-
24.07.2007, 06:14 #1
Нету конкурса на 1 курс...
В этом году случилось довольно интересное явление...
На совете кафедры был поставлен вопрос об уровне подготовки абитуриентов в этом году.Совет решил,что уровень подготовки и грамотность абитуриентов-придельно низкая!!!Для такой,архисложной профессии и уровня МГК,хотелось желать лудшего...Однако,с чем же связано,что конкурса на отделение хоровое дирижирование небыло?Не ужели професия "дирижёр" вычёркивается из списка важности и требовательности в искусстве?
P/S:в Гнус,37 человек подали документы на дир-хор.
Ваши коментарии....
Ответ: нету конкурса на 1 курс...
"конкурса" нет по крайней мере, последние лет 15.
Не называть же конкурсом то, что подаются 25-30 заявлений, зачисляют 20-24 человека, отсеивая уж самых ауисайдеров (из числа девушек)
Бог мой!
Что же это такое? И зачем Вам этот конкурс? Бегите оттуда скорей! Если Вы еще здесь выступаете, значит, есть еще шанс все исправить в своей жизни!
Нужно немедленно прикрыть МГК, если там сейчас так обучают.
Все равно, после ее окончания, нельзя было никогда найти работу. А теперь, с такими студентами…
На ее базе надо создать какой-нибудь учебный центр, который обучал бы чему-нибудь, - более востребованному, общественно-полезному в современной жизни. Можно обучать на поваров, бухгалтеров, портных, сантехников, электриков, инженеров и пр.
Либо, как минимум, обязать надо этот ВУЗ давать любую из перечисленных специальностей, - как обязательную вторую!
Зачем стране каждый год нужны несколько сотен новых музыкантов, которых выпускают только музыкальные ВУЗы Москвы? (МГК, РАМ, МГУКИ, МГПУ, Ак. Шнитке, Евр.ак. и десятки др.) Куда им идти работать здесь? Работы для них нет, и не будет в ближайшие годы! Зачем нам тут каждый год несколько сотен новых пианистов, дирижеров, теоретиков и пр.? А они, как видно по постингу автора темы, сейчас даже писать грамотно не могут. Чему же их там, в этой МГК, сейчас учат? Сколько денег государство тратит зря, обучая их игре на бесполезных в современной жизни приспособлениях? Зачем это все делать?
Решение обучаться в музыкальном ВУЗе, как я думаю, – это огромная, роковая ошибка в жизни человека! Получить бесплатно затем второе ВО, сейчас в России нельзя. А большинство музыкантов, после окончания МГК – это нищие, забитые люди, которые рот открыть даже боятся на улице. Так их там морально калечат.
И все они обречены, окончив заведения, типа «консы», валяться потом всю жизнь на обочине.
После прочтения вашего поста кажется,что в России абсолютно все музыканты нищие и недовольны жизнью.Слишком мрачная картина.Есть доля правды,но не надо утрировать до такой степени.
"Cutta cavat lapidem"
Вы не правы. Я думаю, что дело обстоит еще хуже!
Всего 1% - 3% выпускников МГК, РАМ и пр. подобных заведений находят себе оплачиваемую работу по специальности, после окончания учебы (имеются в виду пианисты, теоретики, дирижеры). Постоянной работы для большинства этих музыкантов – нет! Все места заняты! Престарелые музыканты держатся за копеечные вакансии в оркестрах, хорах, училищах и институтах до тех пор, пока их не вынесут с этой работы «вперед ногами», понимая, что другой работы им никогда больше не найти. А каждый год музыкальные ВУЗы одной только столицы изрыгают тысячи новых безработных музыкантов. Куда им идти работать?
Обучиться любой музыкальной специализации – крайне сложно. Для этого нужно 12-15 лет непрерывных, изматывающих занятий. А в итоге все это оказывается - напрасно потерянными 15 годами жизни. Все надо начинать после окончания МГК заново! И теперь - уже не бесплатно! Ведь не все выпускники МГК становятся звездами, как, например, - гениальный Д.Мацуев. Он, кстати, тоже в одном из своих интервью радиостанции «Эхо Москвы» 28.5.2007 озвучил цифру (1%) трудоустроенных выпускников музыкальных ВУЗов.
Остальные же 99% выпускников идут работать секретарями, продавцами, рекламными бутербродами, дворниками, грузчиками, охранниками, бандитами, бульварными девками и пр. С консерваторским, или РАМовским дипломом сейчас можно найти постоянную работу, к сожалению, - только уборщиком. Для более престижной работы, нужно переучиваться заново, за свои же деньги. И это после 15 лет мучения-обучения!
Зачем нужно такое образование? Зачем содержать стране подобные бесполезные ВУЗы-опухоли, которые выбрасывают 99% своих выпускников, после окончания, - на помойки?
Я считаю, что их надо немедленно расформировать! Надо заставить их, - перестать морочить головы молодым ребятам! Надо сразу, еще при поступлении, объяснять абитуриентам все их плачевные дальнейшие перспективы у нас в стране, и за ее пределами! Ведь за границей тоже, у 99% среднестатистических российских выпускников-музыкантов (не звезд), перспектив найти постоянную работу по специальности, - нет. Так как в большинстве стран сейчас - российские дипломы не признаются! А их несчастным обладателям надо заново идти переучиваться, уже в местные ВУЗы. Только переучившись заново в них, можно устроиться на нормальную работу!
To MSM:Прелестей в нашей профессии мало и исключительно духовные...закончим оффтоп.Для этого обсуждения есть специальные темы.
"Cutta cavat lapidem"
Прав!
Системе высшего музыкального образования (как и всего высшего, но об этом не буду, не компетентен) - требуется коренное реформирование.
На дирижерские специальности нужно набирать на бюджетные места 3-4 человека в год и еще 10-12 - на коммерческой основе.
Выкидывать оттуда старых пердунов (ой, извините, - провожать с почестями больших мастеров на заслуженный оплачиваемый отдых)
И заниматься ОБРАЗОВАНИЕМ! ВСЕСТОРОННИМ! Пересматривать программы, ориентировать обучение на реалии сегодняшнего дня, мировые тенденции, проводить мастер классы, семинары, приглашать самых разных специалистов, обмены,
изучать различные стили, традиции, в т.ч. исполнения духовной музыки (ренессансное-барочное исполнительсто, добаховский период, старинный музыкальный театр, стили разных национальных школ)
Глобализация происходит - не только в экономике, но и в культуре. это надо понимать.
На одном Танееве и Свадебке - далеко не уедешь.
И, естественно, консерватория должна заниматься своими студентами! должно быть участие студентов в работе всех коллективов консерватории, в работе оперного театра, хоров, оркестров (а не быть бесплатным филиалом филармонии - чем является камерный хор Тевлина! кому это нужно? какие дидактические задачи несет это 20 часовое пенье безголосых детей под руководством одного человека? - который вместо заслуженного остракизма получает за это деньги, звания, премии)
консерватория должна заключать договора о стажеровках, посещениях курсов лекций, мастер-классов в разных ВУЗах, фестивалях в т.ч. зарубежом, принимать у себя иностранных студентов, лоббировать участие в международных конкурсах и пр.пр.пр - вот чем должен заниматься отдел по внешним связям консерватории, который возглавляет г-н Суханов. Тепленькое местечко! за счет консерватории разъезжать по всему миру с банкета на банкет - и абсолютно никому не понятны результаты этой работы.
Тогда это будет Ообразование!
Выпустить 3 вместо 25! но пусть это будут специалисты высшего класса, с кругозором, с исполнительским опытом, с наработанными международными связями и контактами и обозначенной перспективой!
Денис!
Я полностью с Вами согласен!
Очень рад, что я не один тут высказываю подобные мысли!