Результаты опроса: Концертирующий пианист-...

Голосовавшие
75. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Мужская профессия

24 32.00%
  • И женская тоже

19 25.33%
  • Не имеет значения

32 42.67%
Страница 1 из 21 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 202

Тема: Концертирующий пианист.Профессия для мужчин.

По умолчанию Концертирующий пианист.Профессия для мужчин.

Концертирующий пианист. Профессия для мужчин. Всем форумчанам – добрый вечер. Заранее оговорюсь-никакого шовинизма. Созданию данной темы послужило следующее обстоятельство.25.04 показали фильм Искусство фортепианной игры(1 часть, очень жду 2.05 показа 2ой части). Вот и захотелось немного обсудить увиденное и услышанное. Послушать разные точки зрения, особенно интересно, что думают по этому поводу пианистки.
    Если проследить историю фортепианного исполнительства-мужской состав явно! превосходит женский, а многие педагоги, воспитавшие этих мужчин, концертирующих пианистов-женщины. (парадокс?)
    В упомянутой мною передаче превалировали пианисты-мужчины (Гилельс, Рихтер, Горовиц, Моисеивич, Гофман, Рахманинов, Падеревский, Циффра, Аррау, Рубинштейн и всего 2 пианистки: Майра Хесс и Анни Фишер), ну а когда показали К.Аррау-только одна мысль пришла мне в голову – собственно она и является названием темы.
    В консерваторские годы услышал запись концертов 1 и 2 Брамса. Запись из БЗК. Исполнял К.Аррау (в один вечер оба концерта). После услышанного долго не мог прийти в себя, а по ТВ возможности увидеть этого пианиста не было, но как их исполнил Аррау -!!!!!Звук такой мощи, что перекрывает оркестр! При этом никаких пережимов и грубостей! Ну, одним словом – точнее даже, нет слов! Здорово! (собственно, когда увидел чем играет Аррау, понял ,что меня поразило при прослушивании пластинки). Руки!!! Такого я ещё не видел. У Рахманинова большие, но у Аррау... Гигантские.
    Предвижу возможные яростные опровержения данного поста, (в основном от женской половины форума) С нетерпением и нескрываемым интересом жду ваших мыслей. Как мужскую, так и женскую точку зрения.
    Никогда не бывает великих дел без великих препятствий

Новичок Аватар для Аннун

По умолчанию Re: Концертирующий пианист.Профессия для мужчин.

Сначала уточните, сколько Аррау мог взять одной рукой - максимально?

Новичок Аватар для Аннун

Quote:
    25.04 показали фильм Искусство фортепианной игры(1 часть, очень жду 2.05 показа 2ой части).

И я также.

Цитата Сообщение от Аннун
    Сначала уточните, сколько Аррау мог взять одной рукой - максимально?
    Предполагаю,хотите сравнить с Рахманиновым?К огромному сожалению не могу сказать.Но,уверяю Вас-не меньше чем у С.В.У Аррау Ооочень большая ладонь и сами пальцы .Может кто и ответит.Самому интересно!!!

Старожил Аватар для Persona

Мне кажется, в целом, процент женщин-пианисток (если брать выдающихся) примерно такой же, как и в любой другой области творчества, если не выше.
    Не так уж их и мало. Можно вспомнить хотя бы Юдину, Гринберг, Ландовску, Тьюрек, Хаскил, Аргерих, Тамаркину, Клару Вик в конце концов.

Имхо мощь и объем звука не зависят от размера рук и половой принадлежности. Как звучал рояль у Юдиной!
    Или Нейгауз - маленькие, сухие руки, а мощь звучания порой колоссальная - напр. в B-moll'ной сонате Шопена или Концерте Скрябина.

Все зависит от того, как человек слышит, а не от размера рук.

Суса Зоркий Глаз Аватар для ProstoSu

Увы!!! К моему великому сожалению, да, концертирующий пианист - МУЖЧИНА!!!
    на нашем форуме было уже подобное обсуждение и даже голосование, см.http://forum.conservatory.ru/topic.php?forum=8&topic=53

Цитата Сообщение от Prostosu
    Увы!!! К моему великому сожалению, да, концертирующий пианист - МУЖЧИНА!!!
    на нашем форуме было уже подобное обсуждение и даже голосование, см.http://forum.conservatory.ru/topic.php?forum=8&topic=53
    Отличная идея!!!

Новичок Аватар для Аннун

Естественно, хочу сравнить.))) По воспоминаниям одного из современников (точно не помню), "Рахманинов мог сразу охватить двенадцать белых клавиш, а левой рукой он свободно брал аккорд - c-es-g-c-g"
    Насчёт Аррау, к сожалению, не заметила конкретно

Цитата Сообщение от Persona
    Мне кажется, в целом, процент женщин-пианисток (если брать выдающихся) примерно такой же, как и в любой другой области творчества, если не выше.
    Не так уж их и мало. Можно вспомнить хотя бы Юдину, Гринберг, Ландовску, Тьюрек, Хаскил, Аргерих, Тамаркину, Клару Вик в конце концов.

Имхо мощь и объем звука не зависят от размера рук и половой принадлежности. Как звучал рояль у Юдиной!
    Или Нейгауз - маленькие, сухие руки, а мощь звучания порой колоссальная - напр. в B-moll'ной сонате Шопена или Концерте Скрябина.

Все зависит от того, как человек слышит, а не от размера рук.
    Играли ли выше перечисленные пианистки Сонату Рахманинова,Концерты Брамса? Как то Ландовскую не представляю в таком виде.Очень часто,к сожалению!,слышал следующее-пианистка играет Рахманинова или Листа,к примеру,-ощущение следующее:какой страшный инструмент(рояль тобиш),Жуть.Конечно все они хорошие наши женщины-пианистки,но в Моцарте,Шопене,Гайдне...

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

На самом деле по-моему "мужескость" в игре на рояле нужна не только и не столько в размере рук и физической силе, сколько в психике. И в общем-то нужными психическими качествами могут обладать и женщины, Аргерич и Юдина тому примерами. И дело не в шовинизме, я всего лишь повторяю слова Марты: за роялем надо играть как мужчина (вольный пересказ, но смысл тот).
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

• Страница 1 из 21 1211 ... ПоследняяПоследняя