Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 39

Тема: Реальный "феномен"

По умолчанию Реальный "феномен"

В ветке о скверных динамиках 25-ГД-26Б произошло то же, что всегда:

"...И тотчас скрестили мечи на ристалищах славных... Позор - вот удел проигравших, а гордость - отрада победы..."
    Показательно только, что человек, задавший этот вопрос о древних советских динамиках (наверняка давно "убитых"), даже не появился в этой ветке... Зачем же я разыскивал ему паспортные данные? Ну да, Бог ему судия...

Сделаю, однако, "пас в сторону" - о неком "реальном феномене"...

Как видно из некоторых моих прежних постов (в "тщетных томленьях" истины от некоторых поклонников "эзотерики"),
    я сторонник более рационального подхода к хорошему звуку - т.е. хорошо бы все же иметь некое "объяснение" тем или иным явлениям, пусть, хотя бы, в виде некой "рабочей гипотезы", пусть странной, требующей изучения, дополнительной информации, и т.п. - но все же внятно формулируемой и не "очевидно вздорной"...

Кто-то с виноватой усмешкой клялся здесь не проводить более бессмысленных экспериментов (кажется, с картинками *.jpg или копированием *.wav файлов), и я тоже, разумеется, не делал этого... Но нет ничего более манящего, чем тайна - и я тоже "попался" - а суть в следующем:

На одном из англоязычных форумов (кстати, в восторженной ветке про упомянутые здесь отличные динамики PHY-HP, и колонки Оcellia) я (несколько месяцев назад) нашел странный совет, которому последовали многие (не бедные) буржуазные владельцы, и который, по их утверждениям, "дал весьма большой прирост качества"... - а именно:

[ Непременно электрически соединить (-) (минус) сигнального провода на динамике с шасси (корзиной) самого динамика... И всё! ]

Поскольку это, как справедливо восторгались (те самые "не бедные" владельцы) на форуме, "ничего не стоит", и "ничем не чревато",
    а требует только отвинчивания динамика, но "прирост качества при этом весьма существенный" - я недавно все же проделал это с одной из своих (пар) колонок...

"Есть многое, на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...
    ("There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy...") -

И это - работает! Колонки, конечно, не стали на 5000 $ дороже, но и детальность, и воздух, и сцена, и даже динамика баса, и т.п. -
    действительно заметно улучшились! И звук стал не просто "дороже" (странное понятие, не правда ли?) но более "живым и "музыкальным", "побуждающим слушать еще и еще" (любимые записи) в прямой пропорции к тревожным усилиям по отвинчиванию динамика, и пайке короткого проводка...

Я бы мог объяснить это самовнушением и психофизическим результатом этих усилий - но жена (контрольный тест), естественно, не принимала участия в отвинчивании и пайке (и вообще не знала об этом странном эксперименте), зато сразу же во время прослушивания спросила: "А что ты сделал? Звучит теперь явно лучше! Как бы это сказать... свежо и открыто..."

После чего я долго размышлял о природе этого "феномена" - но ничего кроме "стекания электростатического заряда, (якобы) возникающего при работе динамика, на сигнальную "землю" в голову не приходило - и я приглашаю всех к высказыванию иных гипотез...

P.S. Динамики в моем эксперименте не PHY-HP (и вообще колонка студийная, двухполосная)...

Special for mr. Genn: может быть, Вам (как я понял, Вы слушаете музыку именно с этими динамиками - Вы пишете: "....пробовал медные ленты "Герц" бивайерингом..." ) - стоит тоже попробовать такой простой tweak-upgrade?

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

По умолчанию Ответ: Реальный "феномен"

Технический вопрос - медный многожильный провод под гайку крепления и на минусовый контакт динамика?
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

Цитата Сообщение от vladimirzuev Посмотреть сообщение
    - и я приглашаю всех к высказыванию иных гипотез...
    Я, с Вашего позволения, сначала попробую.
    ... а потом думать буду.

Записей в дневнике
    1

Мои колонки не раскрутишь... а можно проводок где-то в другом месте перекинуть?

Цитата Сообщение от Genn Посмотреть сообщение
    Технический вопрос - медный многожильный провод под гайку крепления и на минусовый контакт динамика?
    Да, так...

К сожалению, никак не могу найти в своих архивах ссылку на первоисточник (смысл был очевиден, и я не сохранил это "впрямую", как link to...),
    но там даже была мини-картинка (для сомневающихся - с корзиной-шасси PHY-HP) - и я сделал так же на своем динамике:

Тем же проводом, что "разведена" внутри колонка (многожильный, бескислородная медь) -
    короткий отрезок с (-) динамика на центральную гайку (винт) крепления панельки контактов динамика к шасси
    (здесь электрически соединено с шасси-корзиной динамика весьма надежно) -
    но... можно, вероятно, и специально зачистить рядышком шасси и припаять провод - чем короче, тем и лучше...

(В случае счастливого обладателя PHY-HP mr.Genn - есть, видимо, смысл использовать ту же "медную ленту"... )

To wasabi: не знаю конструкции Ваших колонок, но если они подлежат каким-то образом ремонту или сборке-разборке (не залиты же они компаундом намертво - во имя строжайшего соблюдения "know-how"?) - то в любом случае надо добраться до корзины (шасси динамика и его минусового контакта...) Если же ничего сделать (в этом смысле) нельзя - то и сделать ничего нельзя - они итак хороши! Или нет?

Кстати, мои друзья, повторившие этот эксперимент (успешно) с 3-х полосниками, сделали то же самое с каждым из динамиков -
    с последовательным улучшением - причем, если у Вас часть динамиков включена в противофазе - такое нередко бывает из-за особенностей конструкции фильтров, то за "минус" берете (-) вуфера (НЧ) и те контакты СЧ и ВЧ динамиков, которые идут на общий минус ("землю") и на минусовую выходную клемму колонки (при Bi-wiring - то же самое) - т.е. берете т.н. "холодный", а не "горячий" контакт... -
    хотя, конечно, в динамиках это понятие растяжимое...

Ссылку можно поискать в history. ( У меня ехидный вопрос про KM-30 - но все равно не ответите). Попробую и расскажу.

А вот поиск холодного контакта в трехполоске - это упражнение.

Цитата Сообщение от Genn Посмотреть сообщение
    У меня ехидный вопрос про KM-30 - но все равно не ответите. Попробую и расскажу.
    У Вас, как я понимаю, на PHY-HP контакты по двум сторонам динамика (см. картинку) - следовательно - под винт крепления панели минусовой клеммы...
    Я просто описал то, как сделал сам - у меня они рядом...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	phy.jpg 
Просмотров:	250 
Размер:	127.7 Кб 
ID:	12460  

Звучит теперь явно лучше! Как бы это сказать... свежо и открыто..."
    не верю! (Станиславский). а какова физика процесса? про стекание статики не убедило
    I hate Apple / iTunes / QuickTime / mov / iPod / SteveJobs

Цитата Сообщение от angalord Посмотреть сообщение
    не верю! (Станиславский). а какова физика процесса? про стекание статики не убедило
    Так и я тоже - не верил - пока не проверил... Поэтому и приглашал к высказыванию рабочих гипотез... И ветку назвал "реальный феномен"...

Поговорил со знакомым физиком-теоретиком об этом "феномене" и получил наиболее правдоподобное (пока) объяснение происходящего:
    Цитирую (в своем "упрощенно-грубом" понимании), ибо он заинтересовался и даже подвигнулся на компьютерное моделирование этих процессов (для аспирантов):

"Электростатический заряд - возможно, но вряд ли это влияет столь сильно, - зависит от материалов гильзы, диффузора, общего конструктива, и т.п....
    Дело, вероятно, в ином... Достаточно взглянуть на работу динамика "наоборот" - как "генератора"...
    Под воздействием импульса тока катушка начинает двигаться в магнитном поле - и, в свою очередь, двигаясь,
    вызывает противо-эдс и наводит реальные токи в металлических конструкциях магнитной системы (там керн + нечто вроде кольца, короткозамкнутого витка вокруг + весь конструктив корзины) - происходит примерно то же, что в Ш-образном трансформаторе с вихревыми токами, где, однако, обмотки и каркас жестко закреплены... - в динамике это "Ш" имеет цилиндрическую форму и "открыто", а обмотка и каркас "свободны", но это только модифицирует и усложняет происходящий процесс...
    Куда "деться" этим токам? В отстутствии "заземления" постоянно происходит нестационарный хаотический процесс наложения одного на другое - ибо эти токи вновь воздействуют на катушку, и т.д. и т.п. - а это и означает "влияние на звук"...
    "Заземляя" шасси-корзину (и магнитную систему) мы даем этим токам возможность свободнее стекать на сигнальную "землю" и меньше воздействовать на звук...
    Причем здесь многое зависит от конструктива магнитов, величины линейного хода катушки, длины рабочего зазора (наличия "overhang"), наконец, звучащего материала - спектра, "импульсности", и силы тока... "
    Кстати (это уже мое соображение и я спросил об этом тоже) - не потому ли подчас динамики с ферритовыми и т.п. магнитами (в массиве не проводящими ток) уступают в звучании "классическим" конструкциям с alniko и т.п. "металлическими" магнитами?

Прошу извинить, если что-то изложено мною не вполне корректно - но суть, полагаю, должна быть ясна...

Прошу извинить, если что-то изложено мною не вполне корректно - но суть, полагаю, должна быть ясна...
    да, вполне

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя