-
15.08.2010, 23:55 #1
Еврейские темы в классической музыке
Подскажите, пожалуйста, кто что помнит

Для примера
1) скрипичный концерт Мендельсона: ах, Мойша, ах Мойша, а как мы будем жить? А что мы будем кушать, а что мы будем пи-ить?
2) "Сильва" Кальмана, некоторые номера вполне сойдут за фрейлахсы, особенно если на скрипке сыграть.
Картинки с выставки в принципе считаются, но менее интересны, т.к. не для скрипки.
Что еще есть?

Re: Еврейские темы в классической музыке
Шостакович - вокальный цикл "Из еврейской народной поэзии"
Прокофьев - Увертюра на еврейские темы
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Равель как раз вокальный.
Мангилев - сапожник!
- Записей в дневнике
- 17
Финал 4-го квартета Шостаковича. Думаю, что это стилизация, но там еврейская тема есть. Ну ,второе трио, финал, понятное дело. Правда, на Шостаковиче слушатель не раскайфуется ,а переживать будет.
У Вайнберга что-то наверняка есть
У Бруха
Из венгерский танцев Брамса наверняка есть , какие поиграть
У Малера в 3-й части 1-й симфонии ,там, где не марш, а противоиграющий ему танец
У Глинки "Еврейская песнь" -но это романс; а на скрипке хорошо будет звучать
Равеля "Цыганка"
Кстати: суперский ведь сборник выпустила питерская конса в 1994 году. Там песни на идише по разделам собраны, и их немерено. Есть и инструментальные напевы (свадебные) Если скажете, какой жанр Вас интересует ,то могла бы немножко позже сканом пару-другую страничек выложить![]()
Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 16.08.2010 в 20:19.
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Шостакович очень хорошо стилизовал.Я назвал вторую часть Первого концерта в силу ее джазовой задорности, свингового звучания основной мелодии. Под нее слушатель точно не заплачет. Если искать яркие еврейские темы в классике, то ДДШ - первое, что лично мне приходит на ум.
Вот другой пример:
Помимо Бруха мне вспоминаются и определенные отсылы к еврейским темам в музыке Генрика Венявского, но я давно ее не слушал - точно не скажу.
Так там только один полноценный еврейский номер - Самуил Гольденберг и Шмуля (Два еврея: богатый и бедный). Особо не рассчитаешься.![]()
- Записей в дневнике
- 17
К нам как раз весной профессор из ростовской консы (когда-то мой соучилищник) своих студентов привозил; и одна из скрипачек эту саму вторую часть лихо так отламывала. Но всё равно: дядя Митя сразу мозг включает. Для кайфа он только и позволял себе, что с Обориным кабацкий блатняк ансамблем разыгрывать и оперу "Большая молния " писать. Всё остальное по преимуществу для страждущей души сочинялось))).
Ох, но скрипичные концерты у ДШ гениальнейшие!
Да-да, Шостакович стилизовал. Вот например песню из цикла на еврейскую поэзию -там где "...гоп-гоп, выше-выше, ест коза солому с крыши" -он аранжировал в другом ладу, чем она есть. Он ведь питерскими изданиями пользовался! Можно сравнить. Он сделал её более восточной, чем она есть в фольклорной записи.
А у Мусоргского в "Самуиле и Шмуле" -там, скорее всего, Модест Петрович контрапункт двух разнотемповых напевов наладил. И они в разных ладах у него. Это сложняк, если играть "фольклорное", хотя, конечно: гениально схвачена экстра-интроверсия культуры
Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 16.08.2010 в 20:21.
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
А меня наоборот эта мелодия (и часть концерта) поражает своей разудалостью - может быть, по контрасту с двумя беспросветно мрачными и страшными частями, между которыми она заключена.
У Вайнберга - да, точно есть. Вторая часть Виолончельного концерта, например, сейчас вспомнил.