Страница 1 из 18 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 180

Тема: Страх сцены у юных музыкантов - как побороть?

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Question Страх сцены у юных музыкантов - как побороть?

Знаю, что таких тем в разных разделах форума поднималось уже много. Но все же...
    Давайте поговорим о сценическом волнении у детей, юных солистов.

Не секрет, что есть дети, которые не волнуются, им в кайф выступать на сцене, это их стихия. Как только они попадают на сцену, все остальное для них перестает существовать, и они живут своим выступлением. Но я сейчас не о них.

А есть дети, которые при одном упоминании о том, что предстоит играть на большой сцене, чуть не в обморок падают, и как только приближается час Х, начинают нервничать и волноваться настолько сильно, что заваливают свое выступление. хотя на репетициях играли росто гениально.

Может, есть какие рецепты для такой вот второй категории детей, чтобы их волнение не портило им выступление? Как настраивать их на выступление, может, какие репетиции особые делать, ну, не знаю, что еще...

Мой ребенок как раз относится к таким, которые боятся до жути выступать на сцене. Оркестр, ансамбль - без проблем, а вот соло - полуобморочное состояние и трясучка, зуб на зуб не попадает и руки дрожат.

ЧТО ДЕЛАТЬ??????????

Поделитесь рецептами или методами, как побороть страх сольного выступления.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Страх сцены у юных музыкантов - как побороть?

Тема очень нужная. Мой ребенок до определенного возраста вообще не боялся сцены. Не боялся зачетов и экзаменов и т д. А теперь подрос и я заметила такой факт: на разыгрывании перед концертом\экзаменом играет оооочень хорошо, педагог в восторге. А как только выходит на сцену, то.... очень многое теряет. И теряет именно из-за своего страха сцены. Даже не страха сцены, а страха выступать перед незнакомыми людьми. ВОт сегодня сдавал тех.зачет. Перед ним все было прекрасно. А вышел на сцену и.... я уже с первых нот по звуку определила, что у него трясутся руки. Потом вроде успокоился. Но ооооочень много потерял. Не стравнить с тем, что я слышала за 10 мин. до этого. Меня это очень волнует. Так что я тоже жду советов
    Наша педагог советует как можно больше выступать. Но не всегда это возможно.
    Какие еще советы дадите?

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

моё мнение - что увы, но никак. Не побороть. Свойство личности. В "старых" десятилетках, когда конкуренция была по сто человек, выраженный страх сцены с потерями в качестве служил основанием для отчисления из школы, максимум, или смены специальности на теоретическую, минимум.
    Ничего не сделаешь, но от мерзкой трясучки рук помогает химия, могу сказать какая в личке, любопытства ради, потому что детям в любом случае рано её.

моё мнение несколько отличается. Думаю, тут нужна тонкая психологическая работа педагога и родителей в сочетании с приемами иммитации выступления и, конечно же, надо побольше выступать сначала с "заниженной" программой, постепенно усложняя репертуар.
    Часто боязнь сцены и потери - результат завышенности программ для данного ученика или, что часто, к сожалению, встречается, результат "скачков" в развитии ученика (на сцене вылезают все "пробелы").
    Думаю, тут один рецепт - нельзя требовать от ребенка больше, чем ему дала природа (меньше тоже не надо) и ни в коем случае не пытаться принимать желаемое за действительное при определении таланта ребенка! Т.е. программу надо давать по силам, а не по амбициям!!!

Записей в дневнике
    113

я пессимистка в этом смысле. Вот человек поступает, предположим, на следующую ступень образования, хоть в ту же консу... один косой взгляд значимой для этого человека фигуры - и вся тонкая психологическая работа насмарку. Если не дано - то не дано. Чтобы эти утверждения не казались высокомерными, скажу, что они относятся и ко мне лично в полной мере.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Проблема связана с верой в себя. Если педагог до последней минуты "улучшает" исполнение, то с каким настроением ученик выйдет на сцену? С каждым по-разному, но за какое-то время до выступления следует прекратить всякие замечания, ну, может, кое-какие сиюминутные мелочи... Ученик должен верить, что он играет хорошо, и он будет играть хорошо.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Спасибо за ответы!
    Ну у моего программа очень даже себе заниженная. То есть в том, что ему предстоит играть, пробелов нет. Так как школа у нас новая, и ребенок впервые там будет играть, произведение взяли совсем несложное. Но красивое. Дома играет приятненько так. Для малогабаритной квартиры - очень даже красиво

Выступать САМ - хочет. Педагог говорит: не хочешь или боишься - не вопрос, сыграешь на отборе и хватит. Но он говорит, что ОЧЕНЬ хочет. А так как опыта выступлений нет (только в составе оркестра и ансамбля), то этот страх - он то есть, то нет.

А кроме химии, есть какие-нибудь методы?
    Больше опыта выступлений? Или имитации выступлений? Ну не идти же во двор играть...

И не факт, что не дано. Просто не пробовал еще, а все новое - всегда страшновато... Может, распробует и не будет бояться????? Или уже не рыпаться, раньше надо было, пока маленький был?

Lerit, мне очень понравилась ваша фраза, что ученик должен верить, что он играет хорошо, тогда он и будет играть хорошо.
    Браво! Я полностью согласна с таким подходом.

А вот если педагог постоянно чем-то недоволен, до последнего "пилит" в мелочах и правит за секунду до выступления, да и еще не радуется за ученика, а с кислой миной вечно недовольного человека сидит, то тут вааще труба. Дети же чувствуют на уровне эмоций, когда в них верят, а когда махнули рукой...

Надеюсь, что у нас такого не будет.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Записей в дневнике
    113

есть один школьный способ - дома играть, стоя на табуретке. Сцена не сцена, а в другой шкуре можно себя почувствовать.

Старожил
    Записей в дневнике
    24

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    есть один школьный способ - дома играть, стоя на табуретке. Сцена не сцена, а в другой шкуре можно себя почувствовать.
    не... на крутящемся ф-ном стуле.... неустойчивом.... потом ВСЕ до лампочки)))))

Записей в дневнике
    113

ну, на диване, если табуретка не нра. На чём угодно, лишь бы возвышение было.

• Страница 1 из 18 1211 ... ПоследняяПоследняя