Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: 2009 не хочет оптимизировать систему

безусловная чудачка Аватар для Узюм

По умолчанию 2009 не хочет оптимизировать систему

Столкнулась тут на чужом компе, в чужом Финале 2009 с досадным глюком, который озадачил и хозяина.
    Три нотных стана: один - труба и два - фортепиано.
    На страничке-полутора у фортепиано нужно оставить только одну строку, а другую - пустую - удалить.
    Оптимизация через Update layout не удается. И "весь документ" просишь и номера систем задаешь - только подмигивает и оставляет пустые строки на месте.
    Allow Optimisation в Staff'e помечена галочкой.
    В чем еще может быть зарыта собака? Может быть в фортепианной партии нельзя удалить один из станов в принципе?

PS Я забыла спросить, как наборщик выставлял нотоносцы: просто добавлением или же назначением инструмента через Wizard Может последнее влияет?

Старожил
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: 2009 не хочет оптимизировать систему

Было такое у меня в Finale 200... не помню, но не очень давно. Фортепиано для Finale, как для любого музыканта (Поль Витгенштейн не в счет) - двуручный инструмент, поэтому станов всегда два, и ни за что не убедите Finale в обратном со всеми вытекающими ппоследствиями. Но для чтения нот, как и для печати, добавление стана и объединение двух в систему никакого значения не имеет.

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Столкнулась тут на чужом компе, в чужом Финале 2009 с досадным глюком, который озадачил и хозяина.
    Три нотных стана: один - труба и два - фортепиано.
    На страничке-полутора у фортепиано нужно оставить только одну строку, а другую - пустую - удалить.
    Оптимизация через Update layout не удается. И "весь документ" просишь и номера систем задаешь - только подмигивает и оставляет пустые строки на месте.
    Allow Optimisation в Staff'e помечена галочкой.
    В чем еще может быть зарыта собака? Может быть в фортепианной партии нельзя удалить один из станов в принципе?
    В настройках атрибутов группы (staff>edit group attributes) должна быть настройка оптимизации группы. У меня 2006, но не думаю, что что-то поменялось. Там три варианта - никогда не оптимизировать, оптимизировать нормально и оптимизировать только если оба стана пусты. Вам нужно выбрать нормальную оптимизацию. Глюк небольшой действительно имеется, однако он состоит в том, что иногда после установки в этом окне строчки "оптимизировать нормально" после закрытия окна всё слетает на умолчательные настройки и оптимизация не проходит. Чтобы такого не случалось, не трогая никакие хендлы, войдите в это окно через верхнее меню staff, настройте. Потом включите инструмент page layout, и опять включите staff. Проверьте атрибуты группы - если строчка Optimize Normally осталась на месте, можете спокойно оптимизировать.

Постоянный участник

В данном случае инструменты "труба" и "фортепиано" для партитуры взяты именно из "заводского" шаблона Финала. Это не глюк - разработчики Финала ограничили возможности пользователя в манипулирования со своими заводскими шаблонами. 2cello абсолютно прав насчёт "двуручности". С фортепиано (Ф2003) взятого из заготовки Финала у меня тоже это было.
    Сделал свой шаблон и проблема исчезла.

Большое спасибо за ответы !
    Видимо да, тот человек воспользовался шаблоном.
    А я, грешным делом, в шаблоны не суюсь . Предпочитаю документ собирать "от руки". Приходится впоследствии набирать похожий - "сохраняю как" и пишу новые ноты/букаффы, все прежние настройки-то сохраняются.

А от шаблонов, как удобства, так и гемор. Пришлось однажды подправлять чужой набор, так там программа инструментом Key Signature видела тональность с бОльшим числом ключевых знаков, чем стояло на нотоносце реально. Оказалось, что наборщик через какой-то шаблон задает инструмент с транспонированием. Может оно и "корректно", но править неудобно было.

Записей в дневнике
    34

Я так и не понял, получилось ли у Вас оптимизировать фортепианную группу на данном компе в данном документе? И явилось ли для Вас знание режимов оптимизации групп новым?

Чужой шаблон, хоть фирменный, хоть человеческий, неудобен только тем, что неизвестно, что он из себя представляет. Отсюда сложность редактирования. Но лично я не встречался с тем, что нельзя вообще изменить что-либо после использования шаблона.

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    Я так и не понял, получилось ли у Вас оптимизировать фортепианную группу на данном компе в данном документе? И явилось ли для Вас знание режимов оптимизации групп новым?

Чужой шаблон, хоть фирменный, хоть человеческий, неудобен только тем, что неизвестно, что он из себя представляет. Отсюда сложность редактирования. Но лично я не встречался с тем, что нельзя вообще изменить что-либо после использования шаблона.
    Знание - явилось новым. Во всяком случае, пункт с настройкой оптимизации - точно! Все, чем раньше не приходилось пользоваться - новое.
    А удастся ли оптимизировать, узнаю на днях, когда доберусь до того компьютера. Тогда сразу поделюсь.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    Глюк небольшой действительно имеется, однако он состоит в том, что иногда после установки в этом окне строчки "оптимизировать нормально" после закрытия окна всё слетает на умолчательные настройки и оптимизация не проходит.
    Заводской шаблон из папки templates имеет тенденцию не воспринимать установленные вами новые параметры и после свёртывания окна Финал возвращает все в исходное состояние не предупредив, разумеется, вас об этом. И мне это встречалось не раз. И если ваши настройки приняты Финалом, то складывается впечатление, что совсем ненадолго. Стоит вновь что-то там же поменять и... настраивайте параметры по-новой. Глюк ли это?

Если не получится обычным путем, всегда можно оптимизировать через TGTools.

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Mixator Посмотреть сообщение
    Заводской шаблон из папки templates имеет тенденцию не воспринимать установленные вами новые параметры и после свёртывания окна Финал возвращает все в исходное состояние не предупредив, разумеется, вас об этом. И мне это встречалось не раз.
    Можно конкретный пример? Меня смущает слово тенденция, потому что у компьютера не может быть тенденций, есть программа, которая выполняется неукоснительно, и проблемы могут возникать только из-за конфликта операций, и то, исключительно если возможность такого конфликта не продумана заранее программистом.

1. Какой именно шаблон?
    2. Параметры чего?
    3. Возвращает в исходное что именно?

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя