Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Евгений Малинин (1930-2001), выдающийся русский советский пианист и педагог

              
  1. #1

    По умолчанию Евгений Малинин (1930-2001), выдающийся русский советский пианист и педагог

    Открываю эту тему о нашем замечательном пианисте в связи с выходом в свет диска с его фонограммами.

    Евгений Малинин.
    Из серии "Незабываемые музыканты ХХ века"
    http://philharmonicseasons.ru/malinin_cd_01.php

    Издание представлено в двух компакт-дисках.

    Первый диск:
    Рахманинов - Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
    Галынин - Концерт № 1 для фортепиано с оркестром

    Второй диск:
    Бетховен - Соната для фортепиано № 21
    Бетховен - Соната для фортепиано № 31
    Прокофьев - Соната № 4
    Записи 1961, 1976, 1982 и 1983 годов.

    И внизу скромная приписочка:
    -----------------
    По вопросам приобретения компакт-диска можно обращаться в ОПФ "ЭПТА"
    Средства от продажи дисков поступают в распоряжение ОПФ "ЭПТА" и будут использованы для развития музыкальной культуры и поддержки музыкальных талантов России.
    -----------------

    На сайте "Мелодии" и в её ЖЖ нет сведений об этом диске, откуда я делаю вывод, что это какой-то частный заказ, который заказчики будут реализовывать сами. Это в свою очередь означает, что с учётом расторопности сиих самодеятельных продавцов диска этого мы можем не увидеть и не услышать. С чем всех и "поздравляю", но надеюсь, что мы не сможем сказать, что "этого диска не существует", как не существует книги мемуаров Бекман-Щербины, как не существует книги сына дирижёра Гаука - всё это выпущено микроскопическими тиражами и распространялось по каким-то закоулкам.
    Я не знаю, что за издательская манера появилась - развлекаться подобным образом, но все эти издания практически недоступны.

  • #2

    По умолчанию Re: Евгений Малинин (1930-2001), выдающийся русский советский пианист и педагог

    Нашёл в сети некоторые другие материалы по теме:

    http://intoclassics.net/news/2011-12-13-26257

    Евгений Малинин (фортепиано).
    М. Мусоргский.
    Картинки с выставки.
    С. Рахманинов.
    Элегия, соч. 3 №1.
    Полишинель, соч. 3 №4.
    Запись 1979 года.
    Оцифровка грампластинки
    --------------------------------------------

    http://intoclassics.net/news/2009-04-24-5413
    С.Рахманинов (1873-1943)
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор, соч.18
    I сторона
    1. Moderato
    2. Adagio sostenuto
    II сторона
    3. Allegro scherzando
    Евгений Малинин, фортепиано
    Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии
    Дирижер Игорь Безродный

    Рип виниловой пластинки

    -------------------------------

    Диск Малинина старый:
    http://anufriev.moy.su/forum/52-6676-1
    Шопен, 2-я соната, 2-е скерцо, Мазурка и Полонез (со старой пластинки)

    -----------------------

    Концерты Рахманинова (2-й) и Шостаковича (1-й)
    http://classic-online.ru/ru/performer/1904

  • #3

    По умолчанию Re: Евгений Малинин (1930-2001), выдающийся русский советский пианист и педагог

    Как ни странно, в интернете нашлось некоторое количество записей замечательного русского пианиста Евгения Малинина – одного из самых типичных представителей школы Г.Г.Нейгауза: а то я уже начал думать, что его напрочь забыли, хотя прошло всего лишь 10 лет со дня его смерти в 2001 г. Симптоматично, впрочем, что его уход из жизни промелькнул совершенно незаметно для отечественной музыкальной и околомузыкальной общественности, т.к. он уехал из России в середине 90-х гг., когда рушилась отечественная система музыкального – и всякого другого ! – образования, в т.ч. и высшего; когда рушилась страна, экономика и терпели крах наука и культура. В те годы уехали также Лазарь Берман и Дмитрий Алексеев, Владимир Крайнев и Дмитрий Башкиров, которые с тех пор основное время проводили за рубежом, а не в России. Лазарь Берман и вовсе ни разу не возвращался.
    Крайнев, Башкиров, Малинин – те профессора МГК, при которых это учебное заведение, если бы они уделяли ему основное внимание, могло бы иметь другую дальнейшую судьбу, - занялись преподаванием и обустройством своей жизни за рубежом, что нельзя было поставить им в вину в "лихие 90-е", как нельзя поставить в вину оставшимся в Москве профессорам, что они заняли в МГК более прочные и даже лидирующие позиции !
    Но в данной небольшой заметке я хотел бы большее внимание уделить облику Малинина-исполнителя, а не педагога, потому что он, в отличие, скажем, от Доренского и Воскресенского, представляет гораздо больший исторический интерес прежде всего как исполнитель, нежели как педагог, хотя и педагогические его достижения весьма внушительны.
    Прежде чем сказать кое-что об индивидуальных качествах пианиста, я хотел бы отметить, что Малинину, С.Г.Нейгаузу, Слободянику свойственны общность исполнительских приёмов, схожее качество ф-п звука, ритмическая свобода, импровизационность, им всем абсолютно не был присущ "атлетизм" пианистического аппарата. Я вспоминаю, как звучали листовская "Дикая охота" у Слободяника и, к примеру, рахманиновский "Полишинель" у Малинина: мелькающие изящные форшлаги, отсутствие грубого форте, обаятельная кантилена. Сама собой напрашивается аналогия с игрой Г.Г.Нейгауза и К.Н.Игумнова.
    Мне доводилось слышать в живых концертах Малинина "Элегию" и "Полишинеля" Рахманинова: в "Элегии" очаровывала хрупкая и прозрачная кантилена, типичное для русской школы "пение на рояле". Эта заигранная бесчисленными учениками и любителями вещь вообще у него получалась изумительно, как редко у кого, и звучала непривычно свежо, как будто лишь вчера сочинённая ! Тот, кто послушает грамзапись, убедится в справедливости моих слов.
    В "Полишинеле" изумляла ритмическая свобода и пианистическая пластика, графичность размашистых пассажей, когда каждая нотка в процессе стремительного движения прослушивалась и радовала бисерной отчётливостью и красотой, а середина пленяла красочностью и обаянием типичной для молодого Рахманинова светлой стихии, вызывая аллюзии на более поздние рахманиновские ф-п сочинения и апофеозы, венчающие 2-й и 3-й концерты.
    Почему я решил взять для примера "Элегию" и "Полишинеля" ?
    Вот программа одного из типичных клавирабендов Евгения Малинина, которые он часто давал в Москве в 60-70-х годах:

    I отделение

    Рахманинов -
    Элегия
    Полишинель
    Две прелюдии, соч.23
    ми-бемоль мажор №6
    соль минор №5

    Прокофьев -
    Соната №4 до минор, соч.29
    ...

    II отделение

    Лист -
    Погребальное шествие
    "Обручение" (по картине Рафаэля из цикла "Годы странствий")
    Мефисто-вальс №1

    Как видите, эти пьесы op.3 Рахманинова не только записаны, но и встречались в концертных программах Малинина - предполагаю, что они были для него своего рода музыкальным "талисманом".
    Аналогия со Слободяником и с С.Г.Нейгаузом прослеживается и в исполнении Малининым Шопена, что, впрочем, нуждается в привлечении более обильного фонографического материала, дабы не судить об этом только по памяти. Малинин обладал очень светлым фортепианным тоном, ему как интерпретатору не была свойственна трагедийность, как несвойственна ему и ф-п оркестральность (по крайней мере она отнюдь не являлась доминантой его стиля) – его игра по преимуществу "фортепианна" в исконном смысле этого слова и менее всего вызывает аналогии с оркестром. Но если, допустим, в Шопене и Шостаковиче это выигрышно, то в Листе и Рахманинове – далеко не всегда, хотя весьма любопытно взглянуть на этих авторов и их ф-п фактуру глазами Малинина-лирика, всегда остающегося в рамках скромной фортепианной специфики и не ставящего перед собой сверхзадачи поиска оркестровых аналогий, выводящих фортепианную звучность в иные сферы. Образно говоря, рояль у Малинина – не столько "король" инструментов, повелевающий и всеохватный, сколько индивидуум со своим собственным голосом, интимным и повествующим о чём-то своём ! Чтобы понять мою мысль, достаточно послушать хотя бы самое начало "Картинок с выставки" Мусоргского и сравнить игру Малинина с игрой Рихтера, Крайнева или Горовица – в отличие от перечисленных коллег по искусству, Малинин всегда остаётся в строгих рамках фортепианной палитры и не привносит в это произведение ту угадываемую в нём оркестровую специфику, которая сподвигла Равеля на создание оркестровой версии этой великой вещи, а Рихтера и Горовица – на создание масштабных музыкальных фресок, отличающихся громадной мощью воздействия и подлинно оркестровым богатством тембров и динамики (при всех принципиальных различиях их трактовок).
    Так и 2-я соната, и 2-е скерцо Шопена выглядели у Малинина драматично, но не трагедийно: музыкальные события этих произведений и их драматический надрыв подавались словно бы через призму светлого миросозерцания. Причём, как мне представляется, с годами Малинин пришёл к ещё более светлому и хрупкому Шопену, нежели тот, каким этот автор представал в его подаче в 40-50-е годы: по-видимому, Малинин сознательно культивировал в себе отказ от сложившихся к тому времени общеупотребимых исполнительских штампов, поэтому в процессе постепенного ухода в прошлое бурных событий 30-40-х гг. (и с постепенным ослаблением диктата рубинштейновско-рахманиновской (по-своему замечательной и великой !) русской традиции истолкования Шопена конца XIX в.) его шопеновские трактовки и трактовки произведений других авторов претерпели существенную эволюцию. Новые времена - новые песни: Шопен героико-трагедийный понемногу уступал в нашей стране место Шопену интимно-лирическому, что было свойственно искусству отнюдь не одного лишь Малинина, взявшего премию на конкурсе Шопена в послевоенном 1949 году, когда ещё и Польша, и вся Европа лежали в развалинах.
    Интересно, что и 1-й "Мефисто-вальс", неоднократно игранный Малининым, представал перед слушателями не столько как "транскрипция" (коей он, по сути, и является), сколько как вполне самодостаточное фортепианное произведение, т.е. без исполнительских ссылок на оркестровое решение. И в самом деле: уж больно пианистичен фортепианный вариант ….. Впрочем, это тема для отдельного разговора. Малининский Лист был очень экспрессивен, причём, ради достижения требуемого эффекта пианист не боялся технического риска, хотя и не всегда в такие моменты был на высоте в виртуозном отношении, ибо непогрешимо-пробивной техникой не обладал (как и С.Нейгауз, как и А.Слободяник).
    Как я уже говорил, многие грани художественного кредо Малинина вполне типичны также и для исполнительского облика Слободяника ! Они вообще удивительно похожи с т.з. некоего угадываемого за их игрой творческого архетипа, к исповедникам которого вполне можно причислить также и С.Г.Нейгауза. Я вывожу сие, безусловно, от их общего учителя – Г.Г.Нейгауза; и именно ЭТИ объединяющие качества – при всех неизбежных личностных различиях – позволяют отнести перечисленных пианистов именно к школе Нейгауза в наиболее ортодоксальной её ипостаси, для которой был чрезвычайно характерен романтический аристократизм шопеновского склада, хотя "нейгаузовская школа" в целом оказалась значительно шире подобного "узкого" её понимания, ибо к ней имели отношение также Я.Зак, Э.Гилельс и С.Рихтер ! Впрочем, можно считать, что эти гиганты "далеко ушли от школы", потому что любая школа – это то, от чего уходят (с). В скобочках напомню, что Г.Г.Нейгауз поклонялся не только Шопену, но и Вагнеру и Дебюсси, а все трое - любимые авторы Рихтера !
    Очень интересно наблюдать, как в своей трактовке "Картинок с выставки" Малинин словно бы творчески полемизирует со многими выдающимися и даже великими истолкователями этого грандиозного произведения: откровенным и даже несколько вызывающим образом оставаясь в нарочито СКРОМНЫХ рамках типично фортепианной звучности, архетипически восходящей, судя по всему, к долистовским и дорубинштейновским ещё временам – к Фильду, Глинке, раннему Шопену, а если ещё глубже брать, то и к романтически понимаемому Моцарту, Евгений Малинин убедительно доказывает своё право на подобное понимание Мусоргского в частности и фортепианного исполнительства вообще. Конечно, некоторые эпизоды "Картинок" требуют более массивной звучности и тембровой многоплановости, например, "Богатырские ворота" – яркий образец монументального фортепианного письма, напоминающего словно бы ф-п переложение некой гипотетической оркестровой партитуры и напрямую ассоциирующегося со звучностями принципиально – по программным причинам – нефортепианными; но и в этой "картинке" Малинин не жертвует своими художественными принципами, оставаясь вполне в рамках "умеренной и аккуратной" фортепианной аристократической благопристойности.
    Зато в игре с оркестром Малинин иногда проявляет иные стилистические тенденции: в частности, исполнение 2-го концерта Рахманинова, наряду с уже отмеченными чертами, позволяет также указать на его умение извлекать типично рахманиновские "колокольные" басы и утяжелять рояльную звучность, что в целом стилю пианиста при игре solo вовсе не свойственно (!). И всё равно, даже в этом произведении отчётливо слышно малининское светлое звучание и звончатость ф-п тембра, когда не только в пиано, но и в форте и фортиссимо отсутствует даже намёк на грубость физической "работы" – в этой малининской трактовке присутствует нечто очень отчётливо напоминающее игру Станислава Нейгауза, тоже исполнявшего и записавшего эту вещь, которая у него [С.Г.Нейгауза], правда, обрела вдобавок явный ностальгический оттенок. Между прочим, в своём понимании 2-го концерта к обоим упомянутым пианистам примыкает также Дмитрий Башкиров, игре которого присуще многое из того, что я выше перечислял как "ортодоксальные" качества школы Нейгауза, представленной именами Малинина, Слободяника и С.Нейгауза – что ж, это всего лишь означает, что между русскими фортепианными школами нельзя провести слишком строгую границу, потому что различные направления внутри отечественных школ могут тесно соприкасаться благодаря творческому взаимодействию и схожести музыкантских индивидуальностей и художественных устремлений. В этом можно убедиться, прослушав также 1-й ф-п концерт Г.Галынина, записанный обоими музыкантами - Малининым и Башкировым: их исполнительские стили и трактовки данного конкретного произведения (и даже хронометражи) до того схожи, что, не слышав их ранее, очень трудно будет угадать имя солиста. Впрочем, если пристально вслушаться, то можно заметить, что Башкиров всё же играет замечательный галынинский Концерт чуть строже, по-гольденвейзеровски чуть более академично.
    С другой стороны, исполняя, допустим, 1-й концерт Шостаковича, Малинин в гораздо большей степени следует стилистике своих сольных исполнений, нежели при подаче концерта Рахманинова: в концерте Шостаковича у Малинина преобладает светлая, прозрачная и при этом скромно-фортепианная звучность, которая вполне соответствует графичному ф-п письму Шостаковича, привнесённому им в его ф-п концерты, а оно не нуждается в чересчур массивных звучностях рояля даже при игре с оркестром. Малинин далёк от "колючести" исполнительского стиля самого автора, который, как известно, был замечательным пианистом, но нетрудно заметить, что чёткость и прозрачность ф-п фактуры Шостаковича великолепно "ложится" на исполнительский стиль Малинина. И хотя Малинин заметно романтизирует музыку Шостаковича, подаёт её импровизационнее (но без авторского грубоватого ритмического "скифства"), мягче и лиричнее, нежели то делал сам автор, тем не менее, вполне очевидно, что такое взаимодействие композиторского и исполнительского стилей привело к интересному и по-своему импозантному результату, обладающему несомненной художественной ценностью.
    Чуть романтизирует Малинин также и Бетховена, причём, не только "Аврору", которая словно бы сама напрашивается на это, особенно в финале, где она снабжена густой авторской педалью, до сих пор вызывающей дискуссии, но и 31-ю, и другие бетховенские сонаты.
    Специально хочу сказать ещё об одном авторе, без которого трудно представить творческий облик Малинина-интерпретатора – о Прокофьеве и его 4-й сонате. Я всегда восторгался исполнением Я.Зака, который чудесно играл и записал эту сонату, но Евгений Малинин и это сочинение преподнёс в той же архетипической пианистической парадигме, о которой я говорил выше. Я слышал это произведение в исполнении Малинина непосредственно в концертном зале и, думаю, не ошибусь, если скажу, что 4-я соната Прокофьева принадлежала к большим его удачам и была одной из любимейших его композиций. Малинин подавал эту сонату как сугубо русскую музыку, которая в его исполнении сближалась с С.В.Рахманиновым и П.И.Чайковским, но особенно яркое впечатление оставлял финал. Не могу забыть, как бурно и с каким юмором звучал он под руками Малинина, несмотря на вполне умеренный темп, "примиряющий" эту часть с двумя предыдущими: игривая и даже где-то "хулиганская" главная тема финала и трелеподобная фигурка в её составе напоминали небрежное насвистывание беззаботной песенки, а всё настроение в целом было по-прокофьевски бесшабашным, что типично для целого ряда композиций Сергея Сергеевича, и Малинин это великолепно уловил и передал своей игрой.
    Я надеюсь, что со временем фонограммы Малинина будут постепенно извлекаться из архивов, и тогда мы, быть может, услышим ещё нечто доселе неизвестное, что до настоящего времени хранилось в запасниках. Я, конечно, мечтаю прежде всего о том, чтобы были опубликованы фонограммы тех живых выступлений пианиста, на которых присутствовал я сам, но и публикация любого другого материала должна нас радовать, ибо по частям вернёт нам искусство одного из самых ярких представителей нейгаузовской ветви русской исполнительской школы.

  • #4

    По умолчанию Re: Евгений Малинин (1930-2001), выдающийся русский советский пианист и педагог

    А тем временем издание наследия Е.В.Малинина продолжается, но следующий двойник выпущен уже другой фирмой ! )

    http://philharmonicseasons.ru/malinin_cd_02.php


    Евгений Малинин, фортепиано
    Мусоргский, Равель, Дебюсси, Шопен

    Издание представлено в двух компакт-дисках.


    Первый диск:

    Мусоргский - "Картинки с выставки"
    Равель - "Ночной Гаспар"
    Дебюсси - "Остров радости"

    Второй диск:

    Шопен - Сочинения для фортепиано:

    Баллада № 2 фа мажор, соч. 38
    Мазурка до # минор, соч. 63 № 3
    Ноктюрн ре Ь мажор, соч. 27 № 2
    Полонез фа # минор, соч. 44
    Рондо-мазурка, соч. 5
    Скерцо № 2 си Ь минор, соч. 31
    Соната № 2 си Ь минор, соч. 35


    Записи 1949-1959 годов.

  • #5

    По умолчанию Re: Евгений Малинин (1930-2001), выдающийся русский советский пианист и педагог

    Случайно обнаружил воспоминания о Малинине, которые изложила в виде интервью его ученица, пианистка Ирина Осипова, игру которой я тоже неоднократно слышал. Но речь сейчас не о ней, а о Малинине.
    Вот текст:

    http://philharmonicseasons.ru/osipov...08112011_1.php

    Возможно, в этих воспоминаниях мало конкретики, но отношение выражено вполне определённо и многие любопытные черты Малинина как музыканта и человека отмечены.

  • #6

    По умолчанию Re: Евгений Малинин (1930-2001), выдающийся русский советский пианист и педагог

    Ох .....
    Я хотел кое-что написать об этих дисках, но как-то рука не поднималась.
    О нет, всё хорошо, и я не жалею, что купил и послушал их, но понимаете, какая вещь ... Я понял, что "поздний" Малинин обладает гораздо большей привлекательностью, нежели "ранний" ...... Для меня это теперь факт.
    Я очень надеюсь, что издатели доберутся и до поздних вариантов многих вещей в исполнении нашего замечательного пианиста - Евгений Малинина. Думаю, что в тех случаях, где были варианты фонограмм за разные годы, правильно было бы взять самые поздние фонограммы.

  • Похожие темы

    1. Самый выдающийся русский композитор.
      от Андреева Виктория в разделе Композиторы / История музыки
      Ответов: 300
      Последнее сообщение: 19.08.2017, 13:29
    2. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 04.09.2011, 06:36
    3. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 31.08.2011, 06:58
    4. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 20.08.2011, 13:32
    5. Города нет в списке Требуется пианист —педагог и скрипач педагог в городе ZhongShan провинции Гуан Дон Китая
      от wenbing в разделе Предложения работы
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 19.08.2011, 15:28

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100