-
12.11.2009, 23:58 #1
- Записей в дневнике
- 17
Можно ли вставлять в текст фрагменты нот из инета
Дорогие собеседники!
Буду вам очень признательна за совет. Мне сейчас предстоит в большой текст для публикования делать нотные вставки (Шостакович -крошечные фрагменты из партитур и клавиров). Вставок, я посчитала, изрядное количество получается.
Скажите, пожалуйста: настроиться ли мне на то, чтобы хоть как-то освоить финале и набить эти примеры там -или всё же можно скачать требуемое в интернете, выделить нужный фрагмент и вставить в вёрдовский текст?
Мне это нужно именно для бумажного издания сделать. Время поджимает, да и просто уже хочется развлечений иных, чем редактирование и набор (дискотека, ресторан, кальян, прогулки при луне, поездки по стране)
Заранее огромная благодарность за информацию

Re: Можно ли вставлять в текст фрагменты нот из инета
Зависит от того, что и для чего делается. В любом случае, зачем осваивать новую, незнакомую программу, если можно взять и отсканировать уже готовые ноты? Если Вы готовите материал для большого серьезного издательства, то они, скорее всего сами будут набирать и верстать так, как им нужно, так как серьёзные издательства не используют любительский набор и вёрстку. А если это просто мелкое самодельное издание, то делайте так, как Вам проще. И еще, вряд ли в интернете Вы найдете много нот Шостаковича. Эта музыка XX века и в публичном доступе её быть не может (авторские права), разве что в пиринговых сетях.
Проще всего было бы качественно отсканировать нотный материал, сохранить его в формате JPEG, и вставлятть файлы в Word, как картинку.
Освоение программ нотного набора потребует от Вас столько времени, что на погулять с кальяном по стране и при луне уже не получиться.
Ответ может зависить и от соотношения нот-букв.
Словесный текст с небольшими нотными вставками лучше делать в Ворде или Пейджмейкере каком-нибудь, вставляя ноты как картинки.
А длинный нотный текст с небольшими вкраплениями слов - набирать в нотном редакторе.
Ну и от степени доступности печатных нот зависит. Если их трудно достать или качество не отвечает требованиям, придется набирать или заказывать наборщику.

- Записей в дневнике
- 34
Прогулки при луне - нельзя ли присоединиться?
Вам нужно посмотреть - если есть готовые подходящие по качеству и раштру печатные примеры, взять их, (как рисунки) а недостающие, попросить набрать друзей или даже форумчан. если речь идет о примерах в два-шесть тактов, я готов помочь. мне нужен только точный конечный формат, для соответствия общему формату.