Постоянный участник Аватар для Кребс
    Записей в дневнике
    14

Cool Германия: Берлин, Лейпциг...

В феврале лечу в Берлин изучать архивы (Государственная библиотека). Но провести все время в стенах библиотеки меня, естественно, не прельщает. Более того, что библиотека организовывает мероприятия по случаю 200-летия Мендельсона... http://staatsbibliothek-berlin.de/

Иное дело--Ляйпциг, куда я собираюсь рвануть на выходных. Баховский архив сообщает, что сейчас как раз идут кантаты (как обычно, приближаясь к марту) в церкве Фомы. Но я бы хотел побывать еще где-нибудь, к примеру, в Эйзенахе (Мольтер, И.С.Бах), возможно, в доме Генделя в Галле.
    Господа музыканты, посоветуйте, куда лучше съездить по близости по музыкальным местам? Что можно посмотреть в Берлине, помимо знаменитой оперы и филармонии? Куда стоит проехать недалеко и недорого от Берлина?
    Но на скрипке мне
    выжег Мастер
    Тайный знак...

Постоянный участник Аватар для kriksik

По умолчанию Re: Германия: Берлин, Лейпциг...

Постоянный участник Аватар для kriksik

Записей в дневнике
    14

Спасибо большое, выбор большой, но мне хотелось бы узнать мнения--что лучше смотреть из музыкальных мест, на что время тратить не стоит... Я ведь, в основном, работать еду в Берлин.
    Но на скрипке мне
    выжег Мастер
    Тайный знак...

Цитата Сообщение от Кребс Посмотреть сообщение
    Иное дело--Ляйпциг, куда я собираюсь рвануть на выходных. Баховский архив сообщает, что сейчас как раз идут кантаты (как обычно, приближаясь к марту) в церкве Фомы. Но я бы хотел побывать еще где-нибудь, к примеру, в Эйзенахе (Мольтер, И.С.Бах), возможно, в доме Генделя в Галле.
    Ляйпциг интересен, но всё-таки чувствуется его сугубо торговое, а не столичное прошлое... Вполне нормально для них, трубу поперёк улицы подвесить да так и оставить - почти как в Нижнем Новгороде (тоже ведь торговый город) - только там трубу просто поперёк проезжей части кладут, а не подвешивают...

Айзенах: Баховский музей интересен, но не для музыканта: рассчитан на "простую", немузыкальную, публику. Интересен там замок Вартбург - это где Лютер Библию переводил. Но в общем-то тоже больше для туристов...

От Халле я пришёл в тихий ужас - молодёжь гуляет, урны перевёрнутые горелые валяются...

В Дрездене такого не бывает - всё-же столица Саксонии. От Берлина на поезде два часа, 30 евро где-то. К нам доценты и из Берлина приезжают - приедет, даст несколько часов и назад... Музыкальная жизнь очень богатая, но на некоторые вещи (например в Оперу) билет лучше заранее покупать. Месяцев за восемь... Иначе нет гарантии, что попадёшь...

Хемнитц - более пролетарский город. Очень много русских. Есть интересные концерты, опера.

Между Хемнитцем и Дрезденом - Фрайберг, маленький, но интересный город. Там сохранились три инструмента Зильбермана: два в соборе и один - в Петрикирхе.

Недалеко от Ляйпцига - Мерзебург с его Ладегастом и Наумбург с его St.Wenzel'ем, который ещё Бах в эксплуатацию принимал...
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Записей в дневнике
    14

Оооо... Спасибо большое за рекомендации
    Но на скрипке мне
    выжег Мастер
    Тайный знак...

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

В Эрфурт, может быть, можно съездить? Я ничегошеньки не знаю про его музыкальную жизнь , но там зато гнездо Бахов было (отец ИС Баха там родился, и куча родственников там жила и работала - Иоганн Кристиан, Иоганн Берн[х]ард, Иоганн Кристоф (который ИС Баха учил и опекал) там учился у Пахельбеля - ну и вот сам Пахельбель там 12 лет проработал... см. http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=1277

Зато сейчас там - музыкально-педагогический техникум. Точнее, его немецкий эквивалент!

Нее... если уж ехать далеко... Тогда уж лучше в Остфрисланд - там полно старинных органов, например, от Арпа Шнитгера. В Хамбург и Бремен можно завернуть - там тоже много чего интересного. В Бременской Hochschule работает Cordes - известнейший сейчас исполнитель Шютца...
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Нее... если уж ехать далеко...
    Ну, не так уж сильно дальше получается - до Эрфурта 240 км, до Дрездена 165 км, до Фрайберга 178.. Эйзенах так ещё дальше Эрфурта.

(ну да, признаЮсь, я пристрастный, мне охота фотографию дома в Эрфурте, в котором жили Пахельбели )

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя