Владивостокский музыкант Денис Давыдов: Джаз - самый сильный наркотик на свете

Но солист Mad Swing Band точно знает, как его дозировать

17 ноября 2010, 16:25

ВЛАДИВОСТОК, 17 ноября, PrimaMedia.

Завершившийся в минувшие выходные VII международный джазовый фестиваль во Владивостоке в очередной раз дал возможность зрителю приобщиться к мировой музыке, в чьей основе заложен огромный пласт импровизации. Солист владивостокского джаз-бэнда Mad Swing Band, выступавшей во второй день, Денис Давыдов теперь готовится к собственному концерту. Он состоится уже 10-го декабря в Пушкинском театре. Музыкант в беседе с корр. РИА PrimaMedia рассказал о своем пути в профессии, дальнейших планах на творчество, и о том, какой джаз все же мощный наркотик.

- Денис, когда появился Mad Swing Bang или даже шире, когда вы начали исполнять джаз?
- Довольно давно, еще до группы. Конечно, хотелось делать что-то с большим составом. Так получилось, что был квартет, который играл инструментальные вещи. С кем-то из ребят я уже пересекался на мероприятиях. Разговорились, нашли общие точки пересечения, выбрали несколько вещей и начали репетировать.

Автор: Сергей Сысойкин, Денис Давыдов


- С чего начали?
- Со стандартов. Исполняли традиционный джаз в оригинальных аранжировках.

- А помните ваш первый концерт с группой?
- Конечно, вплоть до мельчайших деталей. Впервые мы выступали пять лет назад на сцене дворца офицеров флота.

- А какую музыку тогда вы играли?
- Во всех джазовых фестивалях, в которых наша группа принимала участие, мы уже старались даже известные вещи облекать в новую форму, чтобы не было привычного звучания, как на дисках или по радио. Поскольку я люблю "биг-бэнды", мы брали их репертуар, адаптируя его под себя.

- Многие владивостокские джазовые музыканты умудряются выступать сразу в нескольких группах. Это особенности местного музыкального сообщества?
- Это связано с бытовой частью жизни музыканта, с элементарными вещами, с которыми мы все сталкивается в жизни. Поэтому иногда приходится менять коллективы. С другой стороны, я думаю, что хороший музыкант должен уметь играть все.

- А насколько устойчив в своих рамках Mad Swing Band?
- На этом фестивале мы привлекли гитариста. Причем давно хотим пригласить его к себе на постоянной основе. В прошлом году "утяжелились" двумя духовыми. Долгое время нас было пятеро, потом семеро, а с гитаристом будет уже восемь. Понемногу приближаемся к настоящему биг-бэнду.

- Сколько в идеале нужно набрать музыкантов?
- Пятнадцать точно, но и это не предел.

Автор: Сергей Сысойкин, Денис Давыдов


- По какому принципу вы подбираете репертуар для джазовых фестивалей? Если вспомнить прошедший, то, думаю, многих приятно удивила замечательная песня про Бетти Пейдж, довольно известную американскую модель 50-х.
- Скажу больше, эта вещь вообще мало раскручена среди обычного владивостокского слушателя. А может даже и российского. В основной массе, люди, если и знают о свинге, то это истоки, 20-е, 30-е, 40-е. Например, инструментал Гленна Миллера. А, к примеру, есть известная команда, играющая свинг и неосвинг Royal Crown Revue, между прочим, сочинившая несколько песен к фильму "Маска". Их музыка гораздо драйвовее классики. Мы стараемся играть то, что зачастую на фестивалях не услышать, а если это классика, то аранжировка будет точно не похожа на оригинал.

- У вас в группе авторитаризм или демократия? Кто выбирает музыку для исполнения?
- Все члены команды талантливы и искушены в своем деле - это и есть составляющая нашей музыки. Каждый имеет право голоса, а уже потом мы все вместе обсуждаем варианты.

- В течение творческой карьеры, музыкант меняется, набирает уникальный опыт, матереет. Насколько вам сейчас сложно выходить к публике, есть ли проблемы с настроем? Какой стимул остался?
- Приведу в пример прошлогодний визит Сергея Манукяна. Мне запомнилась его фраза - "Вся прелесть джазовой музыки, импровизации и всего происходящего в том, что это случится только здесь и сейчас и никогда после не будет того настроения, флюидов, вибраций". Возможность снова испытать нечто подобное, для меня и есть самый главный стимул. Энергия, возвращающаяся к тебе из зала, очень сильный наркотик, непередаваемое словами состояние транса, шаманская пляска. В общем, впечатление, которое хочется переживать снова и снова.

На мой взгляд, лучше всего о джазе сказал Владимир Познер. На русский термин переводится, как "ослиное ржание". Музыка, которую нельзя объяснить никакими категориями, впихнуть в определенные рамки. Джаз дает ощущение полноты жизни, впрыскивает в кровь гормон счастья.

- Увлечение джазом сказывается в обычной жизни, формирует оригинальное мировоззрение?
- Разумеется, но тут важно понимать, что есть некие бытовые вещи, которые тебя намеренно приземляют, да и нельзя испытывать постоянное чувство эйфории, иначе в нем пропадает смысл. От подобных передозировок со временем яркое чувство притупится, и наступит разочарование.

Автор: Сергей Сысойкин, Mad Swing Band


- Популяризировать джаз среди публики почетная и нужная миссия, но когда же мы услышим собственную музыку Дениса Давыдова и Mad Swing Band?
- Определенные идеи на этот счет имеются. Скажу даже, что окончательно они оформились после одного конкретного случая. Как-то мы выступали в клубе, исполнили пару песен, и к нам подошел нетрезвый мужчина лет сорока, громогласно протестовавший против исполнения только джазовой программы. Хотя в клубах мы держим определенный баланс, играем помимо всего прочего и танцевальную музыку. Этот случай меня по-хорошему разозлил. И я решил написать об этом песню, она уже где-то на две трети готова. Текст о нашей публике, об порой неуважительном отношении к музыкантам, несдержанности и неумении слушать качественную музыку. Протест против ситуации в стране, когда возможно просто выйти в центр зала и прилюдно оскорбить выступающего.

- В шуточном тоне, как это вышло у Рэя Чарльза в "Hit the road Jack"?
- Да, это будет стеб, беспощадный, но корректный. В джазовой или блюзовой обработке. А может и буги-вуги. Пока что полирую текст до той степени, чтобы была возможность сказать все, но как можно лаконичней.

- Тексты песен в дальнейшем будут на русском или английском?
- Изначально я склонялся ко второму варианту, поскольку джаз все же исконно американская музыка. Это как к Запорожцу прикрепить красивые литые диски от Порше - будет красиво, но ценители не поймут. Но наш клавишник меня убедил, что стоит попробовать и первый вариант. Вообще, альбом, когда он выйдет, будет околоджазовым. То есть будет присутствовать не только свинг.

Автор: Cергей Сысойкин, Mad Swing Band


- Спустимся на грешную землю. Насколько сейчас трудно найти спонсора на свою музыку. Тот же диск записать?
- Сейчас это гораздо проще, чем раньше - есть Интернет. Масса примеров, когда люди просто физически не успевают записать свою музыку на носители и выкладывают музыку в сеть. И находятся ценители.

- То есть вы готовы бесплатно распространять свою музыку?
- Да и объясню почему. Деньги вторичны. Лично мне хочется знать, находит ли мое творчество отклик у слушателя. Да и капитализация во Владивостоке проблематична. Хотя у нас есть студии, выпускающие качественную музыку небольшими тиражами.

- Немного личный вопрос. Денис, вы женаты?
- Да, есть дочка Дарья. Ей уже два с половиной года.

- Как жена относится к вашей работе?
- Когда я познакомился с будущей супругой, я уже занимался джазом, и Валерия знала на что идет. Поэтому относится с пониманием и всячески поддерживает.

- Увлечение разделяет?
- Джаз да, но далеко не весь. Больше склонна к вокалистам, которые исполняют любовную лирику.

- А дочку планируете посвятить в свою музыкальную религию?
- Если музыка Даше нравится, то она будет ее слушать, а если нет, то лучше сменить мелодию. Поэтому пока предпочитаю распеваться вне дома, вдруг дочь забракует (смеется).

Автор: Сергей Сысойкин, Денис Давыдов

- Каков портрет вашей сегодняшней публики?
- Мне очень нравится, и какое-то время назад это было полной неожиданностью, что среди молодежи 18-25-ти лет, те, кто ходят на концерты, хорошо знают джаз и слушают эту музыку, разбираются в ней. Даже просят сделать что-то большее. То есть приходят не потусить на концерте обычной группы. Ну и конечно это люди среднего возраста, старшего поколения. Оказавшись перед ними на сцене, ты моментально понимаешь, что это твоя аудитория.

- А бывает так, что не "попадаешь" в зал?
- Может это покажется хвастовством, но это истинная правда или попросту нас оберегает провидение - но зачастую по обеим сторонам зала люди находятся на одной волне. Тех, кто хочет слушать нашу музыку, как правило, оказывается больше на концертах. Да и последних вскоре подхватывает общее настроение.

- В прошлом году на джазовом фестивале вы выступали в дуэте с москвичкой Екатериной Черноусовой. Какие ощущения, как вела себя певица вне сцены?
- Понимаю о чем вы. Высокомерие и пренебрежение всего лишь стереотип. Причем, в этом я убедился еще в 2005 году, когда четыре месяца жил в Москве. Каждый вечер я ходил в ресторан, бар или клуб, где играли джаз корифеи. Причем сам выходил на сцену. Никакого пафоса. Манукян, Бутман и другие знаменитости, имена которых я узнал позже, в общении приятны и просты. Я понял, что нельзя верить чужому опыту, чьим-то наветам, до тех пор, пока ты сам в этом не убедишься или не опровергнешь.

С Катей мы не планировали выступать совместно, выходить на сцену вместе с Аркадьевым и исполнять "New York, New York" Синатры. Когда Черноусова приехала, то мы встретились, поговорили на общие темы, и я заметил, что знаю те песни, которые она хочет спеть. И предложил порепетировать дуэтом, если это возможно. Все получилось, как нельзя лучше. Увы, на второй день у нее сел голос, видимо, сказалась акклиматизация. Вообще, Катя добрый, открытый и душевный человек, такое чувство, как будто мы знакомы не один год.

- Судя по вашему опыту, можно сказать, что джаз отсекает от себя людей неискренних, а притягивает музыкантов открытых, что исключает пафос?
- Да, сам по себе джаз исключает лицеприятие и нелицеприятие. Но такие люди есть, и, слава богу, с ними пересекаешься нечасто. Но самый главный тезис заключается в том, что ты должен уметь сыграть мелодию так, чтобы тебя понял зритель. А дальше происходит та магия, о которой так точно сказал Манукян. При этом импровизация получается всегда.

- Знаю, что музыканты весьма суеверны, но все же, каким вы видите себя в профессии еще через пять лет?
- По крайней мере, хочу заниматься этим же делом. А если говорить конкретно о музыке, то я сформировался в профессии, но всегда есть чему учиться и есть куда развиваться. А все остальное передаю в руки господа или если угодно провидения. Надеюсь, оно меня не оставит.

http://primamedia.ru/news/17.11.2010/140157/