Тема: Пифагор. Литература
-
29.09.2009, 19:38 #1
Пифагор. Литература
Коллеги, помогите пожалуйста найти литературу (небольшого объёма), где бы говорилось об открытии Пифагором соотношений частот звуков диатоники. Надо сослаться в работе. )
Буду благодарен.
Re: Пифагор. Литература
Может, что-то пригодится:
of the Spheres
Почитайте статью ван дер Вардена "Пифагорейское учение о гармонии", в приложении к его (блестящей) кн. "Пробуждающаяся наука. Математика др. Египта, Вавилона и Греции" (1959, есть совр. репринты). Вообще, советую эту книгу заиметь в собств. библиотеке "на вечные времена".
Могу посоветовать еще такую: А.В.Волошинов "Пифагор" (М., 2007), книга сугубо позитивистская, но если навостриться не замечать позитивистских "обличений", то вполне можно выудить нужную инфу.
Если нужны будут точные источники ("кто первый сказал" и т.п.), тут нужна спецлитература. Обращайтесь в приват.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Уважаемый Olorulus, спасибо, попробую поискать. На самом деле мои потребности в данном случае очень просты. В работе о новых инструментальных техниках одна из вступительных глав посвящена краткому обзору свойств звука и его восприятия. В разделе о звуковысотности упоминаются открытия Пифагора как общеизвестный факт, о котором не упомянуть в этом контексте — просто неприлично. Но сам этот вопрос не является моей темой. Поэтому здесь мне нужен какой-то (довольно известный, распространённый) источник, к которому я мог бы просто отослать читателя.
Никомах Геразский
"Руководство по гармонике"
1) Наставление по гармонике. Пер. и комм. А. И. Щетникова. ΣΧΟΛΗ, 2, 2008
2) Сибирский музыкальный альманах 2004. Пер. и комм. Т. Г. Мякина и Л. В. Александровой. Новосибирск, НГК им. М. И. Глинки, 2007