Question Как учить арпеджио на виолончели?

Уважаемые коллеги-виолончелисты!
    Надеюсь на Вашу помощь в этом разделе
    Помогите, пожалуйста, поделитесь опытом, как лучше учить виолончельные арпеджио в 3-4 октавы. Гаммы боль-менее, но с арпеджио иногда ... особливо, когда на весь смычок да еще в хорошем темпе.
    Может у кого есть какие-нибудь советы. Очень нужно!!!!

По умолчанию Re: Виолончелисты - HELP!!!

Уважаемые!
    неужели никто не умеет этого делать?
    Или боитесь конкуренции?
    Или никто их не играет?
    Так не бывает!

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

По умолчанию Re: Виолончелисты - HELP!!!

А что не получается-то?

Чтоб я помнил, как их учить... Смычок не пробрасывать в начале, экономить, чтобы звук был все время ровный.

В левой руке - когда учите медленно, если нота фальшиво встала -палец не поправлять, сразу шаг назад и снова ставить ноту - и так, пока чисто не будет. Иначе замылится интонация.

Плюс переходы делать не глиссами, как все любят, а накладные. Т.е., если переходим, скажем, на второй палец, то едем на первом до ноты, предшествующей ноте назначения, после чего останавливаемся и ставим уже второй палец. И та же схема - попадать надо сразу чисто, иначе все без толку будет. Вообще проще показать, конечно, но хоть так попробуйте, со слов.

Удачи.

По умолчанию Re: Как учить арпеджио на виолончели?

Спасибо Вам БОЛЬШОЕ! Ответили на крик души.

А с Гаммами дело обстоит примерно также?
    И как потом арпеджио и гаммы воплотить в быстром темпе или это придет после того, как поучить с головой.

Записей в дневнике
    83

Когда что-то надо сыграть быстро, учить это надо медленно. Все равно - гамму, арпеджио или что-то еще.

Кстати сказать, переходы, о которых я говорил, сразу получаться не станут - это месяцами делается. Это я к тому, что это не вопрос пары часов.

А что, Ваш педагог на такие вопросы не отвечает?

Это понятно, что не пару часов, трачу порою гораздо больше. Педагог слишком занят - надеится на меня. А не всегда получается и время - время -время. Поэтому просил поделиться советами, может есть какие нюансы.

Новичок Аватар для Yxman

а я немного подругому учу,ну тут конечно кому как больше нравиться!...если интонация в арпеджио более менее,для того чтоб в быстром темпе получалось,нужно не бояться проигрывать все арпеджио,скажим тризвучие, в темпе всё...будут конечно фальшивые ноты,но это потом можно подправиться..дело в том,что в быстром темпе немного другие движения в левой руке,и в меленном темпе их не натренеруешь...ну а интонаця..тут быстрых решений нет,я думаю...надо сидеть и учить,учить..приходит со временем!

Цитата Сообщение от rokoko Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги-виолончелисты!
    Надеюсь на Вашу помощь в этом разделе
    Помогите, пожалуйста, поделитесь опытом, как лучше учить виолончельные арпеджио в 3-4 октавы. Гаммы боль-менее, но с арпеджио иногда ... особливо, когда на весь смычок да еще в хорошем темпе.
    Может у кого есть какие-нибудь советы. Очень нужно!!!!
    А вот некая виолончелистка-WENDY WARNER-победительница конкyрса им.Рострапа в Париже 1990 года(ей тогда было 18 лет!) в интервью говорит,что гамм до этого она никогда не играла!а учила и занималась тем,что встречается в музыке.Вот загляните на эту ссылку,она здесь об этом говорит
    http://www.cello.org/Newsletter/Arti...ner/warner.htm
    Хотя,я сам,и гаммы и арпедdжио считаю неотъемлимоy частью занятий,но вот любопытно,что можно и без них обойтись,да ещё к томуже такой конкурс выйграть)
    А учить как арпеджио...ну один из способов учить интонацию-это перед переходом остановить смычок,поставили ноту,легко скользнув пальцем по грифу перед етим,-главное перед переходом расслабить левую руку.Ешё можно пунктирным ритмом учить.
    Почему с остановкой смычка хорошо учить,потому что это ешё отличное упражнение для координации(помните-правая рука никогда не играет раньше левоы-поставили ноту-ведите смычок смело

арпеджио как и гаммы нужно учить медленно дэташе,плавные скользяшие переходы по началу даже глисы на гриф не смотреть.особенно эффективно играть в темноте чтобы пальцы запоминали скачки.

Записей в дневнике
    83

Цитата Сообщение от Yxman Посмотреть сообщение
    а я немного подругому учу,ну тут конечно кому как больше нравиться!...если интонация в арпеджио более менее,для того чтоб в быстром темпе получалось,нужно не бояться проигрывать все арпеджио,скажим тризвучие, в темпе всё...будут конечно фальшивые ноты,но это потом можно подправиться..дело в том,что в быстром темпе немного другие движения в левой руке,и в меленном темпе их не натренеруешь...ну а интонаця..тут быстрых решений нет,я думаю...надо сидеть и учить,учить..приходит со временем!
    Ага. А потом, как посмотришь - "другими движениями" все быстро и фальшиво и играют.