Частый гость Аватар для Dura Stante

По умолчанию Король - солнце Луи XIV и его композиторы

Ну, как-то так сформулировать можно...
    Братья и сестры!
    Неужели мы про них не говорили?
    Может, я что-то пропустила - но не нашла на форуме ничего про Марка-Антуана Шарпантье, Джованни-Баттиста (Извините, Жана-Батиста) Люлли, Де Лалянда, - и прочих талантов и гениев, которых так щедро подпитывал Людовик - или какие -нибудь еще деятели его эпохи типа герцогини де Гиз. (Да здравствует финансовая поддержка работников искусства - это доказало еще Флорентийское Возрождение и нежадные Медичи. )
    Иными совами, время было продуктивное - благодаря мотовской власти - или вопреки ей.
    Можно заодно порассуждать об альтернативе и истеблишменте - как всевременной проблеме...

Поговорить, как мне кажется, есть о чем - ведь от XVII в. Франции них до наших времен много что дошло. Сегодня не все могут, например, читая Мольера, связать его с Шарпантье - а ведь именно последний сделал "саундтрек" знаменитой Мольеровской пьесы "Мнимый Больной". И это замечательная, воистину комичная музыка!

Может, французы - барОчники у нас сегодня не в чести?

По умолчанию Re: Король - солнце Луи XIV и его композиторы

Шарпантье и Люлли - одни из моих любимых композиторов. Особенно люблю духовную музыку Шарпантье. ИМХО, его в этом деле опередили только единицы типа Баха.

Да, кстати, У Марка -Антуана Шарпантье в этом году праздник - 50 лет конкурсу Евровидение. Почему? А потому что именно его прелюдия к Te Deum является гимном Европейского Вещательного Союза, и в частности, этого конкурса.

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg...324863-4304116#

Цитата Сообщение от Orlando
    Шарпантье и Люлли - одни из моих любимых композиторов. Особенно люблю духовную музыку Шарпантье. ИМХО, его в этом деле опередили только единицы типа Баха.
    Очень даже не Humble Opinion. Вы, случаем, не были на фесте Early Music? Там ансамбль с говорящим названием William Byrd исполнял духовные произведения Шарпантье и Пёрселла. Квинтет под руководством Грэма О'Рэйли органично звучал и в Питерской Мальтийской Капелле (по слухам), и в Итальянском Дворике Пушкинского музея(где сама видела). От Шарпантье звучали Le Reniement de St.Pierre и Transfige dulcissime Jesu.

Цитата Сообщение от Dura Stante

Очень даже не Humble Opinion. Вы, случаем, не были на фесте Early Music? Там ансамбль с говорящим названием William Byrd исполнял духовные произведения Шарпантье и Пёрселла. Квинтет под руководством Грэма О'Рэйли органично звучал и в Питерской Мальтийской Капелле (по слухам), и в Итальянском Дворике Пушкинского музея(где сама видела). От Шарпантье звучали Le Reniement de St.Pierre и Transfige dulcissime Jesu.
    Очень сожалею, но по чисто географическим причинам не смог посетить этот известный фестиваль Мне у Шарпантье более всего нравятся Te Deum и Missa Assumpta Est Maria

Частый гость Аватар для Nikkitaha

У меня есть партитура "Le Reniement de St.Pierre", и я не думаю, что это лучшее его сочинение. Потом, недалее как пару дней назад на Mezzo давали его "Версальские празднества" - очень симпатичный дивертисмент, хотя и очень походин на музыку Люлли. Да и Te Deum, по неопытности, можно спутать с Te Deum Люлли. Но его камерные духовные сочинение, право, восхитительны!

Цитата Сообщение от Nikkitaha
    У меня есть партитура "Le Reniement de St.Pierre", и я не думаю, что это лучшее его сочинение. Потом, недалее как пару дней назад на Mezzo давали его "Версальские празднества" - очень симпатичный дивертисмент, хотя и очень походин на музыку Люлли. Да и Te Deum, по неопытности, можно спутать с Te Deum Люлли. Но его камерные духовные сочинение, право, восхитительны!
    Isvinite - pishu latinitsei/ Naschet St.Pierre - vidimo, zhivoe ispolnenie sygralo rol' - na menya ono podeistvovalo. A naschet Te dem - kak-to Charpentier mne blizhe - vidimo, v silu togo, chto on "compositeur de l'ombre" - a ne "engagee pour le Roix".

Цитата Сообщение от Orlando
    Очень сожалею, но по чисто географическим причинам не смог посетить этот известный фестиваль Мне у Шарпантье более всего нравятся Te Deum и Missa Assumpta Est Maria

Liubezny Orlando! Pust' Vas Uteshit to, chto bol'shistvo moskvichei i pitertsev tozhe ne posetilo etot izvestny festival' - prosto potomu, chto im eto ne nuzhno. Hotya narodu bylo predostatochno - eto horochy sympthom. A chtob poslushat' Te Deum u nas vzhivuy - eto ya ne znay, skil'ko dolzhno vremeni proity i kak dolzzhno ismenit/sya obshestvenoe soznanie.

злостная флудильщица Аватар для ира

Послушала четыре балета Люлли. Там , оказывается , поют! Можете меня позорить, но я этого не знала. Меньше всех понравился "Мещанин во дворянстве". Я по-французски не умею и как читать остальные( и переводить) не знаю. Но, очень все симпатичные. До кучи послушала Дюпа( инструментальная музыка). Грустно-напевно так, но тоже приятно, хотя меньше понравилось.
    Пускай цветут все цветы.

Выношу на ваш суд, дамы и господа, одну из музыкальных интермедий Шарпантье к пьесе ТомА Корнеля La Pierre Philosophale, написанной для карнавала 1681 года. Пьеса , кстати, провалилась - парижане не захотели узнавать себя героях - которые ищут секрет философского камня и вообще, помешаны на оккультизме. А может - и пьеса была так себе, кто знает
    А вот запись Уильяма Кристи - просто чудная. (Открывайте zip--файл - че-то я криво выложила)

Duo pour le feu et l'eau.zip

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя