Показано с 1 по 5 из 5

Тема: // Фестиваль французского джаза Le Jazz в пяти городах

              
  1. #1
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию // Фестиваль французского джаза Le Jazz в пяти городах

    Меж двух аккордеонов
    // Фестиваль французского джаза Le Jazz






    1 из 4Эрик Леньини



    рассказывает Григорий Дурново Пятый фестиваль Le Jazz в России охватит пять городов. Москве будет уделено четыре дня. Как всегда, Франция для составителей программы не рамки стиля и даже не обязательно родина участников, а прежде всего среда обитания, место, где сейчас живут те музыканты, которые приедут на фестиваль. Таким образом, на Le Jazz показывают скорее не французский джаз, а джаз из Франции.

    Впрочем, французская импровизационная сцена сама по себе является пространством, где соединяются самые разные музыкальные культуры, от американского традиционного джаза до музыки европейских цыган и творчества африканских сказителей. Так что определить, что такое собственно французский джаз, не так-то просто. Но один из инструментов, прочно ассоциирующихся с Францией, будет в этот раз звучать на фестивале даже дважды. Это аккордеон, и появится он в руках не только частого гостя Москвы, блистательного Ришара Галльяно, но и более молодого Жоанна Риша из ансамбля Beltuner.

    В каком-то смысле Галльяно и Beltuner делают одно дело, замешивая на наследии разных направлений что-то свое. Но Галльяно — утонченный исследователь звука, с одинаковым трепетом подходящий как к джазу или танго Астора Пьяццоллы, так и к клавирному концерту Баха. Для Beltuner же главное — танцевальная стихия. Их цыганские вихри на основе того же танго или французского вальса мюзетт, который перерабатывал и Галльяно, это прежде всего музыка, под которую хочется плясать до упаду. Поэтому Beltuner будет отдан целый вечер в клубе "16 тонн". А Галльяно со своим проектом Tangaria, где классический скрипач соседствует с перкуссионистом из Венесуэлы, ненадолго займет сцену МХАТа, чтобы затем отдать ее двум следующим коллективам.

    Зрителям же предстоит сравнить манеры не только двух аккордеонистов, но и двух пианистов. И израильтянин Ярон Херман, и бельгиец Эрик Леньини выходят за привычные рамки фортепианного трио. Они активно расширяют репертуар: оба, например, любят песни Бьорк, но Леньини столь же близки соул и R&B, ему интересен Стиви Уандер, а Хермана привлекает Леонард Коэн и — кто бы мог подумать! — Бритни Спирс. Оба колдуют над звучанием. Леньини часто прибегает к электронному инструменту, но и играя на обычном рояле, исследует фанк. Херман предпочитает акустику и нередко обращается к произведениям классической музыки (в его манере можно услышать влияние Равеля и Скрябина), но пульсация в его композициях порой сродни клубной электронике. При этом Леньини более свойственно придерживаться ритмической основы, Херман же выламывается из ритма, творя почти что новый авангард, но в небольших дозах. Херман печален и даже доходит до отчаяния, Леньини бодр и жизнерадостен.


    ФОТО: AFP/NOTIMEX


    Ришар Галльяно
    Ансамбль Леньини будет в этот раз франко-российским: вместе с пианистом и французским барабанщиком Франком Агюйоном сыграют один из лучших наших фанк-джазовых саксофонистов Николай Моисеенко, активно сотрудничающий со многими яркими зарубежными музыкантами, и басист Сергей Геер, для которого фанк и классический джаз — одинаково близкие стихии. Херман, чаще выступающий с американской ритм-секцией, каждый из участников которой отметился в ряде неординарных проектов, в этот раз играет с французскими музыкантами.

    МХАТ имени Горького, 9 апреля, 20.00
    Клуб "16 тонн", 10 апреля, 21.00



    «Настал момент, когда уже пора записать Баха»






    Ришар Галльяно
    Фото: FOTOBANK/Getty Images



    Перед выступлением в Москве на фестивале Le Jazz аккордеонист Ришар Галльяно ответил на вопросы Григория Дурново.

    Вы только что выпустили альбом, посвященный произведениям Баха. Как вы пришли к этой идее?

    Самым естественным образом. Когда я был гораздо моложе, я много играл Баха на аккордеоне. Кроме того, многие аккордеонисты исполняют сочинения для органа. И вот сейчас мне почти 60, я записал немало дисков в самых разных стилях. Я играл джаз, играл мюзетт, отталкиваясь от мюзетт, стал играть другую французскую музыку, а отталкиваясь от джаза — музыку Астора Пьяццоллы. И я сказал себе, что настал момент, когда уже пора записать Баха, но иначе, чем это делают другие. Я выбрал произведения для скрипки, для клавесина, для флейты, для виолончели. Аккордеон придает новую краску произведениям Баха. У людей возникает удивление, когда они это слышат. Я записал этот альбом с квинтетом — две скрипки, альт, виолончель и контрабас. Этих музыкантов я знаю давно, с ними я играю музыку Пьяццоллы. Они играют классическую музыку, и для меня, исполняющего джаз, единственной точкой соприкосновения с ними была как раз музыка Пьяццоллы, в которой помимо собственно танго многое взято от классической музыки. С этим ансамблем я работаю уже больше десяти лет.

    Вы выбрали для исполнения ряд очень известных произведений, например "Шутку", которую играют просто везде. Это был сознательный ход?

    Раньше я ее никогда не играл, здесь я исполняю "Шутку" не на аккордеоне, а на маленьком инструменте под названием аккордина. Я не хотел, чтобы мой диск получился слишком элитарным. Да и к тому же "Шутка" или "Ария" — это настоящие шедевры, и тот факт, что они очень известны, не должен препятствовать их исполнению. К сожалению, найти версию "Шутки" для аккордеона довольно сложно, и я подумал, что поставить "Шутку" первым треком на диске — хороший способ привлечь внимание, а потом слушателю уже можно предложить Концерт фа минор для клавира с оркестром или фрагменты "Искусства фуги".

    В Москву вы привозите проект Tangaria, что вы можете о нем сказать?

    Это не проект, это счастье! В Tangaria играет скрипач из моего баховского ансамбля Себастьян Сюрель, прекрасный музыкант, который может одинаково превосходно играть классическую музыку и импровизировать. Замечательный контрабасист Филипп Ар, настоящий джазмен, обладающий мощным звуком. Необычность нашего ансамбля обусловлена тем, что в нем участвует перкуссионист Рафаэль Мехиас из Венесуэлы, чемпион по игре на маракасах. Он вносит в нашу музыку ощущение, которое можно найти в кубинских танцах. А поскольку в Венесуэле одним из традиционных танцев является вальс, самое интересное в том, как друг с другом смешиваются французский вальс-мюзетт и венесуэльский вальс. Я играю тему из французского вальса, после чего перехожу к джазовой импровизации, а он ведет ритм венесуэльского вальса. Мне кажется, это мой лучший состав за последние годы. Мы играем не только вальсы и танго, у нас есть баллады, есть произведения Пьяццоллы не в форме танго, есть мои произведения в латиноамериканском духе вроде "Sertao" и "Tangaria". Кстати, пьесу "Tangaria" я начал сочинять на юге Франции и никак не мог придумать вторую часть. Она пришла ко мне, когда я был в Сибири несколько лет назад и сидел в номере после концерта.

    А джазовые стандарты или того же Баха вы с Tangaria будете играть?

    Баха, думаю, нет, разве что мою собственную пьесу "Aria", которая написана в баховском стиле. Что касается стандартов, у нас в репертуаре есть интересная версия "Autumn Leaves" — в форме медленной сальсы. Мне кажется, важно сохранять то, что было заложено в произведении изначально. "Autumn Leaves" изначально медленная пьеса, а в таком составе, как у нас, ее естественно играть в кубинской манере.

    Какие у вас планы после нынешнего турне?

    Я собираюсь сосредоточиться на сочинительстве, потому что последние годы я очень много ездил с концертами и у меня почти не было времени на то, чтобы сесть и сочинить что-нибудь новое.
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #2
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    Казанцы впервые стали свидетелями франко-русского проекта в рамках фестиваля "Le Jazz"

    8 Апреля 2010,22:46


    О презентации нового творческого проекта участники фестиваля рассказали на пресс-конференции.
    (Казань, 8 апреля, "Татар-информ", Люция Камалова).

    Сегодня жители и гости столицы Татарстана стали свидетелями франко-русского проекта, который состоялся в рамках VI фестивал французского джаза "Le Jazz", открывшегося сегодня в Казани. Проект представили наиболее яркие представители плеяды молодых музыкантов: Эрик Ленини, Франк Агуйон, Николай Моисеенко, Сергеей Геер.

    О презентации нового творческого проекта участники фестиваля рассказали на пресс-конференции, которая состоялась до начала концерта в КРК "Пирамида". В ней приняли участие музыканты Эрик Ленини, Николай Моисеенко и известная казанская вокалистка Ольга Скепнер.

    "Я счастлив быть в Казани и играть с Николаем Моисеенко, - признался Эрик Ленини. - Это для меня огромная радость и честь. Встреча двух миров, двух разных личностей, двух музыкантов состоится сегодня. У нас много общего. Мы будем играть музыку как Николая, так и мою. Мы очень много репетировали, долго готовились к этому концерту".

    "Для меня это по-настоящему знаменательный концерт, так как Эрик Ленини - один из моих самых любимых музыкантов, которых я слушаю, знаю наизусть их произведения. Мне приятно играть его музыку, так как она настоящая и необыкновенно красивая. Будем стараться доставить удовольствие казанцам", - сказал в свою очередь Николай Моисеенко.

    "Около трех лет я мечтала привезти в Казань фестиваль французского джаза, который проходит в России уже в 6 раз. Это большое счастье, что фестиваль открылся именно в Казани. Я влюблена во всех музыкантов, которые будут выступать сегодня", - отметила Ольга Скепнер.

    VI фестиваль французского джаза "Le Jazz" открылся в Казани в рамках объявленного в России Года Франции. В нашей стране он проводится с 2005 года традиционно в Москве и Санкт-Петербурге. Эрик Ленини, Франк Агуйон, Николай Моисеенко, Сергеей Геер сегодня открыли фестиваль в Казани. Публика по достоинству оценила их творческий проект, наградив апплодисментами. Концерт позволил жителям Казани услышать уникальные джазовые композиции в исполнении настоящих мастеров - лучших исполнителей французского джаза в мире.

    Во второй части концерта на казанскую сцену вышел музыкант мирового уровня, французский композитор, виртуозный мастер игры на аккордеоне и бандонеоне Ришар Гальяно, выступление которого прошло в сопровождении квартет-коллектива "Tangaria project".
    Организаторы фестиваля "Le Jazz": еvent-агентство "АртМания", мэрия Казани, джаз-клуб "Art Of Jazz". Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Французского института в Санкт-Петербурге и Посольства Франции в России.

    http://www.tatar-inform.ru/news/2010/04/08/213897/
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #3
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    ИА REGNUM » Новости » В Казани выступил Ришар Гальяно…

    В Казани выступил Ришар Гальяно

    Всемирно известный виртуоз-аккордеонист Ришар Гальяно дал концерт в столице Татарстана на VI фестивале французского джаза "Le Jazz". Фестиваль организован в рамках объявленного в России Года Франции.

    Фестиваль "Le Jazz" проводится с 2005 года, однако до последнего времени традиционно проходил в Москве и Санкт-Петербурге. Таким образом, для столицы Татарстана это была своеобразная премьера. В первом отделении на сцене казанского КРК "Пирамида" выступили молодые джазовые музыканты Эрик Ленини, Франк Агуйон, Николай Моисеенко и Сергей Геер, а также казанская вокалистка Ольга Скепнер. Мастер кнопочного аккордеона Ришар Гальяно вышел со своим трио "Tangaria project" во втором отделении. Были исполнены как известные композиции в стиле new musette, так и удивительные джазовые импровизации на всевозможные темы - вплоть до баховских фуг. В финале Гальяно сыграл собственное сочинение, посвященное Казани, где хорошо угадывалась татарская пентатоника, но отлично трансформированная в привычной для маэстро манере. Закончился концерт традиционными "Осенними листьями", исполненными на бис и под аплодисменты зала.

    Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Французского института в Санкт-Петербурге и посольства Франции в России. Организаторами "Le Jazz" в Казани стали мэрия города, агентство "АртМания" и джаз-клуб "Art Of Jazz".

    http://www.regnum.ru/news/1271828.html
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #4
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    Французский джаз зазвучит в субботу
    10 апреля в Петербурге - фестиваль LeJazz.

    9 апреля 2010, 17:07 | MR7


    Весна в Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича начинается с LeJazz. Фестиваль LeJazz - теплый, как весеннее солнце, легкий, как ветер, прилетевший из южных стран.
    В этом году фестиваль французского джаза LeJazz пройдет в шестой раз.
    Перешагнув пятилетний рубеж, фестиваль расширяет свои границы: в 2010 году LeJazz пройдет в пяти российских городах: традиционно в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Казани, Архангельске и Брянске.
    Французский джаз - это особое явление в музыкальном мире. Ришар Галльяно - «священный Монстр Джаза», живой классик, виртуоз аккордеона.
    В четыре года, вдохновленный примером отца-аккордеониста, он впервые взял в руки инструмент, который впоследствии принес ему всемирную славу.
    "Пианино для бедных", как называют его французы - инструмент малопопулярный, меланхоличный, неуклюжий. Однако в руках Галльяно аккордеон звучит всеми красками большого оркестра.
    В творческой биографии Галльяно - увлечение бразильской музыкой, руководство знаменитым оркестром, судьбоносные встречи с настоящими мэтрами джаза, многочисленные международные призы и даже изобретение своего жанра "новый мюзетт".
    Сейчас Галльяно почти 60, и все его мечты сбылись. Ведь именно его можно назвать самым ярким выразителем французского джаза.
    При помощи музыки он словно маг приготовил волшебную формулу, соединяющую традиции своего народа с новациями современности.
    «Сегодня трудно найти музыканта, который может более ярко представить современный французский джаз, чем Ришар Гальяно», - говорят про него.

    http://www.mr7.ru/otdyh/festival/story_26168.html
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #5
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    Год Франции в России открылся в стиле джаз

    Автор: Владимир ДЫННИК
    Дата: 16.04.2010 Выпуск № 55

    Удивительно теплым стал первый в Казани фестиваль французского джаза Le Jazz.


    Мелодии Мишеля Леграна и звуки французского аккордеона – все слилось в легком, как весенняя паутинка, концерте, прошедшем в «Пирамиде».

    Что такое джаз Старого Света? Это буйные американские ритмы в интеллигентном европейском звучании. Такую точную характеристику дали участники проекта Le Jazz. И едва начался концерт, звуки саксофона и аккордеона отодвинули все заботы на задний план и возникло ощущение, что бродишь по Парижу, где никогда не был. Почему мелодии «несерьезного» джаза способны на такое чудо?

    - Это объясняется огромным желанием доставить слушателям удовольствие, - ответил французский композитор Ришар Гальяно. - Играть любимые мелодии так, чтобы каждый зритель в зале почувствовал нашу любовь к ним. Независимо от того, идет ли запись альбома или концерт, мы стремимся вложить наши чувства. Потому что музыка – это уникальное средство остановить время. Старея, пытаешься немножко остановить время этим единственным способом. Так что самый большой комплимент для меня – ваше признание, что благодаря этим мелодиям можно уйти от проблем и раствориться в музыке. Если нам удалось это сделать для вас – мы счастливы!

    Вместе с виртуозным мастером игры на аккордеоне и бандеоне Ришаром Гальяно казанскую публику порадовали музыканты мирового уровня – его коллектив Tangaria project и представители плеяды молодых музыкантов: Эрик Ленини, Франк Агуйон, Николай Моисеенко, Сергей Геер, которые презентовали зрителям совместный творческий проект.

    Фестиваль французского джаза Le Jazz проводится в России уже шестой раз, но если до этого концерты проходили в Москве и Санкт-Петербурге, то в этом году к ним присоединилась и третья столица России – Казань. Музыкальный фестиваль проходит в столице Татарстана в рамках перекрестного Года России – Франции.

    Французский джаз – особое явление в этой музыке. Родина джаза – Новый Орлеан в Америке, но уже к концу Второй мировой войны многие музыканты стали уезжать и обосновываться в разных странах Европы. Особенно во Франции. И оставались там навсегда. Здесь-то джазмены и нашли другую публику: интеллектуалов и молодежь. И совсем скоро Париж стали называть второй столицей джаза после Нью-Йорка. Сейчас во Франции работают три тысячи профессиональных джазовых музыкантов, больше ста лейблов выпускают эту музыку. Франция проводит самое большое количество джазовых фестивалей в мире, на которые каждый год съезжаются музыканты со всего света.

    Хедлайнер казанского Le Jazz - французский музыкант и композитор Ришар Гальяно, он вдохнул новую жизнь в музыкальный инструмент аккордеон, который воспринимался до этого как «фортепиано для бедных». Благодаря Гальяно появилось новое музыкальное направление – новый мьюзет. На казанском концерте феста прозвучали бразильские и французские композиции, восточноевропейские баллады и даже цыганские мелодии.

    Творческими поездками во Францию наградили победителей городского конкурса на лучший туристический проект «По следам Франции в Казани». В категории от 16 до 25 лет Гран-при завоевала студентка АГМУ при Президенте РТ Диана Галлямова, а в категории старше 25 лет Гран-при присудили доценту кафедры права АГМУ Светлане Фроловой.

    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • Похожие темы

    1. Ответов: 18
      Последнее сообщение: 11.04.2013, 21:33
    2. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 25.03.2011, 13:53
    3. Ответов: 5
      Последнее сообщение: 22.10.2010, 20:50
    4. Ответов: 2
      Последнее сообщение: 12.04.2010, 21:01
    5. Ответов: 1
      Последнее сообщение: 11.04.2009, 19:29

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100