Под куполом этого величественного собора, великолепного сооружения, построенного архитектором Кристофером Реном в 1708 году, наследник британского престола и леди Спенсер сказали друг другу: «клянусь». Это случилось 28 июля 1981 года. Все помнят, как самая красивая невеста в мире шла между рядов церковных скамей под "Trumpet Voluntary" композитора Джереми Кларка. Но мало кто помнит автора этого волнующего произведения композитора Джереми Кларка.
Джереми Кларк (ок. 1674 г. - Лондон 1707 г.) Jeremiah Clarke.
Сочинение «Trumpet Voluntary», иногда называемое «Прелюдированием», долгое время считалось написанным английским композитором Генри Пёрселлом, возможно, потому, что он действительно сочинил похожую пьесу с таким же названием. Ныне установлено, что автором "Trumpet Voluntary" является Джереми Кларк, музыкант, за свою непродолжительную жизнь написавший целый ряд произведений к драматическим спектаклям, музыку для клавесина, вокальную музыку. Не исключено, что он сочинил бы намного больше, если бы ему не помешала (по слухам) несчастная любовь. Служа органистом в лондонском соборе Святого Павла, композитор жил при нем же, в условиях, более чем скромных. На свое несчастье, он полюбил девушку из старинного родовитого семейства. В ту эпоху происхождение и богатство имели громадное значение. Получив отказ от предмета своей страсти, Кларк покончил с собой.
Последний раз редактировалось Nataly; 26.09.2010 в 20:16.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
...считалось написанным английским композитором Генри Пёрселлом, возможно, потому, что он действительно сочинил похожую пьесу с таким же названием. Ныне установлено, что автором «Соло» является Джереми Кларк, музыкант, за свою непродолжительную жизнь написавший целый ряд произведений к драматическим спектаклям, музыку для цимбал, для голоса (песни).
ой, неужто в 17 веке уже писали для цимбал?
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Глубокоуважаемый Olorulus! В своих сообщениях для поиска информации я пользуюсь только Интернетом. Других источников у меня нет. Если Вы считаете, что допущена ошибка, не откажите в любезности, укажите на неё, и я, с радостью и благодарностью Вам, её исправлю. Просто, эта история для меня оказалась новой ; я её разместила, не задумываясь о деталях.
Заранее благодарю.
Последний раз редактировалось Nataly; 26.09.2010 в 07:41.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Все понятно. Джереми Кларк сочинял музыку не для цимбал, а для клавесина. В каком-то из родительских текстов, очевидно, клавесин был обозначен как cembalo.
Все помнят, как самая красивая невеста в мире шла между рядов церковных скамей под соло для трубы композитора Джереми Кларка.
К сожалению, все помнят также, чем все закончилось...
Произведение это написано для органа; "Trumpet" значит не только "труба", это название одного из органных регистров. "Voluntary" - это не "соло", а, скорее, "фантазия" - в общем, произведение в свободном стиле, приближающееся к органной сонате.
К сожалению, все помнят также, чем все закончилось...
Сообщение от michail g
Произведение это написано для органа; "Trumpet" значит не только "труба", это название одного из органных регистров. "Voluntary" - это не "соло", а, скорее, "фантазия" - в общем, произведение в свободном стиле, приближающееся к органной сонате.
Спасибо за разъяснение, уважаемый ,оно чрезвычайно важно и интересно, но я воспользовалась названием, под которым произведение исполняется у нас (в частности, по радио "Орфей"). Что же касается темы Дианы и Чарльза - она не главная в данном случае. Жаль, что Вашу информацию нельзя донести до сотрудников "Орфея"
Спасибо за разъяснение, уважаемый ,оно чрезвычайно важно и интересно, но я воспользовалась названием, под которым произведение исполняется у нас (в частности, по радио "Орфей"). Что же касается темы Дианы и Чарльза - она не главная в данном случае. Жаль, что Вашу информацию нельзя донести до сотрудников "Орфея"
Интересно, а на чем оно у нас на орфее исполняется? (м. б. оркестровый вариант, или труба с органом?) Просто как-то странно назвать органную voluntary солом для трубы...
Хотя это и не очевидно, после "рожка в басах" (это не орфей, но все же) написанного, если я не ошибаюсь, Клерамбо, (в оригинале, видимо, это была basse de cromorne) возможны, наверное, и "верха трубы, тем более соло"....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки