-
26.01.2008, 01:29 #1
Хоровые произведения Е.Подгайца
Анонс для любителей современной хоровой музыки.
БЗК 27 января 08 г. (вечер)
Детский хор "Весна" п/у А. Пономарева исполнит:
1 отделение - Подгайц "Весенняя Месса",2 отделение - хоровые миниатюры русских композиторов.
Современность и классика, так сказать...
Это - что касается анонса, но тема, как вы понимаете,глубже
Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)
Ответ: Хоровые произведения Е.Подгайца
Концерт прошел прекрасно!
Аллилуйя из "Весенней Мессы"
Вот...выложила запись...большое сорри за качество - видео с фотоаппарата,сами понимаете.
Вопрос после прослушивания такой: насколько форма здесь соответствует содержанию? Уместно ли в Мессе так восхвалять Бога (возглас "Аллилуйя" в переводе - "Хвалите Господа")?
Интересно Ваше мнение, господа!
Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)
Вас что-то смущает?
Здравствуйте, olesia-ru. На мой взгляд хор "Весна" великолепно исполнил этот номер! Я сама пеле эту мессу- она очень сложная!!!! Хор "Весна" справился с непростым музыкальным языком в полной мере.Что касается вопроса, то месса написана явно в стиле бабтистских песнопений, с характерными ритмами, полиметрией и т.д. Да еще при исполнении хор использовал разные музыкальные инструменты, которые, на сколько я помню, не указаны в партитуре(я имею ввиду колокольчики) Поэтому такое, я бы даже сказала, на грани умопомрачения, восхваление бога в этой мессе вполне уместно.
Большое спасибо за разъяснение, некоторые моменты стали более понятны.И всё же, баптисты - это даже не конфессия, это секта.
Значит, дети поют произведение сектанского толка?
Я не права в своём выводе? Помогите разобраться...
Кстати, выложенная запись - последняя часть Мессы, и она ,как мне кажется, выпадает из контекста всего призведения - если Вы пели её, подтвердите или опровергните это.
Ету мессу я пела давно, лет 7 назад, поэтому вспомнить всю целиком сложновато. Но что касается такой части мессы как Credo (почему то именно она мне больше всего запомнилась)то, действительно она явно выделяется каким-то аскетизмом, да и музыкальным языком пожалуй даже на Подгайца не похожего. Я, к сожалению, слабо разбираюсь в конфессиях и поэтому не могу утверждать какого толка это произведение, а восхваление Бога на протяжении всей части это не редкость, что в католической или протестанской традиции ( Бах, Гендель особенно в фугах), что в русской например Чайковский Литургия часть "Хвалите Господа с небес" (тоже, кстати, фуга).А у Вас партитуры случайно нет целиком?Может поделитесь?
Нет, я говорила про другое - здесь разговор не про "что", а про "как".
К сожалению, партитуры нет, сорри. Кстати, могу выложить ещё записи с того концерта, только такого же низкого качества, да еще с "бонусом" (извините за чёрный юмор)...Э...ну...там девочка в обморок упала... но все быстро сориентировались, и был хэппиэнд.Дети, изнуренные репетициями накануне, иногда не выдерживают...
![]()
- Записей в дневнике
- 16
Коллеги, ну какие баптисты-адвентисты, ей Богу...
Два основных определения для этого сочинения Подгайца - это Весна и Детство! Ясно же сказано - "Весенняя месса". Буйство пробуждения, апрельская капель, солнце, беготня по лужам, понимание того, что вся жизнь - впереди! И поэтому - слава Богу за всё! Не надо искать здесь богослужебных мотивов (также, как, например, в Messa di Gloria Дж.Пуччини), богослужебного здесь не больше, чем в кантате Танеева "Иоанн Дамаскин" (сравнение не по уровню музыки, а по качеству идеи). Это чисто прославляющая композиция, основанная именно на красках детско-весенних положительных эмоций, радости жизни, в конце концов!
"Весенняя месса" написана именно для детского хора. В исполнении хора женского она и правда приобретёт тяжеловатый протестанский оттенок, но это уже мимо авторского замысла.
> не смущает, скорее, задевает чувства верующих православных людей...Из тех, кто слышал
Простите, но причём здесь православные? Нам же не литургию предлагают... Никаких межконфессионных мотивов тут нет, собственно религиозная составляющая тоже весьма относительная. Мы имеем некую композицию для детского хора с сопровождением, написанную на канонический латинский текст, причём для концертного исполнения.
P.S. При всём объективном отношении к творчество Подгайца...
Последний раз редактировалось Борис Тараканов; 15.02.2008 в 09:55. Причина: что-то я по утрам в нужные кнопки не попадаю...
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net