, конечно, можно найти и удобную, и хорошо строящую гитару за сумму меньше 6000...
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Частый гость Аватар для Selimena

Спасибо большое, Алексей, Castro, tab! Спасибо за отклик! Чуть ближе к каникулам зимним постораюсь осуществить свою мечту. А пока буду смотреть, соображать!