Тема: Билл Эванс (sax)
-
06.07.2010, 17:28 #1
Билл Эванс (sax)
Известный саксофонист: цель любого артиста — не заниматься коммерцией
22:50 05.07.2010

Тридцать лет назад в свои 22 саксофонист Билл Эванс начал играть с Майлзом Дэвисом. Потом — работал с Джоном Маклафлином, Херби Хэнкоком и многими другими, чьи имена вписаны в историю современной музыки. Да и сам Эванс — музыкант высшего порядка.
Экспериментатор, импровизатор и исполнитель с потрясающей техникой, которую в минувшие выходные впервые смогли оценить и рижане.
Накануне выступления музыкант побеседовал с собственным корреспондентом Телеграфа Виталием Сманцером.
— Это ваш первый визит в Ригу?
— Да, в Риге я впервые. Город у вас замечательный и люди отзывчивые. К сожалению, у нас совсем нет свободного времени, поэтому хорошо изучить вашу столицу мне не удалось, но я не отказал себе в удовольствии прогуляться по Старому городу. Рига мне напоминает Прагу и Варшаву, я люблю эти города.
— Ваш музыкальный проект с Роббеном Фордом знаменит на весь мир. Как получилось, что вы стали работать вместе?
— С Робом я познакомился 25 лет назад на одном из музыкальных фестивалей во Флориде. Мне сразу понравился его стиль, и мы решили работать вместе. Написали несколько песен, но из-за нехватки времени совместный проект пришлось отложить до лучших времен. В прошлом году мы вновь встретились на музыкальном фестивале в Сиэтле и с тех пор работаем вместе.
— Критики зовут вас кудесником музыки. Как удается совместить порой очень отличные музыкальные направления — джаз и хип-хоп или, например, блюз и рок?
— Для меня музыка подобна изучению иностранного языка — если знаешь язык, можешь говорить о разных вещах, порой противоречащих друг другу. Точно так же и с музыкой: если умеешь играть, ничего не стоит исполнять одновременно различные стили, главное, чтобы это звучало ритмично и мелодично.
— В 2005 году вы были номинированы на премию «Грэмми» за ваш альбом Soulgrass. По вашему мнению, в чем залог успеха именно этой пластинки?
— Если честно, не имею ни малейшего понятия. Музыкальным критикам этот альбом пришелся по душе. В то время мы экспериментировали с новым музыкальным направлением, стараясь создать нечто необычное, оригинальное. Я бы назвал этот альбом сплошной импровизацией, написали мы его быстро, порой писали по несколько композиций в день. Приятно, что он кому-то понравился.
— Над чем работаете сейчас?
— По окончании тура по Европе я планирую записать два новых альбома. С кем не скажу, пусть это будет секретом, но признаюсь, это будет нечто оригинальное.
— Что, по-вашему, является целью любого артиста?
— Цель любого артиста — радовать слушателя и не делать из этого коммерцию. Мой принцип — зарабатывать деньги, чтобы окупить дорожные расходы в турне или на гастролях, и ни цента больше. У меня и так есть все, что я могу себе пожелать!
СПРАВКА
Билл Эванс (род. 1958, Иллинойс, США) — американский саксофонист. Основные направления — джаз-рок, современный джаз, экспериментировал с рэгги, фанком, блюграссом и хип-хопом. Первоначальную известность получил как участник ансамбля Майлза Дэвиса и группы Mahavishnu Orchestra. Был неоднократно номинирован на премию «Грэмми». В настоящее время выступает и записывает альбомы в качестве сольного артиста, сотрудничает со многими звездами мировой музыки.
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.