-
06.05.2006, 02:24 #1Новичок
Гайдн, Моцарт и К. Авторитетные уртексты?
Друзья, меня давно мучает проблема уртекста (фортепианного, клавирного).
Текст, наиболее близкий к авторскому, учитывающий в первую очередь рукопись и прижизненное (ые) издание (ия).
У кого какие авторитеты в этой области - среди издательств, скажем?
У кого Гайдн самый гайдновский, а Бетховен - самый бетховенный?
Скажем, сонаты. Или багатели бетховенские. Моцарт опять же.
Где бы вы стали искать "самый авторитетный текст"?
Henle? Barenreiter? кто-то еще?
Заранее весьма признателен всем, кто поделится секретом!
Re: Гайдн, Моцарт и К. Авторитетные уртексты?
Господа, извините. Я спросил глупость? Или не в тот раздел поместил?
Не хочется навязываться, но хоть кому-то подобные вопросы - про уртексты и их достоверность - в голову приходят? Или это вообще лишнее?
В Германии наиболее авторитетными считаются Хенле и Беренрайтер, так что Вы сами ответили на свой вопрос.![]()
А вообще, не так давно была похожая тема, может поэтому так мало ответов?
Вот она, нашлась:
Есть ещё австрийские Wiener Urtext и Universal Edition, в общем-то не менее авторитетные в своём репертуаре, просто менее известные в Германии. По поводу французских авторов типа Равеля и Дебюсси стоит, конечно, прежде всего обращаться к французским (первым) изданиям, правда с учётом небезупречной точности и этих изданий (хотя например недавно Peters выпустило отличное издание "Ночного Гаспара" Равеля, но доступно оно из-за маразматических ограничений правами на копирование только в Великобритании). Из музыки двадцатого века в первую очередь--издательства Schott и Boosey & Hawkes... А вооще-то фетишизация сколь угодно достойных издательств (как например неумеренное почитание изданий Хенле)--штука бессмысленная, т.к. ноты, изданные даже перечисленными здесь издательствами, подчас различаются весьма заметно.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Вот-вот. И большое спасибо за ссылку, я честно пытался найти на форуме такую тему, но просмотрел... Почитаю, м.б., все уже и сказано.Сообщение от Сергей