Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 62

Тема: «Орландо» Генделя в Зале Чайковского, 5 апреля, 19.00

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию «Орландо» Генделя в Зале Чайковского, 5 апреля, 19.00

Возвращение партитуры
    // «Орландо» Генделя в Зале Чайковского

Журнал «Weekend» № 12(108.) от 03.04.2009

Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

приглашает Сергей Ходнев
    250-летие со дня смерти Георга Фридриха Генделя уже дало Московской филармонии повод организовать исполнение самого знаменитого произведения композитора — его оратории "Мессия". Теперь черед следующего проекта, чествующего все тот же юбилей. Логика, в общем, та же, что и в эволюции отношения всемирной аудитории к Генделю. Еще в начале ХХ века на слуху были только его оратории, то есть поздняя часть его творчества, а итальянские оперы, которых композитор написал немало, считались всего лишь черновым вариантом этого настоящего, позднего Генделя. Ну а потом эти столь пренебрежительно оцениваемые оперы стали исполнять. Поначалу неуверенно, с огромными купюрами (не дай бог слушатель соскучится) и с передачей тенорам и баритонам тех мужских партий, что композитор писал для кастратов, суперзвезд тогдашнего оперного мира. Затем пришла мода на аутентизм, и оперного Генделя все чаще стали исполнять уверенно и с почтительным усердием, реконструируя старинную манеру. Эта работа по смахиванию пыли с партитур, вроде бы на массового потребителя не рассчитанная, к концу прошлого века привела к неожиданным результатам. Из изысканного мирка фестивалей старинной музыки Гендель вырвался на большие сцены. Без генделевских постановок обходится редкий европейский сезон, записи вновь открываемых оперных произведений расходятся крупными тиражами, а петь Генделя все чаще решаются знаменитости вроде Рене Флеминг или Роландо Вильясона.

Теперь и московской филармонической публике предстоит распробовать настоящего оперного Генделя, исполненного по лучшим европейским стандартам. Для этого события выбрано произведение, которое не исполнялось в России ни разу,— "Орландо" (Orlando), написанный для лондонского Королевского театра в 1733 году и теперь входящий в смысле своей популярности, пожалуй, в топ-5 генделевских опер. Заглавный персонаж оперы — это тот же легендарный паладин Карла Великого, подвигам которого посвящен "Неистовый Роланд" (Orlando furioso) Ариосто. Из знаменитой поэмы и позаимствован в очередной раз любимый барочным искусством сказочный героико-любовный сюжет: рыцарь Роланд разыскивает прекрасную Анджелику, принцессу Катайскую (то есть Китайскую); найдя, обнаруживает, что у принцессы теперь любовь с юным сарацином Медором, и, собственно, становится furioso, то есть теряет рассудок, улетевший, по мысли Ариосто, на Луну. В опере герою возвращает рассудок и спокойствие мудрый маг Зороастр, после чего отношения пяти персонажей оперы счастливо проясняются.

Трогательно-условные сюжетные перипетии "Орландо", может быть, вызывают сейчас снисходительную улыбку, но великолепную музыку оперы нельзя не воспринимать всерьез. Особенно если эта музыка звучит в качественном исполнении, а этого от предстоящего концерта ждать стоит. Оркестром Musica Viva будет дирижировать способный английский дирижер-барочник Кристофер Мулдс, да и все пятеро певцов назубок знают, как правильно обращаться с вокальной музыкой Генделя. Доринду, пастушку-инженю, споет московской публике неплохо знакомая англичанка Дебора Йорк, Анджелику — шведка Ингела Болин; в партии Медора можно будет услышать американского же контратенора Джеральда Томпсона, а колоритная басовая партия Зороастра поручена американскому же специалисту по Генделю Филипу Катлипу. А самого Орландо-Роланда споет чуть ли не самая известная исполнительница этой партии ирландское меццо Патрисия Бардон, в чьем исполнении любовные муки и безумие героя вряд ли покажутся кому-нибудь легковесными и условными.

Концертный зал им. Чайковского, 5 апреля, 19.00

Старожил Аватар для Bogda
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Re: «Орландо» Генделя в Зале Чайковского, 5 апреля, 19.00

После недавней Партенопе в Вене, и моей первой встречи с Геделем, кажется что открыл новый мир для себя. Уже успел побывать еще на одном спектакле , посмотреть парочку записей, и вот с огромнейшим нетерпением жду Орландо в воскресение. Особенно учитывая что поет Патрисия Бардон, которая меня просто поразила в Вене.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Bogda Посмотреть сообщение
    После недавней Партенопе в Вене, и моей первой встречи с Геделем, кажется что открыл новый мир для себя. Уже успел побывать еще на одном спектакле , посмотреть парочку записей, и вот с огромнейшим нетерпением жду Орландо в воскресение. Особенно учитывая что поет Патрисия Бардон, которая меня просто поразила в Вене.
    да уж нездоровая, прямо сказать, ажиотация вокруг этого Роландо А запись с Дэниэлсом не слышали?

Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    да уж нездоровая, прямо сказать, ажиотация вокруг этого Роландо А запись с Дэниэлсом не слышали?
    Я про Орландо, ну абсолютно ничего не знаю

Вообще то, как и писал, Генделя впервые услышал 4 недели назад в Вене, это было Партенопе, затем там же Мессию, а еще на DVD купил Цезаря и Семеле. Вот и все. Но Бардон (о которой до этого ничего не знал) на столько понравилась, что сразу купил билеты на Орландо (о котором действительно ничего не знаю). А Дэниелься слышал в Вене в Партенопе и очень даже понравился.

Записей в дневнике
    20

Только что вернулся с концерта, все еще под впечатлением. Кажется мое ознакомление с Генделем продолжается очень удачно. Просто потрясающая музыка. А состав почти что идеальный (ну разве что Филлип Катлин в не самой большой роли Зороастра мне показался не интересным) Бардон просто гениальный Орландо, мощный голос, безупречная техника. Дебора Йорк прекрасно играет с голосом и звучит удивительно "барочно". Открытием стала Шведка Ингела Болин, которая безумно понравилась. и конечно просто невероятный контртенор Джеральд Томпсон, который просто поразил красотой и силой голоса (совсем не давно слушал Дэниелься и Мету и мне честно Томпсон гораздо больше поравился)
    Последний раз редактировалось Bogda; 06.04.2009 в 00:46.

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

Обязательно "поимейте" запись Орландо п/у Кристи. Там тоже Бэрдон и остальные девочки-мальчики не хуже.

Записей в дневнике
    20

как раз счас покопался в Амазоне и обратил внимание именно на эту запись, но кроме Кристи и бардон все остальные мне неизвестны

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

Чудесное было исполнение в Зале Чайковского. Удивительно органично - темпы, движение. Дирижеру - браво-брависсимо! Танцевальность все время проступает. Замечательное движение вперед и в быстрых и в медленных темпах. В самых скорых и головокружительных ариях - ощущение общей медленной пульсации. Пластичные изменения темпа. Кратность при переходе между некоторыми частями. И звучание оркестра очень достойное.
    Голоса (кроме баса) прелестные. Думал, правда, что певцы будут посмелее с каденциями. Ну да ладно. Это уже слишком - такого хотеть...
    Живешь в таком климате, того гляди, снег пойдет, а тут еще эти разговоры... (с) А.П.Чехов

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от Bogda Посмотреть сообщение
    как раз счас покопался в Амазоне и обратил внимание именно на эту запись, но кроме Кристи и бардон все остальные мне неизвестны
    И Роуз Мэннион, и Розмэри Джошуа, и Хиллари Саммерс певцы, мягко сказать, известные именно на "ниве" аутентичных исполнений музыки Баха, Генделя, Бетховена, Гайдна...Дебора Йорк из той же плеяды англоязычных певцов, которые за десятилетие стали "иконами стиля", в данном случае, исполнения Генделя.
    Есть ещё один прекрасный Орландо (дир. Кристофер Хугвуд), где главная партия отдана контртенору Джеймсу Боуману. Интересный певец, проекрасные "со-участники" в виде Арлен Оже, Эммы Кёркби и других. Очень сильная запись!

Записей в дневнике
    20

Я к сожалению, с "ранней" музыкой только знакомлюсь, поэтому эти фамилии мне ничего не значат. Но про Дебору Йорк то все-таки слышал и раньше. Это уже вторая встреча с Бардон (из-за нее кстати и сходил на Орландо) и она мне опять поразила, так что думаю выбирать мне не предстоит, коль у нее всего одна запись Орландо

• Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя