Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Книга-фантом!!!

По умолчанию Книга-фантом!!!

Друзья!

Создаю данную тему с целью попытки собрать воедино крайне скудные сведения об одной, как выяснилось, весьма загадочной книге, о которой знают немногие и которую ещё меньшее количество людей видели в оригинале:
    итак, речь идёт о книге (предположительно - это учебник гармонии), написанной автором по-фамилии Волков (инициалы неизвестны) и изданной примерно после 1975 года. На этом, увы, всё...
    Предполагаемый период издания книги совпадает со временем, когда хорошие книги по гармонии современной музыки (да ещё и на русском!) в Союзе были наперечёт: фотокопии снимались настолько активно, что в конце концов от бесконечного копирования и передавания из рук в руки нечитабельными становились как оригиналы, так и копии

И вот одна из таких книг (о ней действительно немало положительных отзывов!) - это книга некоего г-на Волкова, о котором лично мне неизвестно ничего, кроме фамилии: ни его инициалы, ни то, какие вообще работы музыкально-теоретического характера принадлежат его перу (сколько их, где/когда были изданы и т.п.) - ни-че-го!

О той самой книге, ради которой открыта данная тема, ходят порой противоречивые слухи: от того, что она входит в состав базового методического сопровождения программ средних музыкальных учебных заведений, но просто действительно весьма редкая; до просто таки детективных версий о том, что данная книга - как и многие другие хорошие книги - была издана нелегально ("самиздат") в 1970-80-х как скомпилированное изложение актуальных на тот момент зарубежных концепций, а поэтому ещё тогда не получила широкого распространения, и до наших дней сохранилась в виде разрозненных копий и конспектов, предусмотрительно сделанных некоторыми добрыми людьми.

Буду признателен всем тем, кто сумеет пролить свет на судьбу легендарной книги Волкова:

- что она собой представляет: это монография? учебник? сборник статей? учебное пособие??
    - какое полное название книги? Год/место издания?? Название издательства?? Количество страниц??
    - были ли г-ном Волковым изданы какие-либо другие работы музыкально-теоретической тематики?? Кто он вообще сам такой: музыкант? композитор? преподаватель??
    - наконец, возможно кому-то доводилось лично держать в руках оригинал , упомянутой книги? Или известен адрес библиотеки, где этот оригинал есть?? Или есть знакомый музыкант/преподаватель, обладавший или обладающий оригиналом интересующей меня книги??
    Просьба сливать сюда любую информацию по теме!!! Заранее спасибо!

безусловная чудачка Аватар для Узюм

По умолчанию Re: Книга-фантом!!!

Присоединяюсь!
    Искала книгу в электронном каталоге Ленинки, но по таким скудным данным - ничего путного. А в карточном каталоге с фамилией Волков придется перерыть сто-ока!.. Как хоть она называется?
    Промелькнувшее в другой теме заглавие "Страсти по гармонии" относится к сборнику беллетристики.

Ibrimus - а, что такого особенного в этом учебнике, чем он так выделяется? Или просто интересно куда делся этот учебник. Я честно говоря про него ничего не слышал. Если что-то узнаю - напишу.

Вот наткнулся на книжку, по теории музыке, среди составителей А.И. Волков может это и есть тот самый Волков написавший книгу по гармонии в 1975 г.

А. И. Волков, Л. Р. Подъяблонская, Т. Б. Родина, М. И. Ройтерштейн
    Основы теоретического музыкознания
    Твердый переплет (2003)

В учебном пособии, разработанном в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта, изложены базовые сведения по основным разделам теоретического музыкознания - мелодике, полифонии, гармонии, музыкальным формам и жанрам, а также
    ...

Цитата Сообщение от antares Посмотреть сообщение
    Вот наткнулся на книжку, по теории музыке, среди составителей А.И. Волков может это и есть тот самый Волков написавший книгу по гармонии в 1975 г.

А. И. Волков, Л. Р. Подъяблонская, Т. Б. Родина, М. И. Ройтерштейн
    Основы теоретического музыкознания
    Твердый переплет (2003)

может быть, конечно...
    однако всё же маловероятно: подавляющее большинство свидетельств очевидцев указывает на то, что интересующая меня книга г-на Волкова уже была широко известна в узких кругах задо-олго до 2003 года

Цитата Сообщение от antares Посмотреть сообщение
    Ibrimus - а, что такого особенного в этом учебнике, чем он так выделяется? Или просто интересно куда делся этот учебник. Я честно говоря про него ничего не слышал.
    В том, что ничего не слышали - нет ничего зазорного: тут всё зависит от того, какая именно, так сказать, отрасль системы музыкальных знаний вас интересует и в какой степени

Я вот, например, заинтересовался данной книгой ввиду того, что меня вообще интересует гармония современной музыки (неакадемической) - и, как следствие, интересуют грамотные, обстоятельные и удачно написанные работы intermediate и advanced уровней по упомянутой теме. Особенно - работы отечественных авторов: а удачные образцы здесь, увы, редкость...

Что же касается именно Волкова, то я обратил внимание на этого автора после того, как один-другой-третий раз услышал положительные отзывы о его работах (как минимум, об одной работе) от значимых для меня людей. Позже эта тенденция проявилась и в одной из моих тем на этом форуме - ну я и пустился на поиски

Если появится какая-то информация по-поводу автора или книги - просьба отписаться в этой теме!!! Спасибо!

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Не об этой ли книге? http://www.forumklassika.ru/showthre...=46498&page=11
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Не об этой ли книге? http://www.forumklassika.ru/showthre...=46498&page=11
    совершенно верно (та тема тоже моя и, собственно, с неё-то и началось обсуждение персоны Волкова и его работ на этом форуме)

а вам что-то показалось знакомым в обсуждении книги в той теме???

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Цитата Сообщение от ibrimus Посмотреть сообщение

а вам что-то показалось знакомым в обсуждении книги в той теме???
    Из той темы узнала о существовании этой книги. Показалась знакомой фамилия автора http://www.ozon.ru/context/detail/id/1910440/
    Он или не он? А сканы, сделанные Четвертитончиком, скачала.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Показалась знакомой фамилия автора http://www.ozon.ru/context/detail/id/1910440/
    Он или не он?
    так, посмотрим...
    хм...
    Сталин? Шостакович?
    увы, но о-очень сильно сомневаюсь, что этот тот самый Волков...

и вообще, думаю на Руси отыщется не один десяток людей, которые бы написали в своей жизни хотя бы одну книжку и которые носят фамилию Волков...

потому и вдвойне сложнее обнаружить Того самого Волкова, написавшего Ту самую книгу!

по сему - поиски продолжаются!!!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя