В прошлом году довелось послушать Наташу с виолончельными сонатами Брамса.Незабываемое впечатление Не пропустим Давно хотела спросить :а нет ли записи того концерта в рамках фестиваля "Арт-ноябрь"?
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Новый сезон начался с праздника. Великолепный был концерт! Вот несколько мимолетных мыслей по его горячим следам.
Должен сознаться, что для меня камерные ансамбли – это не только музыка. Мне всегда доставляет особенное удовольствие наблюдать, как люди делают общее дело – разумеется, когда у них действительно общая цель и «общие намерения». Оркестр – там иные масштабы, там личность каждого оркестранта в отдельности не так заметна. А когда играют два, три, четыре музыканта – «консонанс» или «диссонанс» их личностей вырисовывается так отчетливо!
В только что прошедшем концерте исполнители как раз показали замечательную слаженность и «единодушие». Было ясно, что эти ансамблисты пришли к такой высокой степени единения, когда кажется, что один «сверхмузыкант» (может, сам Брамс?) изъясняется одновременно и звуками рояля, и виолончели, и скрипки.
Может, это субъективный эффект «вслушивания», но для меня каждое следующее сочинение, сыгранное в концерте, звучало все ярче и интереснее. И если в фа-мажорной сонате, соч. 99, в некоторые моменты казалось, что звучание рояля и виолончели сбалансированы не совсем идеально – на самую малость! (чуть хуже была слышна виолончель), то в ми-минорной сонате, соч. 38, звуковая перспектива была стройной и ничто нигде не терялось. Завершилась программа исполнением Трио ми-бемоль мажор, соч. 40, в котором музыканты раскрылись полнее всего. Какие молодцы! И очень понравился бис -- Presto non assai из Трио до минор.
Спасибо музыкантам!
Жаль, что в этот раз не получилось познакомиться у меня , поскольку я убежденный поклонник Вашего коллектива, уважаемая Наталья. Концерт прошел замечательно, и, собственно, все, что написал Александр Владимирович, я искренне разделяю. Это была большая радость услышать Валторновое трио именно в исполнении Вашего трио, - услышать его наконец целиком, и впечатление, которое оставалось сильным со времен прошлогоднего декабрьского биса (третья часть), в этот раз еще более усилилось и заиграло новыми красками. Сложилось впечатление, что именно это произведение особенно близко всем трем музыкантам, оттого и такая слаженность в совместной игре. Втайне мечтаю, чтобы вы записали его на диск, а еще мечтаю, чтобы именно вы сыграли мое любимое Трио Шоссона. Ну это я уже размечтался, правда. В общем, замечательный концерт и замечательные, прочувствованные исполнения, ценные именно тем, что игралась музыка, а не те ноты, которыми она написана.
Это была большая радость услышать Валторновое трио именно в исполнении Вашего трио, - услышать его наконец целиком, и впечатление, которое оставалось сильным со времен прошлогоднего декабрьского биса (третья часть), в этот раз еще более усилилось и заиграло новыми красками. Сложилось впечатление, что именно это произведение особенно близко всем трем музыкантам, оттого и такая слаженность в совместной игре. Втайне мечтаю, чтобы вы записали его на диск, а еще мечтаю, чтобы именно вы сыграли мое любимое Трио Шоссона.
Мы собираемся записать по возможности все камерные сочинения Брамса. первый диск уже вышел (Трио до и Си). Следующим будет Трио До Мажор и, надеюсь, Валторновое. Но, если получится, то записывать мы его будем все таки с валторной Изначально предполагаемый автором тембр инструмента совершенно по другому окрашивает эту трагическую и в то же время очень философскую музыку. Как сказал один критик, (сравнив почему-то с балетом...) в этом трио очень высока степень отстраненности - когда Событие не происходит в сюжете, а случилось до того как начался рассказ, и вся драматургия и образность сочинения строится на осмыслении и переживании того, что уже произошло. Мне кажется, именно для такого отстранения очень важен в том числе и тембр валторны.
Что касается Шоссона, то в ближайших планах этого Трио у нас нет. Но я запомню Ваше пожелание И, если когда-нибудь Вы увидите его в нашей программе, то - знайте - это для Вас!
ценные именно тем, что игралась музыка, а не те ноты,
не могу удержаться... Иногда бывает все же полезно и те ноты сыграть тоже!
У меня, к сожалению, не было возможности, как мне хотелось, переслушать весь концерт в записи, транслировавшейся "Орфеем". Но и полностью проигнорировать передачу я был не в силах. Поэтому второе отделение -- Трио Es-dur я все же прослушал, несмотря на занятость.
При повторном вслушивании многие нюансы исполнения стали еще более выпуклыми. Удивительная стройность звуковой перспективы, в которой каждый инструмент играет, кажется, единственно возможную для него в данное мгновение роль -- то выходя на передний план, то отступая назад, то соединяя свой голос с двумя другими. Идущая из душевных глубин поэтичная выразительность. По-настоящему пережитое музыкантами настроение каждого эпизода и благодаря этому -- полное отсутствие чего-либо случайного в его исполнительском воплощении.
Хочется слушать Брамс-трио еще и еще!
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки