-
18.10.2010, 12:17 #1дирижёр и архивариус
- Записей в дневнике
- 16
18.10.10 сольник Марии Гулегиной в Мариинском театре (прямая трансляция)
Друзья!
Все смотрим прямую трансляцию здесь: в 20:00
ПРОГРАММА КОНЦЕРТА
I ОТДЕЛЕНИЕ:
Михаил Глинка
Бедный певец (на стихи Василия Жуковского)
Не искушай меня без нужды (на стихи Евгения Баратынского)
Жаворонок (на стихи Нестора Кукольника)
Не говори, что сердцу больно (на стихи Николая Павлова)
Сергей Рахманинов
О, не грусти (на стихи Алексея Апухтина)
Молитва (из Гейне, перевод Алексея Плещеева)
Ночь печальна (на стихи Ивана Бунина)
Весенние воды (на стихи Федора Тютчева)
Петр Чайковский
Не спрашивай (из Гете, перевод Александра Струговщикова)
Смерть (на стихи Дмитрия Мережковского)
Кукушка (на стихи Алексея Плещеева)
День ли царит (на стихи Алексея Апухтина)
II ОТДЕЛЕНИЕ:
Гаэтано Доницетти
Лодочник (Il barcaiolo)
Любовь и смерть (Amore e morte)
Прялка (La conocchia)
Мне хочется построить дом (Me voglio fa' na casa)
Винченцо Беллини
Уныние (Dolente, immagine di Fille mia)
Пылкое желание (Per pieta, bell idol mio)
Меланхолия (Malinconia, Ninfa gentile)
Утрата (L'abbandonono)
Джоаккино Россини
Венецианская регата (автор текста Карло Пеполи)
три песни на венецианском диалекте
Анжолета до регаты
Анжолета во время регаты
Анжолета после регаты
Изгнанник
L'esule
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Отчет о "прослушивании" вышеупомянутой трансляции
Нехорошие предчувствия появились у меня еще днем, когда я заглянула чисто из интереса на сайт media.mariinsky.ru. Подозрения вызвало слово Microsoft в приглашении поставить нужную для просмотра программу - потому что на моем домашнем компе стоит Линукс. Но я понадеялась, что мой младшенький что-нибудь придумает. Однако вечером. когда я снова попыталась туда зайти, чтобы посмотреть, какая точно программа требуется, сайт меня послал подальше - Not available, мол, и try later. Сынок посмотрел мне через плечо, хмыкнул и полез в кэш Гугла - через минуту раздался его вопль: "Идиоты! Они использовали этот уродский Silverlight - не удивительно, что у них сайт упал даже раньше, чем началась трансляция!" Дальше он долго и со вкусом рассказывал, какая тяжелая и неуклюжая штука этот Silverlight, как он безнадежно забивает канал и какие знаменитые сервера уже удавалось с его помощью положить...
Когда беседа моих сыновей совсем углубилась в технические дебри, я заскучала и наудачу попробовала зайти на сайт еще раз (в четверть девятого) - и, о радость, это удалось, ура! Мой домашний сисадмин сказал "ладно, попробую что-нибудь сделать", открыл любимый линуксовый черный экран и принялся там шаманить - а я пока тихой сапой включила компьютер старшенького (оппортуниста), где еще выжила Винда, и скачала пресловутый Silverlight. Правда, тут меня опять посетили нехорошие предчувствия, так как на странице предлагались инструкции для пользователей IE и Firefox'a, а у меня Опера - нет, действительно, что вообще за глупости использовать программу, рассчитанную не на все системы и даже в них - не на все браузеры, а? Впрочем, она таки установилась и на Оперу, и трансляция началась. Я радостно устроилась перед экраном с утюгом и приготовилась наслаждаться, соединяя приятное с полезным...
Не тут-то было! Первым делом меня смутила ужасная дикция Гулегиной в русских произведениях первой части - ни слова не разобрать! Я, правда, заподозрила, что, может, виноваты убогие колонки на этом компе, пошла опять консультироваться - тут сын обратил мое внимание на обещание обеспечить "максимально доступное для Вашего компьютера и интернет-подключения качество изображения и звука" и предположил, что виной всему излишнее "пережатие" потока. Он проверил, не забит ли наш канал чем-нибудь другим - но нет, канал был пуст и поток занимал в нем жалкие проценты - однако качество (цифровое значение которого нашлось на черном экране) продолжало плясать и падать. Из чего мы сделали логичный вывод, что с потоком не справляется передающий сервер, что и заставляет его пережимать информацию до полного неприличия. Где-то с середины первого отделения это стало заметно, кроме слуха, и невооруженным глазом - картинка начала дрожать и плыть, а потом и периодически на несколько секунд прерываться. В общем, во всей этой суете от первого отделения у меня осталось только одно сильное впечатление: "Весна идёт, весна идёт, она вас выслала впе - рЯЯЯЯЯААААААААААААААТ!"
В антракте устроители трансляции попытались, следуя западным образцам, поразвлекать пока зрителей какими-нибудь интервью и репетиционными кадрами. Репетиции показывали с летнего концерта (я, было, обнадежилась) - увы, оркестр, видимо, создавал совсем непосильный для сервера поток, так что на оркестровых фрагментах все затыкалось через несколько секунд. ИНтервью проходили легче, только временами слегка расплываясь (правда, во время одного интервью с неизвестной седовласой дамой в эфир включили не тот микрофон, так что зритель слышал шумок "антрактного" зала, а вовсе не интервью - но тут уж, очевидно, сервер ни при чем). Когда интервью закончились, нам попытались (с многочисленными застреваниями и спотыканиями) показать рекламный ролик к "Аттилле" - и тут пластинку заело. Посмотрев раз 20 финальный удар кинжалом, я выключила звук. Еще минут через 10 кто-то "в студии" догадался выключить и закольцованное изображение, оставив только заставку "Mariinsky media"... Время шло, антракт, очевидно, давно закончился, предназначенная для поглаженья горка белья тоже подходила к концу, и я уже собралась было все выключать - как вдруг трансляция неожиданно возобновилась. Без четверти 10. С полуслова.
Пока я соображала, в какой части итальянского отделения мы находимся, Мария спела две песни, артисты раскланялись и явно начались бисы (судя по тому, что перед каждым номером певица совещалась с аккомпаниатором). Если это так, и я ничего не перепутала - то просто снимаю шляпу: бисы продолжались минут 40, и я все-таки получила массу удовольствия, на которое к этому времени уже перестала надеяться. Кстати, и качество изображения и звука во второй части трансляции заметно улучшились - вероятно, потому, что немногие из слушавших первое отделение дождались окончания "антракта" со всеми сопровождавшими его глюками, и нагрузка на сервер упала. Как там обстояло дело с дикцией в итальянских текстах, я сказать не могу, но все остальное мне искренне понравилось - особенно заключительная "Ave Maria" чуть не до слез проняла
.
То есть, Марии Гулегиной, безусловно, браво- но устроителям трансляции просто позор
! Они, конечно, заранее извинились на своем сайте "за возможные технические неполадки", и я понимаю, что для получения по-настоящему боевых условий тестирования они были вынуждены задействовать звезду, способную даже без особой рекламы привлечь серьезный траффик - но все же настолько безобразное качество передачи способно повредить самой блестящей репутации. Мария Гулегина в рекламе не нуждается, и самая блестящая интернет-трансляция ее славе мало что прибавит - а вот плохая запись опорочить может запросто, мы часто наблюдаем здесь "знатоков", которые предъявляют претензии признанным звездам, ссылаясь на какие-нибудь убогие ютубовские записи... Поэтому я искренне рада, что в дальнейших планах интернет-трансляций у нового сайта, насколько я могу судить, в основном образовательные детские абонементы. И правильно. Прежде чем снова звездные концерты транслировать, пусть сначала на кошках потренируются (С)
![]()
Re: Отчет о "прослушивании" вышеупомянутой трансляции
И еще были очень "показательно" исполнены 4 арии "на бис" - Леонора ("Паче"), Лауретта, Тоска, Аве Мария.
Техническая сторона передачи меня не столь раздражала, сколь откровенная фальшь на верхних нотах.
Это не было случайностью. Первый раз это прозвучало в романсах - "Она вас выслала вперед" и "Все для тебя".
(Технические неполадки здесь не причем)
Ну ладно, думаю, романсы - это не хлеб Гулегиной.
Но, когда абсолютно криминально прозвучали верхи в "Паче" и в Тоске, совсем стало грустно
Best regards
- Записей в дневнике
- 16
Значит, хоровику-дирижеру слон на ухо наступил, если он не слышит (или не хочет слышать) откровенной фальши.
Да и вообще, с верхними нотами у примадонны в последние годы творится какое-то безобразие.
Не хочу огулом все охаивать. Было много хорошего - прекрасное пиано, меццо-воче и т.д.
Но верхи - это извините. К счастью, это было всего четыре раза.
Так что, для неподготовленного слушателя это прошло незаметно.
Вот просмотрела ее ДВД "Тоски" 2000, с Мути. Там в арии наверху все идеально.
Best regards
Будьте объективны, не всё было чисто на верхах эт точно. Я смогла посмотреть только с "Suicidio", получается, как писала Monstera, с того момента когда была нормальная трансляция. Мне громкости было мало, всё что можно включила по максимуму и не помогло. Понравилась Аve Maria, ну и начало Тоски, а остальное и с технической точки зрения было не очень и по настроению для меня было пусто
Знаю, милый, будешь мой...
- Записей в дневнике
- 16
Еще и потоптался...![]()
Живое исполнение есть живое исполнение, а голос - не фортепиано (пардон, я говорю банальности). В такой насыщенной программе у слушателя, как всегда, богатый выбор - либо получить удовольствие от соучастия (не смотря на объективные технические проблемы с трансляцией), не идеализируя и принимая во внимание все факторы подобного перфоманса, либо брюзжать про "Отелло промахнулся".
Причем тут живое исполнение? Да будь то даже на репетиции, даже на распевках. Если не попадают верхи, куда им положено, то тут и начинается ползание. Иначе - позиционная фальшь.
Я специально внимательно слушала определенные моменты. И в романсах, и в ариях. Можно было бы махнуть рукой на одну "промашку". Но все четыре ? Это уже неслучайно.
И не называйте меня, пожалуйста, брюзгой. Я слежу за развитием Гулегиной давно и, думаю, знаю ее не меньше Вашего.
Только всегда старалась судить ее по большому счету (что не всегда нравилось). А идти на поводу, даже у большой певицы, толку мало.
К тому же, я нашла много позитивного во вчерашнем концерте. А уж что было плохо - так ведь не захлебывться от этого, закрывая глаза на недостатки.
Best regards
Re: 18.0.10, сольник Марии Гулегиной в Мариинском театре (прямая транляция)
типичный случай: то кричит, то шепчет. Звук слишком "размазан по спектру" и, чтобы достичь чистого звучания, приходится снимать с голоса сверх меры.
Ну а главное, она , конечно, не рециталистка в принципе: слишком плохая артикуляция.
В целом же те фрагменты, которые я слышал (а я слышал только немного Чайковского и бисов), не содержали вопиющих проколов. Откровений не обнаружил, но не было и мегатонного пафоса, так часто практикуемого в рециталах.
Re: 18.0.10, сольник Марии Гулегиной в Мариинском театре (прямая транляция)
Мне, признаться, резануло слух только один раз, в "Вешних водах" - но, поскольку я в своих ушах и вовсе не уверена, то предпочла считать, что мне померещилось из-за плохого качества звука.
А вот плохая артикуляция совершенно точно зависит от степени сжатия звукового потока - подтверждение этому я вижу еще и в том, что во втором отделении, когда сжатие уменьшилось, итальянский язык звучал не в пример чище, чем русский в первом - уж на что я итальянского не знаю, и то много слов отчетливо слышала, тогда как в начале было не разобрать вообще ничего.