Тема: Вопросы по pdf и tiff
-
05.09.2010, 07:24 #1
Вопросы по pdf и tiff
Столкнулась с такой проблемой: имеется, например, толстый нотный сборник в формате pdf, из которого мне нужно выделить какое-то количество страниц. Хорошо если одну-две, а то может быть 30-50.
Я делаю это через Фотошоп, но очень долго и утомительно - каждую страницу сохранять отдельно в jpeg для печати, а если, бывает, общий файл открывается в psd без бэкграунда, то приходится подкладывать под каждую отдельную страницу белый слой.
Есть ли более быстрые способы копировать нужные отдельные страницы из формата pdf?
Тот же вопрос по многотомным tiff-файлам: как вытащить оттуда нужное?Последний раз редактировалось invisible; 05.09.2010 в 08:16.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Re: Вопросы по pdf и tiff
Установите Adobe Acrobat - плагины к нему позволяют выдергивать из файла страницы или добавлять. Что касается многотомных tiff - файлов, то встроенная в Windows программа просмотра изображений и факсов может сохранять их отдельные страницы.
Акробат, конечно же, есть, но функции такой не нахожу. Как называются плагины, не подскажете? И куда их устанавливать?
Тифф попробовала в Программе просмотра копировать, но копируется опять же только весь большой файл. Если только через принтскрин, но это способ для мазохистов![]()
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Если у Вас Adobe Reader или его более ранняя версия, называвшаяся Adobe Acrobat, то он, возможно, и не допускает редактирования с извлечения страниц (либо именно к нему должно относиться замечание о плагинах; в таком случае эти плагины можно поискать в Интернете, лучше всего на сайта Adobe -- поскольку речь идет о свободно распространяемом продукте). Но есть еще Adobe Acrobat Professional -- вот там все интересующие возможности есть и, возможно, даже плагины не требуются. То. чтО Вам нужно, находится в пункте меню "Документ".
Если и другая возможность -- она Вам поможет справиться с обоими типами файлов. Скачайте очень хорошую программу просмотра графики IrfanView (это делается бесплатно). Она позволяет работать со многими графическими файлами и с pdf (нужно только открывать "все файлы" -- только тогда файлы pdf покажутся и смогут быть выбраны). На панели инструментов горизонтальные синие стрелки переводят Вас от одного файла к другому, а вертикальные зеленые -- от страницы к странице данного документа. Каждую страницу можно сохранять в разных форматах (только не в pdf).
Плагин для вытаскивания страниц из PDF называется ARTS PDF Tools. Поищите в сети. Но он не бесплатный, так что, сами понимаете... Я пользуюсь Adobe Acrobat Pro 6.0, поэтому установил этот плагин. И еще: Adobe Acrobat Reader и Аdobe Acrobat PRO - это две разные программы. Первая - ТОЛЬКО для просмотра PDF, вторая же позволяет как угодно редактировать эти файлы. А в программе просмотра изображений и факсов есть две малозаметные кнопки для перехода от страницы к странице. Они бледные и малозаметные и находятся справа от кнопок поворота страницы на бок. Открывайте этими кнопками нужную страницу и жмите кнопку "Сохранить" с изображением дискетки. Еще вот подумал и вспомнил, что сохранять отдельные страницы или группу страниц в PDF можно бесплатной программой GSView -
А кстати, почему обязательно принтскрин? Конечно, через буфер обмена -- это кустарщина, но, если нужно очень срочно, а программы не подготовлены, то накидать некоторое количество страниц в Ворд с помощью Ctrl + C, Ctrl + V совсем не обременительно, а какой-никакой результат будет.
Способов, конечно, много. Я в этом случае пользуюсь исключительно Adobe Acrobat Professional 6.0, но можно и любой версией Acrobat Pro. Многостраничный *.tif я сразу преобразовываю в многостраничный *.pdf (в том же Акробате) и работаю дальше только с ним. Обхожусь его основными инструментами, без плагинов.
Приёмы могут быть разными: несколько страниц можно выделить, затем Pages>Extract и т. д. Если страниц много, то проще всего сохранить весь файл под другим именем, а затем удалить из него все ненужные страницы. На это уходит буквально несколько минут.
У меня Adobe Reader 9, уже поняла, что он этого делать не умеет.![]()
Вот в лицензионной Windows7 эта программа стала работать хуже, чем раньше в нелицензионной XP, и кнопок там минимально:А в программе просмотра изображений и факсов есть две малозаметные кнопки для перехода от страницы к странице. Они бледные и малозаметные и находятся справа от кнопок поворота страницы на бок.
Даже в голову не приходилоесли нужно очень срочно, а программы не подготовлены, то накидать некоторое количество страниц в Ворд с помощью Ctrl + C, Ctrl + V совсем не обременительно, а какой-никакой результат будет.Наверное, потому, что много общалась с дизайнерами, а они страшно не любят картинки, принесенные в Ворде заказчиками. А ведь иногда может пригодиться.
Большое спасибо участникам темы за ответы и новые идеи, буду пробовать.