Международный фестиваль искусств "Дягилев. Постскриптум" пройдет в Петербурге 12-19 октября
04.09.2009 13:47
Источник: ИТАР-ТАСС

Одним из главных культурных событий наступившей осени на невских берегах обещает стать Международный фестиваль искусств "Дягилев. Постскриптум", который пройдет 12-19 октября при участии выдающихся мастеров искусств, сообщает ИТАР-ТАСС. Одним из его главных инициаторов выступил Музей театрального и музыкального искусства, где хранятся оставшиеся в России дягилевские реликвии.

На открытии фестиваля будут исполнены три балета Джона Ноймайера, никогда ранее не исполнявшиеся в России. Его младший коллега Алексей Ратманский представит одноактный балет "Русские сезоны" на музыку Леонида Десятникова, навеянный беспрецедентным по масштабу прорывом русского искусства в Европу. Во главе этого движения столетие назад и стоял театральный деятель, искусствовед, патриот отечественной культуры Сергей Дягилев /1872-1929/. Благодаря его деятельности волна русского влияния прокатилась по всем континентам. На фестивале выступят звезды Мариинского и Большого театров, будет показана программа произведений крупнейших хореографов ХХ века - от Михаила Фокина и Джорджа Баланчина до Прельжокажа.

Государственный Русский музей и Эрмитаж готовят к празднику большие выставки "Дягилев. Начало" и "Танец. Приношение Дягилеву". Свою коллекцию изысканных украшений представит специальный гость фестиваля знаменитый итальянский ювелир Диего Перкосси Папи, много работающий в кинематографе. В минувшем году он был удостоен премии "Оскар" за лучшие костюмы, выполненные для фильма "Елизавета: Золотой век".

В программе - выставка "Вдохновленные "Серебряным веком", опера-гала в Филармонии, концерт воспитанников Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. Санкт-Петербургский дом музыки представит молодых российских виртуозов в концерте на инструментах из "Императорской коллекции" Музея музыки. Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры России и комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга.

http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1078596-0.html