Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 55

Тема: Телониус Монк

По умолчанию Телониус Монк

У меня довольно поверхностные представления о джазе, но я очень люблю фортепиано. В последнее время много слушаю джазовых пианистов – от Тейтума до Джарретта. Но самое сильное впечатление, пожалуй – от записей Монка. Я просмотрел все темы в этом разделе – кажется, о нем разговора не было. А в потоке про Питерсона кто-то написал, что Монк, конечно, заслуживает всяческого уважения, но в отличие от Питерсона уже не актуален. Все ли согласны с этим? Повторяю, в джазе я мало что смыслю, но Монк больше чем кто-либо показался мне таким вот,знаете, джазовым-преджазовым музыкантом J,какая-то особенная атмосфера аутентичности возникает, когда его слушаешь. Хотелось бы послушать знатоков! Что скажете о Телониусе Монке? (Прошу простить вторжение профана, но любознательность заставила побороть смущение.)

Старожил Аватар для Sun_Lion
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Телониус Монк

Сельский хозяин,
    слух и интуиция вас не обманывают. Монк - настоящий титан джаза. Интересный пианист, автор многих джазовых стандартов. Именно с него крупные меломаны, настоящие знатоки предмета рекомендуют начинать слушать джаз. Слушать и переслушивать Монка, разбираться, сопоставлять... Поддерживаю такой подход обеими руками. Слушать самого Монка, сольного, его работы с Колтрейном, Блэйки, Маллиганом, Роллинзом, его музыку в исполнении Кенни Баррона, например (проект "Сфера"). Монка играют сегодня необычайно много. Дань уважения ему отдали практически все мало-мальски заметные джазмены.
    Монк, конечно, не Питерсон. Скорее, его противоположный полюс
    Есть и фильм про Монка "Straight No Chaser" c оригинальным саундтреком.
    С другой стороны, интересно послушать и вас, как вы воспринимаете музыку Монка.

Цитата Сообщение от Сельский хозяин Посмотреть сообщение
    У меня довольно поверхностные представления о джазе, но я очень люблю фортепиано. [...] самое сильное впечатление, пожалуй – от записей Монка.
    У меня те же ощущения. Терпеть не могу Горохова, но можете его почитать на эту тему, если ещё не читали -
    http://muzprosvet.ru/monk1.html
    http://muzprosvet.ru/monk2.html
    http://muzprosvet.ru/monk3.html

И Лондонская сессия, о которой там говорится, тоже потрясающая вещь. Как после, к примеру, тамошнего Chordially, можно говорить о неактуальности Монка - это мне малопонятно.

Старожил Аватар для Шух

Рискуя в очередной раз вызвать гнев питерсонофилов, скажу что Монк - пианист из пианистов. Автор из авторов. Монк демонстрирует нам именно ту почву, тот субстрат из которого произрастает ДЖАЗ. Да, он не играет быстро. Ему это не нужно!
    Монк - автор замечательных джазовых тем, которые исполняются и не теряют актуальности до сих пор. Кто когда-нибудь исполнял темы Питерсона? Может кто-то и был, я не слышал, а Монка почти все, вплоть до Кронос Квартета.

Barry McRae:
    "His critics always maintained that he could never played like Oscar Peterson. What is certain is that the brilliant Canadian could never have played like Thelonious Monk."
    (конец цитаты).
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Цитата Сообщение от Шух Посмотреть сообщение
    Рискуя в очередной раз вызвать гнев питерсонофилов, скажу что Монк - пианист из пианистов. Автор из авторов. Монк демонстрирует нам именно ту почву, тот субстрат из которого произрастает ДЖАЗ. Да, он не играет быстро. Ему это не нужно!
    Монк - автор замечательных джазовых тем, которые исполняются и не теряют актуальности до сих пор. Кто когда-нибудь исполнял темы Питерсона? Может кто-то и был, я не слышал, а Монка почти все, вплоть до Кронос Квартета.
    Несмотря на очень ранний этап своего джазолюбия у меня сложилось именно такое же ощущение. Не, я и Питерсона с удовольствием слушаю. Но Монк, да простите мне кулинарную аналогию, это соль и перец джаза. Его, Монка, "немного", но это малое (шаманский сплав ритма, мелодии и гармонии) и определяет вкус.

Если продолжить хулиганство с кулинарией, то Питерсон мне представляется удалым хлебопёком, месящим тесто, а Люсье (убежим от гастрономии) - ювелиром, гранящим каждый звук, как алмаз.

Монка очень интересно слушать. Очень хорошо сказано насчёт соли. Он, безусловно, как и соль в пище, проявитель джазового вкуса. И действительно, сравнивать Питерсона и Монка, да и кого угодно в джазе, не умно. Волею судьбы я записи Монка в своей жизни услышал намного раньше Питерсона и очень этим фактом доволен. Sun_Lion, а где в Москве можно достать фильм Straight no chaser, может на горбушке спросить? Одноименный CD у меня есть, а вот фильма нет. Фильм художественный или документальный?
    Очень многие отмечают его "математичность" в игре. Он как бы формулы рисует и доказывает. Такое немного надуманное и коряво - прекрасное получается. Что для нематематика формула - каракули, а для математика - красота изложения на листе сути мироздания. Отпечаток руки бога (в чём-то). Ну вот и я занялся музыкальной критикой. Не моё это, не понимаю это занятие.
    А ещё он был довольно экстравагантным "шляпочником". У него была огромная коллекция головных уборов. На каждом концерте он играл в новом. (Типа как у Элтона Джона с очками чуть позже)

Фильм на "горбушке" наверняка есть. Мне прислали из Мосавы. Фильм обалденный, без перевода, документальный. Очень советую!

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Телониус Монк

Gryphon,
    видел этот фильм на горбушке.
    Вряд ли Монк - математик от музыки. Это такая манера говорить. Угловатая. Лаконичная. Основательная.

Даже по фильму непонятно, знал ли он ноты.? Да, что то там рассматривал, НО!!!!!!!!!! Лабал от души!!!!!!!!!!!

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Монк. Кто еще?

Рискну присоветовать поклонникам Монка... ну, естественно, самого Монка продолжать слушать Но есть еще и Миша Менгельберг - любопытный пианист. Пластинка "Senne Sing Song". Удовольствие гарантирую.

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя