Уважаемые коллеги-виолончелисты!
Надеюсь на Вашу помощь в этом разделе
Помогите, пожалуйста, поделитесь опытом, как лучше учить виолончельные арпеджио в 3-4 октавы. Гаммы боль-менее, но с арпеджио иногда ... особливо, когда на весь смычок да еще в хорошем темпе.
Может у кого есть какие-нибудь советы. Очень нужно!!!!
Чтоб я помнил, как их учить... Смычок не пробрасывать в начале, экономить, чтобы звук был все время ровный.
В левой руке - когда учите медленно, если нота фальшиво встала -палец не поправлять, сразу шаг назад и снова ставить ноту - и так, пока чисто не будет. Иначе замылится интонация.
Плюс переходы делать не глиссами, как все любят, а накладные. Т.е., если переходим, скажем, на второй палец, то едем на первом до ноты, предшествующей ноте назначения, после чего останавливаемся и ставим уже второй палец. И та же схема - попадать надо сразу чисто, иначе все без толку будет. Вообще проще показать, конечно, но хоть так попробуйте, со слов.
Это понятно, что не пару часов, трачу порою гораздо больше. Педагог слишком занят - надеится на меня. А не всегда получается и время - время -время. Поэтому просил поделиться советами, может есть какие нюансы.
а я немного подругому учу,ну тут конечно кому как больше нравиться!...если интонация в арпеджио более менее,для того чтоб в быстром темпе получалось,нужно не бояться проигрывать все арпеджио,скажим тризвучие, в темпе всё...будут конечно фальшивые ноты,но это потом можно подправиться..дело в том,что в быстром темпе немного другие движения в левой руке,и в меленном темпе их не натренеруешь...ну а интонаця..тут быстрых решений нет,я думаю...надо сидеть и учить,учить..приходит со временем!
Уважаемые коллеги-виолончелисты!
Надеюсь на Вашу помощь в этом разделе
Помогите, пожалуйста, поделитесь опытом, как лучше учить виолончельные арпеджио в 3-4 октавы. Гаммы боль-менее, но с арпеджио иногда ... особливо, когда на весь смычок да еще в хорошем темпе.
Может у кого есть какие-нибудь советы. Очень нужно!!!!
А вот некая виолончелистка-WENDY WARNER-победительница конкyрса им.Рострапа в Париже 1990 года(ей тогда было 18 лет!) в интервью говорит,что гамм до этого она никогда не играла!а учила и занималась тем,что встречается в музыке.Вот загляните на эту ссылку,она здесь об этом говорит
Хотя,я сам,и гаммы и арпедdжио считаю неотъемлимоy частью занятий,но вот любопытно,что можно и без них обойтись,да ещё к томуже такой конкурс выйграть)
А учить как арпеджио...ну один из способов учить интонацию-это перед переходом остановить смычок,поставили ноту,легко скользнув пальцем по грифу перед етим,-главное перед переходом расслабить левую руку.Ешё можно пунктирным ритмом учить.
Почему с остановкой смычка хорошо учить,потому что это ешё отличное упражнение для координации(помните-правая рука никогда не играет раньше левоы-поставили ноту-ведите смычок смело
арпеджио как и гаммы нужно учить медленно дэташе,плавные скользяшие переходы по началу даже глисы на гриф не смотреть.особенно эффективно играть в темноте чтобы пальцы запоминали скачки.
а я немного подругому учу,ну тут конечно кому как больше нравиться!...если интонация в арпеджио более менее,для того чтоб в быстром темпе получалось,нужно не бояться проигрывать все арпеджио,скажим тризвучие, в темпе всё...будут конечно фальшивые ноты,но это потом можно подправиться..дело в том,что в быстром темпе немного другие движения в левой руке,и в меленном темпе их не натренеруешь...ну а интонаця..тут быстрых решений нет,я думаю...надо сидеть и учить,учить..приходит со временем!
Ага. А потом, как посмотришь - "другими движениями" все быстро и фальшиво и играют.
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Социальные закладки