Страница 1 из 26 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 260

Тема: Искусство сегодня и в будущем.

Частый гость Аватар для Arisha

По умолчанию Искусство сегодня и в будущем.

Многие мои знакомые,слыша причитания о том,что культура вырождается и нынешнее поколение уже "совсем не то что было раньше",говорят,что мы просто не можем оценить своих современников,а вот лет через 100-200 будет понятно,что в наше время тоже были великие люди.На форуме много тем об исполнении и интерпритации классической музыки,о постановках в театре,об отношении к классике в обществе.В этой теме мне хотелось бы услышать мнения не только об этих проблемах,а о возможности появления сегодня в мире современных технологий личности маштаба Моцарта или Гёте,Рембрандта или Достоевского.
    Вот например о живописи.Я недавно была в Третьяковке на Крымском и смотрела выставку современного искусства.Прогуливаясь по залам,где были выставлены упаковки из-под кефира "Домик в деревни" и по залам,куда детей не пускали,я всё пыталась найти в этом смысл и оправдать отталкивающие меня вещи.Но как я не старалась - искусства я там не увидела.Хочу пояснить,что это мои личные впечатления человека,который в живописи,а тем более современной,разбирается не очень хорошо.
    Что касается современной музыки,то там я понимаю ещё меньше,несмотря на музыкальное образование.И так как я не одна такая,то вывод следующий - для понимания музыки,написанной современным языком нужно специальное музыкальное образование.И если классическая музыка всегда была элитарным видом искусства,то круг людей,способных понять современную классическую музыку узок как никогда.
    Рассматривая современные картины,я нахожу их очень похожими на наскальную живопись.Слушая современную музыку с шумами и спецэффектами,создаётся ощущение,что это попытка воспроизвести шаманские ритуалы.Мне кажется,что совершился некий круг развития искусства,и сейчас он замкнулся.Ну или почти замкнулся.
    А что думаете по этому поводу вы?Может ли сегодня появиться гений не только интерпретатор,но и творец?А главное: найдётся ли для него место в современном искусстве?
    Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Искусство сегодня и в будущем.

Цитата Сообщение от Arisha Посмотреть сообщение
    ?Может ли сегодня появиться гений не только интерпритатор,но и творец?А главное: найдётся ли для него место в современном искусстве?
    Это тема для отдельного разговора. Замечу только, что постановка вопроса в такой форме некорректна.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Попробую объяснить. Разговор вообще об искусстве требует колоссальной эрудиции, знания истории всех видов искусства, наличия собственной позиции, обоснования ее. Наверное в мире найдется немного людей, способных на должном уровне обсуждать такие вопросы. Поэтому, может, сузить рамки разговора и ограничиться музыкальным искусством? Дальше. Мне кажется, не стоит спрашивать, будут ли в будущем Моцарт, Рихтер и т.д. Не корректней ли звучит вопрос: будут ли в будущем искусстве люди, которых современники или потомки сочтут гениями? Поэтому стоит, наверное, слегка переозаглавить тему.Ну вот, для затравки.

Частый гость Аватар для Arisha

Я думаю,что сужать тему не стоит,так как форум хоть и музыкальный,но его посещают люди самых разнообразных профессий.Думаю,найдутся и понимающие в живописи и поэзии и т.д.Лично мне интересно узнать их мнение.Эрудицией достаточной для обсуждения таких вопросов обладает действительно очень мало людей,и форум замечательная возможность использовать "коллективный разум".Пусть каждый скажет о том в чём разбирается!Тем более,что это уже происходит в параллельном потоке,только к теме не очень подходит.А если тема лишняя - модераторы разберутся.Я не спрашивала будут ли в будущем Моцарт или Гёте,речь шла о маштабе личности,о том вкладе в искусство,который они сделали.Считаете ли Вы появление таких личностей возможным не в математике,медицине или где-то ещё,а именно в искусстве?Если Вы музыкант,то конкретно в музыке?
    Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман

Помнится, в начале ХХ века Стравинский в своих балетах пытался прийти к "шаманскому ритму..". Многие сочли это, как возврат к варварству....не в этом дело.. а дело в том, что в россии опять смутное времячко.. а когда такое происходит- люди искусства страдают прежде всего. Возможно ли сейчас вообще искусство в том виде, в котором люди наблюдали его ещё в начале ХХ века? Очень идеалы изменились...
    Ушла в себя- стучать три раза.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Давайте представим, что мы задались подобным вопросом в веке эдак 15-16. И вот нас с вами вдруг переносят хотя бы в 19-ый. Поняли бы мы хоть что-нибудь в искусстве этого времени, признали бы Бетховена гением? И хотя сейчас я, например, музыкальных гениев среди живущих не вижу, но это, во-первых, сугубо моя точка зрения, а во-вторых кто-то может думать иначе. Что от этого изменится? И от того, признают ли кого-нибудь гением в далеком будущем?

..но ведь хочется же увидеть гения, живущего в твоём веке?....почему людям во времена бтховена и Моцарта повезло с признанными гениями, живущими через дорогу??? Почему современникам Чайковского повезло наблюдать Петра Ильича?!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Марфутка Посмотреть сообщение
    ..но ведь хочется же увидеть гения, живущего в твоём веке?....почему людям во времена бтховена и Моцарта повезло с признанными гениями, живущими через дорогу??? Почему современникам Чайковского повезло наблюдать Петра Ильича?!
    А в самом деле, почему? Ведь на фестивалях современной музыки звучат в основном произведения одноразового исполнения, репертуар и оркестров, и солистов состоит преимущественно из хорошо известных творений классиков, мы не ждем с нетерпением новых опусов, как, допустим, это было еще совсем недавно при жизни тех же Прокофьева, Шостаковича. Такое впечатление, что композиторы могут отдыхать, исполнителям вполне хватит уже написанного.

Согласна с этим высказыванием.. именно по этой причине я всеми руками и ногами поддерживала спорную по разным критериям оперу " дети Розенталя".
    Поясню: это не потому, что хочется некоторого композиторского постоянства, пусть пока и сомнительного качества...а потому, что просто " пишите, пишите же что-нибудь.. пусть для начала так... возродите оперу!!!!"

Новичок

Мне кажется, состояние современного общества вообще исключает появление моральных и духовных лидеров. И не потому что талант или масштаб личности, какие были у Моцарта, Гёте, Достоевского, невоспроизводимы биологически, а потому что отсутствует среда для их развития, так называемый «социальный заказ». У Экзюпери есть замечательная книга «Земля людей», в одной из глав которой он описывает увиденную героем спящую семейную пару, по-видимому чернорабочих, на руках которых спал ребенок. Этот ребенок поразил героя: он был «чудом изящества и обаяния». Он думает: вот лицо музыканта, вот маленький Моцарт, - и мучается при мысли, что Маленький Моцарт попадет под чудовищный пресс, и что в каждом из людей может быть убит Моцарт. Чудовищный пресс сегодня – отсутствие духовного воспитания на национальном уровне, засилье «массовой культуры», отрыв от традиций, ориентация на авангард, бешеная погоня за прибылью и масса других явлений нашего времени.
    Если посмотреть: у нас переполнены театральные институты, музыкальные училища. Конкурс в эти заведения бешеный. А властителей дум нет, как практически нет достойных писателей, композиторов, музыкантов действительно национального масштаба. Потому что благодаря современной актерской и музыкальной школе они стали творческими импотентами, лишились эстетических и моральных ориентиров. И при всем этом оголтелая конкуренция, которая привела к образованию «мафии» в искусстве. Нынешние таланты до широкой деятельности не допускаются, прошлые – игнорируются. В живописи, например, сейчас просто неприлично упоминать имя Сурикова или Репина и обращаться к их творчеству как образцам высокого искусства, зато всячески приветствуются такие мистификаторы как Шагал, Модельяни, Малевич…
    В общем тема действительно сложная, но прогнозы напрашиваются печальные

Цитата Сообщение от Arisha Посмотреть сообщение
    ..Мне кажется,что совершился некий круг развития искусства,и сейчас он замкнулся..

Или замкнулся, или вовсе порвался. Если замкнулся, то есть надежда на повторение

• Страница 1 из 26 1211 ... ПоследняяПоследняя