Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Премьера двух балетов Иржи Килиана в театре им.Станиславского и Немировича-Данченко

              
  1. #1
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,742
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Премьера двух балетов Иржи Килиана в театре им.Станиславского и Немировича-Данченко

    Моцарт по-чешски
    // Культурная революция







    1 из 2Иржи Килиан подготовил для зрителей маленькую эстетическую смерть
    Фото: Daisy Komen Photography





    Рубрику ведет Мария Мазалова
    11 и 12 июля Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко первым в России представит премьеру двух балетов Иржи Килиана.

    Это сенсация: две работы чешского гения, чье влияние на балетный театр последней трети XX — начала XXI века так велико, что уместно говорить о посткилиановском направлении в современном хореографическом искусстве, впервые войдут в репертуар российской труппы. Впервые наша публика сможет посмотреть два безусловных шедевра — "Шесть танцев" и "Маленькую смерть" — не в гастрольном ажиотаже и не на пиратском диске, а когда захочет, в любой день открытого сезона. Музтеатр Станиславского, который еще года три назад никто не принимал всерьез, считая второразрядным, типично муниципальным театром, в очередной раз утер нос Большому и Мариинке. В то время как гранды с энтузиазмом, достойным лучшего применения, наперебой реконструируют советский репертуар 1950-х и 1970-х — двух самых безнадежных десятилетий, "Стасик" последовательно и без суеты заполняет белые пятна современной балетной истории, оставленные нам эпохой "железного занавеса". Сначала — Джон Ноймайер с "Чайкой", в прошлом году — великолепный, совсем неизвестный в России испанец Начо Дуато с балетом "Na Floresta", теперь — живой классик Иржи Килиан.

    Уговорить его отдать российскому театру свои лучшие балеты оказалось непросто. И дело не в политике, хотя к России, наследнице СССР, чех особой любви не питает. Ведь как раз вторжение советских танков в Прагу заставило молодого танцовщика, в тот год закончившегося стажировку в Лондоне, остаться на Западе. Впрочем, там его дела сложились как нельзя лучше: уже в 28 лет Килиан стал одним из артистических директоров Нидерландского театра танца, поставил более шести десятков балетов и, наряду с Матсом Эком и Уильямом Форсайтом, вошел в тройку безусловных лидеров современного балетного театра. Колебания мэтра были связаны с соображениями сугубо профессиональными: российским артистам, воспитанным в суровой аскезе классического танца, слишком трудно освоить то пластическое богатство, которым славится килиановский стиль. А в неадекватном исполнении балеты прославленного чеха рискуют оказаться похожими на опусы какого-нибудь заштатного лирика.


    ФОТО: Daisy Komen Photography


    Иржи Килиан подготовил для зрителей маленькую эстетическую смерть
    Музтеатр Станиславского, успешно освоивший непростую лексику Начо Дуато, за два года настырных переговоров убедил Килиана, что справится. И вот теперь московскую афишу украсят два моцартовских балета мэтра. "Шесть танцев" — искрометный бурлеск, сущая "Женитьба Фигаро" — только без сюжета, конкретных персонажей и декораций. Юмор здесь не ситуационный, а чисто хореографический: четыре кавалера в панталонах и париках и четыре взлохмаченные дамы в нижних юбках отделывают друг друга так, что только пудра с голов летит. В отличие от "Шести танцев" "Le petit mort" — "Маленькая смерть", галльский эвфемизм оргазма — игнорирует жеманное изящество галантной эпохи. Рудимент моцартовского времени — шпаги в руках полуголых танцовщиков — то качаются маятниками времени, то участвуют в эротических дуэтах, фрейдистскими символами застревая между мужскими и женскими телами. Но видимость, как обычно у Килиана, обманчива: телесность оборачивается чистой поэзией, эротика теряет свою однозначность, а "маленькую смерть" предстоит испытать зрителям — от сугубо эстетического наслаждения.

    Татьяна Кузнецова
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #2
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,742
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию

    Отложенная сенсация
    // Татьяна Кузнецова о премьере балетов Иржи Килиана в Москве





    1 из 2 «Маленькая смерть»
    Фото: Daisy Komen Photography





    Ровно год назад Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко преподнес суперсенсацию, на которую не осмелились ни Большой, ни Мариинка: поставил балет "Na Floresta", открыв российской публике испанского гения — хореографа Начо Дуато. Теперь грядет сенсация номер два: впервые в репертуаре российского театра появятся балеты еще одного гения — чеха Иржи Килиана. Появятся, конечно, с непростительным опозданием: всемирно известный 63-летний хореограф, возглавивший Нидерландский театр танца (NDT) еще в 1975 году и поставивший более шести десятков балетов, пребывает в статусе живого классика чуть ли не с тридцати лет — настолько быстро расцвел его балетмейстерский дар, настолько он неоспорим, мощен и оригинален. Влияния Килиана не избежал ни один сколько-нибудь значимый современный балетмейстер — в сущности, впору говорить о посткилиановском направлении в хореографическом искусстве.

    Нельзя сказать, что балетная Россия все это время оставалась в неведении относительно гения Килиана: еще в конце 1990-х была идея поставить какой-нибудь из его спектаклей в Большом. Но как забрезжила эта возможность, так и угасла: решимости не достало у обеих сторон. Чех, так и не простивший Советам Пражской весны, явно не сгорал от желания видеть свои балеты в России. Большой театр, пребывавший тогда в перманентном кризисе, сам не знал, чего хотел, и был вовсе не готов бросить все силы на освоение нового хореографического языка. Ведь чтобы станцевать Килиана, одного желания мало: его стиль так отличается от привычной нам канонизированной классики, линейно-определенной, жестко фиксирующей пластическую геометрию, что без мучительной и долгой ломки отечественных балетных тел не обойтись.

    Спустя десять лет попытку заарканить уклончивого чеха повторил "Стасик". Два года его руководители обхаживали Килиана, пока не вырвали желаемое: два абсолютных шедевра, поставленных на музыку Моцарта: "Шесть танцев" и "Le petit mort" ("маленькая смерть" — изящный эвфемизм, придуманный французами для обозначения оргазма). Эти контрастные балеты, один — уморительно смешной, другой — упоительно медитативный, составляют своего рода дилогию, современную рефлексию на темы "галантного века", века пудренных париков, дамских кринолинов, беспрестанных дуэлей и бессчетных любовных игр, заканчивающихся смертью — почти всегда "маленькой", но иногда — настоящей.

    Солисты театра, успешно освоившие язык Начо Дуато (испанец начинал свою балетмейстерскую карьеру как раз в килиановском NDT и не избежал влияния мэтра), два месяца штудировали сложнейший и тончайший хореографический текст под руководством ассистентов хореографа. Среди отлично зарекомендовавших себя "современников" Музтеатра Станиславского появится и статусная петербурженка — солистка Мариинки Евгения Образцова, позабывшая о балеринских амбициях (балеты Килиана — ансамблевые, главных ролей в них нет) ради участия в сенсационной постановке.

    Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 11, 12 июля, 19.00
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #3
    Постоянный участник Аватар для andris27
    Регистрация
    18.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    551
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Уважаемая femmina! Ну хоть раз выскажите свою личную точку зрения на те события, на которые Вы даете ссылки. А то непонятно, с кем вступать в диалог? С явно тенденциозной критикессой Т.Кузнецовой, у которой. как кость в горле балет театра Станиславского прошлых времен, руководимый В.Бурмейстером, А.Чичинадзе, Д.Брянцевым?
    Один и один - не один! (Владислав Крапивин)

  • #4
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,742
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Премьера двух балетов Иржи Килиана в театре им.Станиславского и Немировича-Данчен

    Уважаемый andris27!

    Не имею возможности брать на себя обязательства комментировать, классифицировать и оценивать статьи, написанные профессиональными авторами, в опубликовавших их СМИ и перенесенными мною в раздел «БАЛЕТ», поскольку не являюсь ни автором таковых, ни модератором этого раздела.

    Вы имеете такое же право открыть здесь свою тему для дискуссий, опубликовать свою статью, оставить свой комментарий в любой теме этого раздела и ожидать возможного отклика-ответа на него от форумчан.


    С уважением, femmina.
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #5
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,742
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Премьера двух балетов Иржи Килиана в театре им.Станиславского и Немировича-Данчен


    Шесть танцев. Маленькая смерть (34 фото)
    12.07 13:14
    Балет Иржи Килиана на музыку Моцарта в Москве


    Шесть танцев. Маленькая смерть
    Фотогалерея 12.07.2010, 13:14:03

    Балет Иржи Килиана на музыку Моцарта в Москве.
    11 июля в Московском музыкальном театре имени Станиславского состоялась премьера спектакля "Шесть танцев. Маленькая смерть" - балетов на музыку Моцарта. Театр первым в России включил в свой репертуар произведения чеха Иржи Килиана - одного из самых выдающихся хореографов современности.

    http://www.lenta.ru/photo/2010/07/12/mamt/
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #6
    Постоянный участник Аватар для andris27
    Регистрация
    18.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    551
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Премьера двух балетов Иржи Килиана в театре им.Станиславского и Немировича-Данчен

    Цитата Сообщение от femmina Посмотреть сообщение
    Уважаемый andris27!

    Не имею возможности брать на себя обязательства комментировать, классифицировать и оценивать статьи, написанные профессиональными авторами, в опубликовавших их СМИ и перенесенными мною в раздел «БАЛЕТ», поскольку не являюсь ни автором таковых, ни модератором этого раздела.

    Вы имеете такое же право открыть здесь свою тему для дискуссий, опубликовать свою статью, оставить свой комментарий в любой теме этого раздела и ожидать возможного отклика-ответа на него от форумчан.


    С уважением, femmina.
    Ну наконец-то услышал живое Ваше слово! Ваша позиция более или менее понятна: Вы взяли на себя просветительскую миссию знакомить форумчан с профессиональной, как Вам кажется, оценкой тех или иных произведений искусства. Но все же интересно, у Вас есть какие-либо личностные критерии отбора "перенесенных" материалов из СМИ? Извините, что я так настойчиво об этом спрашиваю, так как считаю, что материалы, в частности такого одиозного автора. каким является Т.Кузнецова (об этом я писал в сообщении. посвященном спектаклю "Укрощение строптивой", и где-то еще, не помню) все же желательно давать с комментарием.
    Что касается Вашего мне пожелания создавать свои темы. комментарии и проч. то я стараюсь это делать с достаточной регулярностью. И очень бы хотелось услашать и Ваш отклик.
    С уважением. Андрей Ковалев
    Один и один - не один! (Владислав Крапивин)

  • #7
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,742
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Премьера двух балетов Иржи Килиана в театре им.Станиславского и Немировича-Данчен

    Цитата Сообщение от andris27 Посмотреть сообщение
    Ну наконец-то услышал живое Ваше слово! Ваша позиция более или менее понятна: Вы взяли на себя просветительскую миссию знакомить форумчан с профессиональной, как Вам кажется, оценкой тех или иных произведений искусства. Но все же интересно, у Вас есть какие-либо личностные критерии отбора "перенесенных" материалов из СМИ? Извините, что я так настойчиво об этом спрашиваю, так как считаю, что материалы, в частности такого одиозного автора. каким является Т.Кузнецова (об этом я писал в сообщении. посвященном спектаклю "Укрощение строптивой", и где-то еще, не помню) все же желательно давать с комментарием.
    Что касается Вашего мне пожелания создавать свои темы. комментарии и проч. то я стараюсь это делать с достаточной регулярностью. И очень бы хотелось услашать и Ваш отклик.
    С уважением. Андрей Ковалев
    Уважаемый Андрей!

    А вы имеете специальное образование дипломированного исскуствоведа, чтобы давать те или иные оценки произведений искусства?

    Личностных критериев для отбора доступных в прессе и "перенесенных" материалов из СМИ не имею - у нас демократия: каждый волен выбирать что читать по своему желанию.

    Также как комментарии или вступление в дискуссию - только по собственному желанию, без какого-то либо принуждения. Мое мнение - комментировать и обсуждать должны сами форумчане.

    Желаю успехов Вам.

    С уважением, femmina.
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #8
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,742
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Премьера двух балетов Иржи Килиана в театре им.Станиславского и Немировича-Данчен

    После оргазма — танцы
    // Балеты Иржи Килиана впервые исполнены российской труппой





    1 из 12 В "Шести танцах" Иржи Килиана артисты Музтеатра Станиславского танцевали с легким сердцем и легкими ногами
    Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ





    В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась премьера двух шедевров Иржи Килиана — балетов на музыку Моцарта "Маленькая смерть" и "Шесть танцев". Дебют чешского гения на отечественной сцене оценила ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

    Премьера балет
    Иржи Килиан, оставшийся на Западе в год Пражской весны и лет тридцать возглавлявший Нидерландский театр танца (NDT) в качестве арт-директора и главного хореографа, входит в тройку лидеров балетного театра последней трети ХХ века. Его спектакли имеются в репертуаре почти всех ведущих мировых трупп, и только с Россией отношения как-то не вытанцовывались. Не потому, что наши специалисты сомневались в гениальности чеха. Просто изысканно-текучий пластический язык хореографа так отличается от архаичной классической гимнастики, которой обучены россияне, что нужен не один месяц напряженных штудий, чтобы адекватно станцевать килиановские балеты.

    Музтеатр Станиславского два года убеждал господина Килиана, что справится, а получив согласие, затребовал сразу две эталонные постановки на музыку Моцарта — "Шесть танцев" 1986 года рождения и "Маленькую смерть" (словосочетание "le petit mort" — изящный галльский эвфемизм оргазма), поставленную в 1991 году для Зальцбургского фестиваля к 200-летию со дня смерти композитора. Оба балета представляют "черно-белый" период в творчестве Килиана (что подразумевает прежде всего лапидарную цветовую гамму оформления) и обычно объединяются в сюиту, благо их роднят общие аксессуары — боевые рапиры и черные дамские платья с фижмами, живущие отдельно от их обладательниц и самовольно катающиеся по сцене на колесиках.
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #9
    Постоянный участник Аватар для andris27
    Регистрация
    18.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    551
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Премьера двух балетов Иржи Килиана в театре им.Станиславского и Немировича-Данчен

    Цитата Сообщение от femmina Посмотреть сообщение
    Уважаемый Андрей!

    А вы имеете специальное образование дипломированного исскуствоведа, чтобы давать те или иные оценки произведений искусства?
    Да имею, но, думаю.что это не главное. Считаю, что наблюдения многих форумчан, в том числе и непрофессионалов имеют гораздо большую ценность и интерес, нежели суждения отдельных искусствоведов, чаще всего "ангажированных".
    Один и один - не один! (Владислав Крапивин)

  • #10
    Старожил
    Регистрация
    15.01.2008
    Адрес
    Сейчас -в Питере
    Сообщений
    1,140

    По умолчанию Re: Премьера двух балетов Иржи Килиана в театре им.Станиславского и Немировича-Данчен

    А мне нравятся балеты Килиана, они будят мысль и воображение. В театре Станиславского (тогда его Стасиком еще не называли) были хорошие исполнители, но балеты так себе. Сейчас труппа на подъеме и работает интереснее чем балет Большого и Мариинки, которые занялись реконстукцией "нафталина". Но и с этой задачей не могут справиться. Позорный "Спартак" в МТ, например, недавно, или "Пламя Парижа" в БТ. "Маркизы" Килиана говорят о "танце придворных костей", который закончился взятием Бастилии вполне современнным языком и большой глубиной.

  • Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Ответов: 10
      Последнее сообщение: 28.03.2011, 19:14
    2. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 28.02.2011, 17:43
    3. Ответов: 2
      Последнее сообщение: 12.04.2010, 11:44
    4. Ответов: 5
      Последнее сообщение: 15.02.2010, 14:40
    5. Ответов: 1
      Последнее сообщение: 05.11.2009, 22:34

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100