-
26.12.2010, 20:16 #1Новичок
Основы звукоизвлечения на фортепиано
Привет, друзья!
Вы мне не раз уже помогали, поэтому я надеюсь на вашу помощь и теперь.
На сей раз дело касается трудностей правильного звукоизвлечения, то есть верной постановки руки. Я не первый раз слышу о важности мгновенного расслабления после передачи веса в клавишу, точно также как и о мгновенном напряжении руки с тем, чтобы этот вес до клавиши дошел.
Вот в этом демонстрируется весь процесс детально и с упражнениями. Тайминг момента с расслаблением - 10:12. (Субтитры мои, так что не обессудьте, ежели что.)
Вот что конкретно вызывает у меня вопросы.
1. На всю ли руку распространяется напряжение в момент передачи веса? То есть, вся ли рука фиксируется во время удара?
2. Что значит "расслабить полностью"? Если я полностью расслаблю руку, она рухнет на клавиши, а то и ниже
Заранее спасибо вам за ответы.
P.S.: Предвосхищая рекомендации относительно преподавателя. Педагога сейчас наконец-то ищу, но пока его нет, надо как-то разобраться. Очень хочется.
Re: Основы звукоизвлечения на фортепиано
Григорий Николаевич Беклемишев, замечательный русский пианист, ученик Сафонова, как-то заметил:"По книжкам еще никто не научился играть."
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Re: Основы звукоизвлечения на фортепиано
Это безусловно так. Но пока Вы еще не нашли педагога, сами пытаетесь что-то делать, а наши мэтры от рекомендаций воздерживаются, я "скажу один умный вещь, только...":никогда при игре на рояле рука не бывает полностью расслабленной. В концах (и вообще говоря, даже не только в концах) пальцев должна быть твердость. А от плеча до пясти --максимальная свобода. Не случайно говорят "взять ноту", "взять аккорд" -- ощущения схожи с теми, какие бывают, когда Вы берете какой-нибудь небольшой предмет: расслабленными пальцами взять его не удастся.