Владимир Понькин-гениальный дирижёр и музыкант...хоть он и маловат ростом,но энергия,которую он отдаёт исполнителям и слушателям,очень огромна и проницательна.Очень приятно,когда музыканты такого уровня приезжают в провинции и поднимают ожиотаж вокруг себя.И музыку,которую он делает в провинции кажется безупречной.Но однако,если посмотреть со стороны классических рамок музыкалного исполнения известных произведений Моцарта,Танеева,Брамса,Римского-Корсакова и пр...мы можем не вооружённым глазом наблюдать довольно значительные отклонений от темпа.Нам известно,что к примеру кантата "Иоан Дамаскин" С.И.Танеева,должно исполняться строго по указанным ритмическим единицам в партитуре,так как С.И.Танеева отност к композитору строгих форм и правил,и нужно более мерконтильно относиться к исполнению его произведений!В 2007 году в марте,в Краснодаре было иполнен первый номер этого произведения студентами муз училища и оркестром кубанским симфоническим.Буду краток.Это был не панихидный образ,тем очень быстрый...я давно слежу за творчеством этого гениального музыканта,и замечаю за ним очень часто такой грешок...
Понькин имеет полное право это делать! Впрочем, как и Вы имеете право не соглашаться!
В храмах панихиду поют нисколько не медленнее, чем, скажем, благодарственный молебен.
В нынешней жизни темпы другие, психология музицирования и восприятия изменилась. А в общем, дело вкуса, чего тут доказывать! Кантата очень хороша. По мне так первую часть можно играть и петь и побыстрее, чем написано у Сергея Иваныча, ежели с умом и с чувством.
Владимир Понькин - замечательный , отличный дирижер... Дирижер должен быть нормальным человеком...... Он же не сволочь в отличие от всех других дирижеров. Часто случается , что , дирижер называет букву , или , цифру , потом поднимает руки , потом говорит много и много . Оркестранты таких ненавидят навсегда... ПОНЬКИН был таким всегда ... Многие культурные столицы не приглашают таких деятелей .... Сначала - подумай о чем ты говорить будешь , потом и руки поднимай .... Таких дирижеров здесь не будет .... Пусть он задумается , что , такое - дыхание для духовиков... , поднятые руки струнников .... Пусть эти дирижеры получат урок раз и навсегда . Оркестранты против .... У нас его не будет никогда .... МЫ голосуем .... Дрянные привычки рабовладения надо просто засунуть подальше.
И эти глупые штучки московские ( они же деревенские ) - я кайфую , когда дирижирую... Очень не красиво . Дирижер обязан ( ОБЯЗАН ) быть опрятным во всех отношениях.... Это не тот город , что бы показывать свою отвязную дрянь ... Здесь не играют хохмы . Надо по городу пройти , подумать , потом что то говорить......
Владимир Понькин - замечательный , отличный дирижер... Дирижер должен быть нормальным человеком...... Он же не сволочь в отличие от всех других дирижеров. Часто случается , что , дирижер называет букву , или , цифру , потом поднимает руки , потом говорит много и много . Оркестранты таких ненавидят навсегда... ПОНЬКИН был таким всегда ... Многие культурные столицы не приглашают таких деятелей .... Сначала - подумай о чем ты говорить будешь , потом и руки поднимай .... Таких дирижеров здесь не будет .... Пусть он задумается , что , такое - дыхание для духовиков... , поднятые руки струнников .... Пусть эти дирижеры получат урок раз и навсегда . Оркестранты против .... У нас его не будет никогда .... МЫ голосуем .... Дрянные привычки рабовладения надо просто засунуть подальше.
Я не понял - так Понькин говорит с поднятыми руками или нет?
...Кстати, а Вы не пробовали не брать дыхание до того, как дирижер начнет дирижировать?
Случайно натолкнулся на одно старое интервью в "Вечерней Москве", которое, как мне кажется, очень ярко характеризует и Маэстро и его ученика - героя данного интервью:
Газета «Вечерняя Москва»
№78 (23876) от 27.04.2004
Мариус Стравинский: Фамилия мне не помогает, но все спрашивают!:
Человек нездешней внешности с интересной фамилией
В «Геликон-опере», как всегда, сюрпризы. Грядет премьера – совершенно неизвестная нам опера Пуленка «Диалоги кармелиток» (1956). История шестнадцати французских монахинь кармелитского монастыря в Компьене, казненных в разгар Великой французской революции после запрещения санкюлотами религиозных обетов, потрясла композитора. Измученный работой, он писал друзьям, что его героини, «прежде чем потерять свою голову, захотели, чтобы я им пожертвовал свою…» Так ушел в работу с головой и «Геликон»: в спектакле заняты практически все певицы-звезды, в театре они с утра до вечера. Ведь 28-го уже премьера; режиссер-постановщик – Дмитрий Бертман, дирижер-постановщик – Владимир Понькин. Теперь сюрприз номер два: несколькими спектаклями премьерной серии продирижирует 25-летний британец Мариус Стравинский.
– Как вы тут оказались? – Я второй год учусь в Москве у дирижера Владимира Понькина. – А почему вы выбрали его? – Моя мама, пианистка Элеонора Бекова, играла с ним концерт… – Мама не из тех знаменитых сестер-вундеркиндок Накипбековых? Были когда-то такие гениальные девочки из Казахстана, их привозили в Москву всем показывать. – Да-да, они классные абсолютно! – Но вы уже с акцентом говорите. – Ну, я же в Лондоне учился. Мне было 10 лет, когда мы уехали, я ходил в Итон-колледж, потом как скрипач закончил Лондонскую королевскую академию.Ну вот, мама играла с Понькиным и сказала, что он просто гений. Я к нему приехал на прослушивание, и он меня взял. – А вы с нуля, вообще не умели дирижировать? – Нет, я создал оркестр в Королевской академии. Один раз ассистентом работал на фестивале у Клаудио Аббадо и был в восторге. Но сейчас я изменил технику, потому что у Понькина мастерство выше. Я бывал на репетициях великих дирижеров, но такого не видел. Вы просто не понимаете, как вам повезло в Москве. – Вы хотите оперным быть дирижером или симфоническим? – И то и то. На прошлой неделе я в «Геликоне» дирижировал оперой «Кармен»… – Вы первый раз в жизни дирижировали оперой? – Да. – Во, театр сумасшедший!.. А вы маме позвонили и сказали, что дирижировали «Кармен»? – Конечно. Она была в восторге! Сказала «Давай, давай!» – А что с «Кармелитками»? – Владимир Александрович обещал, что я продирижирую двумя спектаклями сейчас и еще в июне. – Как вы не боитесь? Это для вас не новая музыка? Для меня – абсолютно новая. – Да, кошмар. Но я же делал всю черновую работу для Понькина. Так что музыку знаю очень хорошо. – Может, вы, как Понькин, станете специалистом по современной музыке? – Я в прошлом году спевку проводил по «Лулу» Берга вместо Понькина. Я в жизни не видел партитуру. Увидел – упал… Но я хочу выучить ее наизусть и сказать: Владимир Александрович, вот, если вы хотите, я могу… – Дирижер – это же ужас, а не профессия. Столько всего надо держать в голове… – Я люблю работать с музыкантами. Меня к ним тянет, мне хочется повести их в направлении, которое я сам выбираю. Дирижер – это, прежде всего, общение… – У-у-у, а как они все ненавидят дирижеров! Вас, может, не за что еще ненавидеть. – В России оркестры, конечно, очень сложные. Тут все консерватории выпускают солистов. А в Великобритании, например, в той же академии, очень мало кто учился на солиста. Большинство занимается в ансамблях. Из-за этого у нас специфически профессиональные оркестры. Дирижеру остается только подать оттенок. А русским дирижерам приходится еще и собирать все в одну фактуру. Но, может, именно поэтому здесь школу дирижерскую можно получить выше, чем на Западе. – Вы понимаете, что мы не обойдем вопрос вашей громкой фамилии. Имеете отношение к Стравинскому? – К Игорю Федоровичу? Через моего папу. Папа из Литвы и имеет далекое родство с Игорем Федоровичем. – Папа не в консерватории ли у нас учился? Я его, кажется, помню. Он пианист? – Да, очень хороший. Он сейчас в Америке живет. – А мама все такая же красавица? – Да. Высокая, стройная, с длинными черными волосами. – Действительно, я теперь вижу – вы то на папу, то на маму похожи. Но знаете, и на Игоря Стравинского тоже чем-то. А вам фамилия помогает? – Не знаю. Но спрашивают все! – Придется рыть генеалогическое древо. – Мама уже пыталась. Но в Литве много архивов сожгли, когда советские войска вошли после немцев. Так что восстанавливаем по устным преданиям. – А вы что-нибудь дирижировали Стравинского? – Да. Концерт in D. Кстати, вот Бертман хотел поставить со мной «Соловья». – Надо треснуть, но сделать, пока есть возможность. – В июне хотели, но нет времени. А вы приходите еще на «Леди Макбет Мценского уезда». Мне Владимир Александрович дает два спектакля продирижировать где-то в начале 20-х чисел мая. Это гениальный спектакль, столько энергии, столько страсти! Владимир Александрович вообще сказал: учи все, чем я дирижирую, весь репертуар «Геликона». – А «Мавру» Стравинского в «Геликоне» вы видели? – Очень интересная. Мы договорились, что в январе на Дягилевском фестивале в Брюсселе Понькин продирижирует «Кощея Бессмертного» Римского-Корсакова, а я – «Мавру». – Да-а, так и слышу: «Стравинский, «Мавра». Дирижирует Стравинский»… А вам музыка Стравинского нравится? – Очень. – Меня поражает, что в каждом следующем сочинении его никогда не узнаешь. Это не Рахманинов. – Ну, нет, у Стравинского есть тонкости, которые слышно сразу же. Странная оркестровка, краски, какие никто бы не придумал. – Вы сами-то ничего не сочиняете? – Больше нет! – Значит, что-то было? – Да. Но это очень сложно! Самое успешное было – Соната для фортепиано и скрипки, то ли в трех, то ли в четырех частях, уже не помню. – Чего сложного-то? Дирижировать, по-моему, сложнее. Вон у нас композиторов сколько, а дирижеров – раз-два, и обчелся... – Не-ет, вы ошибаетесь. Очень! Но сложнее всего, конечно, как Мир совершенно не помогает современным композиторам. – В «Геликоне» их ставят. Хотя Бертман всегда жалуется, что современный спектакль ставить – значит, придумать его от первой до последней ноты. – Ну, Пуленка – он очень талантливо делает. – Гадкий вопрос: на какие оркестры наши ходите? – Честно говоря, чаще всего на Владимира Александровича. – А для вас в оперном театре кто главнее – дирижер или режиссер? – Театр – это прежде всего театр. Дирижер отвечает только за качество игры, за сыгранность, за духовность. И если режиссер скажет: «Здесь надо быстрее», дирижер, насколько позволяет сочинение, должен подчиниться. – Ну, есть абсолютно противоположная точка зрения. Которая в конце концов похоронит оперу. – Конечно. – Как в Англии с этим делом? – «Ковент Гарден» реконструировали, у нас там теперь новый дирижер Антонио Паппано, классный. И театр, слава богу, выходит на уровень Вены и НьюЙорка. Подняли гонорары артистам, к нам все приезжают. – Билеты дорогие? – Очень. Самый дорогой – 150 фунтов. Самый дешевый – 50, но это задолго надо позаботиться. Есть еще Английская национальная опера. Там все поют по-английски. – Даже зарубежные оперы? А у нас противоположный процесс пошел – все только на языке оригинала! В «Геликоне» Яначека по-чешски поют, подвиги просто какие-то. – Все самое яркое, что я слышал в Москве, связано с «Геликоном». Я лучшего «Фальстафа» в жизни не видел. Это одна из жемчужин Дмитрия Александровича! – А многие, представьте, считают, что это какой-то странный театр, где опера не опера. – Моя тетя, скрипачка Эльвира Бекова, когда я ей сказал, что еду к Понькину в «Геликон», воскликнула: «Но это же театр, где все голые поют!»… – …и дирижируют!.. – … Я приехал и первое, что увидел, – «Лулу» Берга. Я просто упал! Потому что в этом спектакле прекрасно всё. – Давайте про другие театры. В Большом что понравилось? – Люстра. – А из спектаклей? – «Любовь к трем апельсинам». Видел «Мазепу», «Силу судьбы» – там пел наш друг Сергей Ларин… Нет, в Москве все бурлит! – А почему вас Мариусом зовут? Это не по-литовски и не по-казахски. – Мама очень любит Петипа.
да, учитесь у В.Понькина!
абсолютно талантливый педагог и исключительно гениальный человек!Кто не верит-может почитать ветку"Оркестр Осипова дисквалифицировал Понькина".такого количества слов о его таланте дирижера и великого человека вы мало где прочтете!
учитесь у Понькина, если хотите стать подлым.если вам остро необходимо научиться ненавидеть весь мир,кроме себя.Если вы понимаете,что вам надо научиться говорить всем,что вы самый великий гений в этом мире.
да и просто так, УЧИТЕСЬ ДЕЛАТЬ ГАДОСТИ ВСЕМ, КАК ДЕЛАЕТ ЭТО ГЕНИАЛЬНЫЙ ПОНЬКИН.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки