Тема: Tony Scott, кларнет
-
18.12.2009, 09:45 #1
Tony Scott, кларнет
Уважаемые знатоки джаза, что вы думаете о необъятном творческом наследии кларнетиста ? Начал в 12 лет с Эдом Дорманом, выступал с Билли Холидей, Арт Тейтумом етс етс етс, собрал свой квартет, а потом переселился из клокочущего Нью-Йорка в благословенную Италию, начал путешествововать по свету и записывать на Verve медитативную музыку, которая, честно говоря, мне как-то больше по сердцу.

Пока слушаю-переслушиваю Music for Yoga Meditation и Music for Zen Meditation (был уверен, что это сякухати!), ослик тянет диски The Old Lion Roars и Prism (на сайте автора именуемый Meditation aka Prism), а вот где найти Voyage Into A Black Hole - не представляю!!! Посоветуйте, пожалуйста, если попадалась эта чёрная дыра в просторах кибервселенной! Также подскажите, пожалуйста, другие медитативные работы Скотта, а также его джазовый кларнет, обязательный для прослушивания.Последний раз редактировалось Degen1103; 18.12.2009 в 09:51.
My God, it's full of stars!
Re: Tony Scott, кларнет
Творчество Скотта почти прошло мимо меня(аж уж тем более медитативное). Но у меня есть двойной альбом A Day In New York, на котором Тони играет с Биллом Эванском, Полом Мотяном, Кларком Терри, Сахибом Шихабом и т.д. Запись 1957 года, и она мне очень нравится.
Мне тоже очень нравятся записи Скотта 50-х годов, особенно с Эвансом. Это достаточно значимый музыкант для истории джаза, поскольку именно он, вместе с Бадди ДеФранко, адаптировал кларнет для боп-стиля. На мой взгляд, Скотт и Эванс образовали прекрасный дуэт, и это, в частности, слышно на пластинке "Sung Heroes", где помимо Эванса играют Скотт ЛаФаро и Поль Моушен (их первая совместная запись вместе). Мне очень нравится проникновенная запись Misery оттуда - композиция, которую Скотт посвятил умершей Билли Холлидей. Вообще, о записях Скотта и Эванса у нас, если я правильно помню, уже был разговор в теме о джазовых пианистах. Между прочим, недавно вышел двойник всех записей Эванса и Скотта, на котором есть и записи с альбома Sung Heroes. Я его уже заказал.
All known quartet performances by Bill Evans with Tony Scott on clarinet reunited here for the first time ever on a single collection. A very interesting combination, their collaborations mixture very melodic and lyrical moments with more adventurous and advanced improvisations related to the various styles modern jazz was experiencing during those years.
На мой взгляд, Скотт - один из величайших исполнителей баллад в джазе, и его записи 50-х годов я слушаю с огромных удовольствием (в частности, пластинки Fingerpoppin: Complete Recordings 1954-1955, Tony Scott and The Three Dicks и некоторые совместные записи с Коулменом Хокинсом).
Последний раз редактировалось Дундук; 19.12.2009 в 14:46.
Вытянул ослик "Рык старого льва" - джазовый альбом, записанный к 75-летию кларнетиста вместе с итальянским трио. Здорово, конечно, что тут скажешь! Замечательнейший, оказывается, инструмент!
Однако как ни крути, настоящий джаз - это манипура и ниже. И если классики-романтики прочно обосновались в анахате и вишуддхе, то на медитативное монотонное дудение сразу откликается аджна, резонирует как стеклянный бокал. Ну, а минималисты аж до самой сахасрары добрались со своими уводящими в бесконечность репетитивными рядами...
My God, it's full of stars!
Познакомился с Тони Скоттом в середине 80-х годов в миланском джаз-клубе,где выступал его ученик.Сразу после знакомства стал мне объяснять разницу между ашкеназийскими и сефардскими евреями; а также свои выводы из периода работы с Билли Холидэй в качестве кларнетиста и пианиста,и другими афроамериканцами джаза - что белый музыкант никогда не будет играть как черный, и на этот счет не может быть никаких сомнений.Видно этот взгляд и стал постепенно причиной его ухода из джаза в совсем другую музыку.Интересно ,явилась ли это причиной ухода из джаза и другого выдающегося сасофониста итальянского происхождения -видно самого выдающегося из белых альтистов 50-х иначала 60-х гг.- Чарли Мариано.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Нашёл кому объяснять... хаха три раза )))Сразу после знакомства стал мне объяснять разницу между ашкеназийскими и сефардскими евреями
Как ни странно, но сахасрара - это верхушка головы, сиречь макушка, а не то, что невольно фонетически ассоциируется...Ну, а минималисты аж до самой сахасрары добрались
![]()
Последний раз редактировалось Aybolit; 20.12.2009 в 14:57.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
По первичным музыкальным признакам, очевидно.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек